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クリスマスプディング☆

2010-12-22 00:27:34 | かおりん
イギリスの伝統的なクリスマスケーキがクリスマスプディングです
家族で祝うクリスマスには欠かせないお菓子です
中に指輪やコインを入れ、それを入ったものをいただいた人には、
富、幸せ、健康が得られると言われています
なじませたほうが美味しいので、クリスマス前に作りおきするのがおススメです。
食べる前にもう一度蒸し、ブランデーをかけて炎をともして食卓に運び、
生クリームやカスタードクリームを添えていただきます




クリスマスプディング

【材料】  直径16㎝のクグロフ型1台分
ドレンチェリー(赤・緑)……各20g
ドライミックスフルーツ…………180g
ブランデー……………………大さじ2
くるみ………………………………40g
スポンジケーキ(市販)…………200g
牛乳…………………………………70ml
無塩バター…………………………60g
小麦粉………………………………適量
[A]
卵黄……………………………M7個分
グラニュー糖………………………30g
[B]
卵白……………………………M3個分

【作り方】
1. ドレンチェリーは8つに切り、ドライミックスと合わせてブランデーをふる。
2. くるみはみじん切りにする。
3. スポンジケーキは目の粗いこし器に通しておく。
4. バターは常温にもどしておく。
5. クグロフ型にバター(分量外)を塗り、軽く小麦粉をまぶす。
6. ボウルに[A]を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
7. 別のボウルに[B]の卵白を泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜてメレンゲを作る。
8. 別のボウルに③、④、牛乳を合わせ、①と②を加えて混ぜる。⑥も加えて混ぜ、⑦を3回に分けて加え混ぜる。
9. ⑤の型に⑧の生地を流し、アルミ箔をかぶせ天板にのせ、天板に湯をはって160℃のオーブンで100分焼く。



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