『伊達巻き』はおせち料理の定番。
卵を使ったお祝いのお料理です。
でも、実は秋田には伊達巻きを食べるという習慣が古くはありませんでした。
今はスーパーマーケットで簡単に手に入るので
それを詰めておせち料理としているようです。
同じようなものとして
“しめ卵”と呼ぶものがあります。
実はこれ、頂き物なんです。
郷土料理のしめ卵を私も作れるようになりたいと思ったのですが、
これがなかなか手ごわいようで・・・。
秘伝の方法が各家庭にあるようなんですよね。
いずれは私も伝授されたい!と願い、
作品として写真を撮影させていただきました。
しめ卵は秋田県だけのものではなく、
各地方ごとに作り方が伝わっているようですね。
ちなみに秋田のしめ卵は甘くてしょっぱいです。
秋田ならではでしょ?
from のりこ
卵を使ったお祝いのお料理です。
でも、実は秋田には伊達巻きを食べるという習慣が古くはありませんでした。
今はスーパーマーケットで簡単に手に入るので
それを詰めておせち料理としているようです。
同じようなものとして
“しめ卵”と呼ぶものがあります。
実はこれ、頂き物なんです。
郷土料理のしめ卵を私も作れるようになりたいと思ったのですが、
これがなかなか手ごわいようで・・・。
秘伝の方法が各家庭にあるようなんですよね。
いずれは私も伝授されたい!と願い、
作品として写真を撮影させていただきました。
しめ卵は秋田県だけのものではなく、
各地方ごとに作り方が伝わっているようですね。
ちなみに秋田のしめ卵は甘くてしょっぱいです。
秋田ならではでしょ?
from のりこ