お正月料理にピッタリの卵料理を紹介します。
高級な中国おせちで見かけるあの一品です
如意蛋捲 ルーイータンチュアンと読みます
「如意」は孫悟空の頭の輪のように、両端から捲いた形のこと
「蛋」は卵のこと
えびをすり身にし、青菜などを芯にして卵で捲いたものです
如意蛋捲
【材料】 4本分
むきえび(冷凍) 400g
豚の背脂 120g
卵白 1.5個分
塩 小さじ1/2
にんじん 30g
春菊 40g
[卵汁]
卵 4個
卵黄 2個分
塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉1:水3)
【作り方】
1. えびはわたを取り除き、背脂はみじん切りにする。
2. ①、卵白、塩をフードカッターですり身にする。
3. にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子切りにして固めに塩ゆでし、春菊は葉を摘んで塩ゆでして水気をしぼる。
4. [卵汁]を合わせ、24㎝のフライパンで薄焼き卵を4枚作り、広げて冷ます。
5. ④に片栗粉を茶こしで軽くふり、4等分した②を一面にぬる。
6. 手前ににんじん、向こう側に春菊を細長にのせ、両端から中央に向かって巻く。
7. 巻き終わり(境目)に片栗粉をぬって合わせ、固く水気を絞った布巾に包んで形を整える。
8. 湯気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分程蒸す。
9. 冷ましてから約8㎜厚さの削ぎ切りにする。
from かおりん
高級な中国おせちで見かけるあの一品です
如意蛋捲 ルーイータンチュアンと読みます
「如意」は孫悟空の頭の輪のように、両端から捲いた形のこと
「蛋」は卵のこと
えびをすり身にし、青菜などを芯にして卵で捲いたものです
如意蛋捲
【材料】 4本分
むきえび(冷凍) 400g
豚の背脂 120g
卵白 1.5個分
塩 小さじ1/2
にんじん 30g
春菊 40g
[卵汁]
卵 4個
卵黄 2個分
塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉1:水3)
【作り方】
1. えびはわたを取り除き、背脂はみじん切りにする。
2. ①、卵白、塩をフードカッターですり身にする。
3. にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子切りにして固めに塩ゆでし、春菊は葉を摘んで塩ゆでして水気をしぼる。
4. [卵汁]を合わせ、24㎝のフライパンで薄焼き卵を4枚作り、広げて冷ます。
5. ④に片栗粉を茶こしで軽くふり、4等分した②を一面にぬる。
6. 手前ににんじん、向こう側に春菊を細長にのせ、両端から中央に向かって巻く。
7. 巻き終わり(境目)に片栗粉をぬって合わせ、固く水気を絞った布巾に包んで形を整える。
8. 湯気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分程蒸す。
9. 冷ましてから約8㎜厚さの削ぎ切りにする。
from かおりん