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如意蛋捲

2010-12-29 06:41:25 | かおりん
お正月料理にピッタリの卵料理を紹介します。
高級な中国おせちで見かけるあの一品です
如意蛋捲 ルーイータンチュアンと読みます
「如意」は孫悟空の頭の輪のように、両端から捲いた形のこと
「蛋」は卵のこと
えびをすり身にし、青菜などを芯にして卵で捲いたものです


 如意蛋捲 

【材料】  4本分
むきえび(冷凍)     400g
豚の背脂         120g
卵白          1.5個分
塩          小さじ1/2
にんじん          30g
春菊            40g
[卵汁]
卵             4個
卵黄           2個分
塩             少々
水溶き片栗粉      小さじ2(片栗粉1:水3)

【作り方】
1. えびはわたを取り除き、背脂はみじん切りにする。
2. ①、卵白、塩をフードカッターですり身にする。
3. にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子切りにして固めに塩ゆでし、春菊は葉を摘んで塩ゆでして水気をしぼる。
4. [卵汁]を合わせ、24㎝のフライパンで薄焼き卵を4枚作り、広げて冷ます。
5. ④に片栗粉を茶こしで軽くふり、4等分した②を一面にぬる。
6. 手前ににんじん、向こう側に春菊を細長にのせ、両端から中央に向かって巻く。
7. 巻き終わり(境目)に片栗粉をぬって合わせ、固く水気を絞った布巾に包んで形を整える。
8. 湯気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分程蒸す。
9. 冷ましてから約8㎜厚さの削ぎ切りにする。


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