年末ですねー
最近LEDの電灯を使って町を電飾してくれる箇所が増えているので
車を運転していると楽しくなっちゃいます
キラキラ~って光る青や白やピンクの光の粒に癒される日々。
現実には何だかせわしなくなって参りましたね
さて、そんな忙しさの中でも家族や友達が集まってワイワイと今年を振り返りたいもの。
そう、忘年ホームパーティです
持ち寄りでパーっとやるといろんなお料理も楽しめるし、招く側も楽ちん
私は今年流行ったケーク・サレで勝負(?)しようと思っているのですが、
そのケーク・サレをちょっとアレンジしてみました。
焼きあげてみると、案外パサ付きが気になったり、
ぽろぽろで食べにくかったりしませんか?
そこで!パン生地に包むという方法を使ってみました。
パウンド型ではなく丸型を使うことで、
クリスマスのケーキ代わりにしてテーブル演出できたり
パンとケーキの食感を一度に楽しめるので、
口の中で飽きることなく食べられます
スパイシーなおつまみケーキでちょっと差をつけたおもてなし料理はいかがですか
≪材料≫ 目安20センチの丸型1台分
パン生地 強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 75cc
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
ケーク・サレの生地 薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
卵 2個
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ3
唐辛子 お好みで 少々
・具
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶80g入り 1缶
プチトマト 適宜 (飾り用)
≪下準備≫
粉類などは全て計測し、ふるっておきましょう
たまねぎはザク切りにする
≪作り方≫
1.パン生地を作ります。牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒加熱し、ボウルにドライイースト、砂糖、塩とともに入れよく溶かします。
2.強力粉の半量を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
3.泡立て器を箸に持ち替え、残りの粉を入れて箸で生地をまとめます。
4.クッキングシートに包み、電子レンジの『弱』(300w)で30秒加熱し取り出して10分休ませます。
5.10分休ませている間にケーク・サレの生地を作ります。ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてよく溶きほぐします。
6.なめらかになったら塩・こしょうをふり、粉チーズを加えてさらに混ぜます。
7.牛乳とサラダ油も加えてまぜ、ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
8.10分休ませた生地を再度電子レンジの弱で30秒加熱し、取り出して丸め、また10分休ませます。
9オーブンを180℃に予熱しはじめます。
10.7のケークサレの生地に切っておいたたまねぎに小麦粉(分量外)をまぶしたものと、ツナ缶(汁ごと)を入れてひと混ぜします。
11.粉をはたいておいた焼き型に休ませておいたパン生地を広げ、厚さを均一にするようにします。
12.180度で予熱しておいたオーブンに入れて3分、表面が乾く程度焼きます。
13.取り出して、中にケーク・サレの生地を流し込み、180℃で10分、170℃に下げて20分焼きます。
(焼き時間は加減してください)
おつまみケーキパンでワインもすすんじゃいまーす♪
from のりこ
最近LEDの電灯を使って町を電飾してくれる箇所が増えているので
車を運転していると楽しくなっちゃいます
キラキラ~って光る青や白やピンクの光の粒に癒される日々。
現実には何だかせわしなくなって参りましたね
さて、そんな忙しさの中でも家族や友達が集まってワイワイと今年を振り返りたいもの。
そう、忘年ホームパーティです
持ち寄りでパーっとやるといろんなお料理も楽しめるし、招く側も楽ちん
私は今年流行ったケーク・サレで勝負(?)しようと思っているのですが、
そのケーク・サレをちょっとアレンジしてみました。
焼きあげてみると、案外パサ付きが気になったり、
ぽろぽろで食べにくかったりしませんか?
そこで!パン生地に包むという方法を使ってみました。
パウンド型ではなく丸型を使うことで、
クリスマスのケーキ代わりにしてテーブル演出できたり
パンとケーキの食感を一度に楽しめるので、
口の中で飽きることなく食べられます
スパイシーなおつまみケーキでちょっと差をつけたおもてなし料理はいかがですか
≪材料≫ 目安20センチの丸型1台分
パン生地 強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 75cc
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
ケーク・サレの生地 薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
卵 2個
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ3
唐辛子 お好みで 少々
・具
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶80g入り 1缶
プチトマト 適宜 (飾り用)
≪下準備≫
粉類などは全て計測し、ふるっておきましょう
たまねぎはザク切りにする
≪作り方≫
1.パン生地を作ります。牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒加熱し、ボウルにドライイースト、砂糖、塩とともに入れよく溶かします。
2.強力粉の半量を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
3.泡立て器を箸に持ち替え、残りの粉を入れて箸で生地をまとめます。
4.クッキングシートに包み、電子レンジの『弱』(300w)で30秒加熱し取り出して10分休ませます。
5.10分休ませている間にケーク・サレの生地を作ります。ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてよく溶きほぐします。
6.なめらかになったら塩・こしょうをふり、粉チーズを加えてさらに混ぜます。
7.牛乳とサラダ油も加えてまぜ、ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
8.10分休ませた生地を再度電子レンジの弱で30秒加熱し、取り出して丸め、また10分休ませます。
9オーブンを180℃に予熱しはじめます。
10.7のケークサレの生地に切っておいたたまねぎに小麦粉(分量外)をまぶしたものと、ツナ缶(汁ごと)を入れてひと混ぜします。
11.粉をはたいておいた焼き型に休ませておいたパン生地を広げ、厚さを均一にするようにします。
12.180度で予熱しておいたオーブンに入れて3分、表面が乾く程度焼きます。
13.取り出して、中にケーク・サレの生地を流し込み、180℃で10分、170℃に下げて20分焼きます。
(焼き時間は加減してください)
おつまみケーキパンでワインもすすんじゃいまーす♪
from のりこ