朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

くるくる豚キャベツ

2009-09-13 20:41:12 | おうちごはん


「くるくる豚キャベツ」
蒸しキャベツ(レンジでいいです)を広げて、豚肉をのせて塩コショウ、紫蘇ものせてくるくる巻きます。お酒を振って再加熱。蒸し器でもレンジでもいいですし、焼いてもいいです。
一口大に切って、ポン酢をかけていただきます。


「玉葱スープ」
昆布といりこのあわせダシにとり皮を加えてぐつぐつ。とり皮は食べないのですが。
油とアクは丁寧にとります。に、玉葱とお塩でさらにぐつぐつ。
器によそってシュレッドチーズと胡椒と紫蘇をちらします。

「マスタード人参・素焼カボチャ」
しりしり人参に塩を振って水気を絞って、粒マスタードで和えたもの。

素焼かぼちゃ。熱したフライパンに油を引かずにかぼちゃを並べて蓋をして、途中でひとつずつ裏返して焼きます。
美味しい塩を振ったらかぼちゃはこれが一番美味しいかも。シンプルです



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目玉焼き的親子丼

2009-09-11 21:51:56 | おうちごはん


ある意味親子丼です。

フライパンでしょうがとかぼちゃと鶏肉をコンソメスープで煮て、
ししとう(赤くなりましたが;)を刻んで散らし、
卵を落として胡椒を振って蓋をして、卵が好みの硬さになったら火を止めて
ごはんの上に乗せます。

目玉焼き的な感じですが。


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豚肉とじゃがいものりんごソース

2009-09-10 20:43:17 | おうちごはん


朧堂ランチ
「豚肉とじゃがいものりんごソース」

茹でたじゃがいもと人参を、
フライパンで八分がた焼いた豚肉と一緒に
りんごじゃむと白ワインと醤油と胡椒を絡めて出来上がり。

朝ごはんのりんごじゃむがほんのすこーし残っていたので

塩をして水分を出して絞った、キャベツと胡瓜を
粒マスタードとマヨネーズで和えて、トマトをそえました。


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募集!「倉式」展示イベント111匹の龍の末裔

2009-09-09 10:25:11 | 展示案内



第7回おかやま県民文化祭倉敷ジャム
『111匹の龍の末裔』



倉敷アイビースクエア・アイビー学館にて行われる
12月11日~2010年1月11日までの展示を一緒に遊んでくれる
111人のクリエイターを募集しています。
募集締め切りは10月10日ですって。

詳しくは上記リンクを開いてみてくださいませ。

壮大なイベントになりそうです。
みんなで遊びませう





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総社限定カンバッジ

2009-09-08 23:21:52 | 朧堂雑貨



9月26、27日の総社市のイベント「れとろーど」にてガチャガチャ登場!!

中身の「総社限定カンバッジ」完成いたしました!!

なんと100種類
二個ずつしか作っていないから、ダブりは滅多にないです。

備中売薬のパッケージなど、レトロデザインもあれば、総社の風景などもあり。
製作は「堀家利用を考える会」です。



ちなみにー。
総社ローカル萌えキャラ(勝手に作った)「らんぷちゃん(月夜画」もあります
「きょうてぇ」「ぼっけー」など、岡山弁バージョンもあります。



元ネタは総社の洋画家「堀和平」作「ランプを持つ少女(倉敷市立美術館蔵」。


ガチャガチャは一回¥200。アタリも入っています
お楽しみにー

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けっけ(いしもち)のマリネ

2009-09-07 10:05:00 | おうちごはん


「けっけのマリネ」というか、南蛮漬け?

自家製の柿酢と白ワイン、塩、砂糖、醤油でキャベツと人参と玉葱を煮込んだものに、
下味に塩コショウをして、小麦粉と片栗粉でカリカリに揚げたけっけを入れて一煮立ち。胡椒を振って。

揚げたじゃがいも(チップスですね)と青紫蘇。
そうそう、写真には写っていませんが、食べる前に粒マスタードを添えました


「ペンネとかぼちゃと玉葱のキッシュ」・・・茶碗蒸し?

茹でたペンネとかぼちゃを器に入れて、卵と出汁と牛乳と塩コショウ。
スライス玉葱をのせて過熱~。
濡らして適当に絞った手ぬぐいを乗せて電子レンジで
火が通ったらチーズも載せて、溶けたら出来上がり。
オーブンで焦がしても美味しそうですけどね~~~(面倒だったのー)



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土台が無くてもキッシュですか?

2009-09-05 23:40:01 | おうちごはん


胡瓜のマヨネーズ炒めに、黒胡麻を振りました。
マヨネーズの塩分で充分だと思いますが、足りない方は少しお塩を振ってください。


鶏肉とかぼちゃとエリンギとピーマンのキッシュ。
かぼちゃの種入りです。
かぼちゃの種は捨てるのももったいないかなー、と、フライパンで炒ってみました。
しかーし!!
炒った殻から中身を出すのが実に面倒です
まあ、美味しいですけど。

キッシュって、パイなどの生地がなくてもキッシュだと思うのですけど。。。
そこのところどうなんでしょう
初めて食べたキッシュは、伯母が作ってくれた
巨大な四角いパイレックスにぎっしりのキャベツのキッシュでした。パイ無し。
基本的に、生クリームor牛乳と、卵でとじた洋風茶碗蒸しだと思っていいのかしら?

上の写真はパイレックスボウルで作ったものをサーヴしたものなのですが。


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福山 LaFONTE のランチ

2009-09-04 23:54:09 | おそとごはん
「櫻や 夏色こんぺいとう展」の搬出を済ませた作家さんたちと打ち上げ&反省会。

「OSTERIA LaFONTE」でランチです。
8人でわいわいがやがや。
私の夫、ひとしさん以外は皆女性なので、それぞれの夫君の話やらなにやら。
ここには書けぬ事ばかり・・・


なので、ごはんの話でも。

わたくしが注文したのは「フルーツトマトとモッツァレラチーズの冷製カペリーニ」




好みとしてはもう少しパスタが硬い方がすきなのですが、
トマトジュース的なフレッシュトマトソースが
カペリーニ(天使の髪の毛という意味、でしたっけ?極細麺)によく絡んで
美味しゅうございました。
緑のはバジルではなくてサラダほうれん草だと思います。癖が無くて少し鉄の味。





こちらはひとしさん注文の「地鶏と茄子のトマトソース」。
温かいパスタで、やや細めのスパゲティーニでした。


・・・。
いやーーー。かしましゅうございました。ハイ。


あ、お店に飾ってある絵は版画がメインで、
本物をちゃんと飾ってあって好感が持てました

型染めの松井朋子さんのご紹介で伺ったお店ですが、
えらい賑やかにしてしまって、お店に迷惑をかけたのではないかと心配です


     (月夜)

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たくあんサラダロール

2009-09-03 20:10:00 | おそとごはん


ヒロシさんの「たくあんサラダロール」の記事で気になってしょうがなくなり、
買っちゃいました。

いやー、キムラヤ、侮れませんね。

味は~~まあ、想像したとおり
たくあんを刻んでマヨネーズで和えて、コッペパンに挟んだ、味。。。

不味くはないです。
まあ、普通に。ふつう。

でも、いつ消えるか分からないから、みなさまお早めにお試しください


車内で移動中に食べたので、膝上写真でごめんなさい

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「倉敷」

2009-09-02 21:04:58 | Weblog
「倉敷検定」を受けてみました。

簡単な問題に10問答えるだけ。
興味のある方はお気軽に!



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