朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

俵おにぎりに山椒塩

2016-11-30 14:51:39 | おうちごはん


山椒塩というより、山椒の実入り塩ですが。
おにぎの塩が薄かったかなーと、塩をお猪口につけましたん。
山椒の実は、さっと洗って醤油とお酒で炒りつけて、冷蔵庫で乾燥させたもの。
辛いしょっぱい!美味しいです。保存できるので便利です。



にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーミンのミィの帯留め。真田紐を帯締めに

2016-11-29 13:32:28 | 着物と小物




フィンランド土産に戴いた物だけど・・・本来はやわらかいスカーフとか通すものなのかしら??

ちゃんと帯留め金具っぽく縦に金具がついているけど、平たい紐しか通らない幅です。
”ふさ”が無ければ平紐はなんとか通ると思うけど、丁度良いのがなかったので、真田紐を帯締めに。
流石によく締まるし結びやすくてよいです。







にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縞の着物に格子の帯

2016-11-27 21:23:33 | 着物と小物


今日は「わくわくマーケット」楽しかったです。
雨だったけど主催者さんもスタッフさんも皆さまよい方で!

で、今日は洋服でしたのですけどね。
だいぶ前に着た着物の写真ですけどね。。。今日の写真の編集なんて間に合わないやい><

えー。
縞の着物、これも化繊でちょっとくらい汚れても大丈夫なのでこれはこれで便利です。
帯は、羽織だったものを、羽織としては派手すぎるので帯に仕立て直してもらいました。
縞に格子というのもどうなの?と思いがちですが、色などでなかなか合うものもあるとおもうのですよ。
帯揚げは友達にもらったスカーフで。




にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日は総社で「わくわくマーケット」に出店しておりますー。

2016-11-26 22:09:42 | 展示案内


2016年11月27日
明日は総社で「わくわくマーケット」に出店しておりますー。
雨止んでくれないかなーできれば早めに。。。足元がずぶずぶになるのよ河川敷;;

ウチのテント簡単ターフ的なのじゃないので組み立てたいへんなのよ;;
気に入ってるから晴れの日用にして、新しく雨の日用組み立て簡単テント買おうかなぁ。。。



雑貨と、お菓子と、似顔絵です。



お菓子ーーー。
タルトっぽいもの。バターじゃなくてコーンオイルだから軽いかんじなのー。いつもは菜種油だけどコーンにしてみたらさらに軽い感じになっちゃって…。

*かぼちゃカスタードにココナツ

*栗。実家の栗を自分で煮たわ

*ブルーベリー。実家のブルーベリーをママンがジャムにしてくれたわ。

*いちじく。実家のイチジクをママンが(以下略

*さくらんぼ。実家のさくらんぼをママンが煮たのと私が黒糖で煮てのが混ざっているわ。

*チョコレートごぼうケーキ。ごぼうが入ったチョコケーキよ。ワンホールに200gの板チョコが入っているわ。正直1cutでお腹いっぱいになるわ。

*酒粕クッキーことり型(5羽入り)酒粕は沢の鶴のよ。拘りがあるんじゃなくて貰ったからよ。


実はこれはもう二週間くらい前にいろんな人の胃袋に消えたケーキだけど、
イチジクのワインにチョコケーキだったわ。明日はこれの牛蒡バージョンよ!


醤油を一升瓶で買う派の人のための袋。

・・・うん。
需要がないことはわかってるの。
でも作りたかったの。


うふふ。無駄にクロスステッチなのよ。がんばったのよ。



にほんブログ村 料理ブログへ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傘みたいな生地の菊模様の着物に、鹿模様の帯

2016-11-25 17:06:33 | 着物と小物


傘みたいな化繊生地の菊模様の着物に、鹿模様の帯。
ちょっと雨っぽいときにお出かけしたので、ちょっとくらい塗れても汚れても大丈夫な着物が
何着かあるとこういうとき安心です。

鹿の帯は祖母譲りのものだったと思うのですが、短い…どう締めていたのか気になるくらいに短い……。
つっかけむすび(間男結び)にしても不安なくらい短い。。。
テーブルセンターか?!とおもうくらいだけど一応お太鼓仕様になっているので、まあ帯なんでしょうな。
父方の祖母そんなに細い人じゃなかったんだけど。
何とか使えるし模様は気に入っているので、大体毎年秋に一度は使うのです。



にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャケーキ プリン風

2016-11-24 14:49:15 | 朧堂カフェー


卵大目だけど、一応切れるくらいの硬さになる程度に小麦粉も入れて。
固めのプリンっぽいケーキ。


甘さ控えめだったから、蜂蜜をかけてココナツを散らしたり、


イチジクを乗せて食べたり。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキボナーラ。柿のカルボナーラ。

2016-11-23 20:40:48 | おうちごはん


カキボナーラ。柿のカルボナーラ。
実験としてとりあえず作ってみました。
んー。まあまあ。
カキペペロンのほうが美味しいかな。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキペペロン。牡蠣じゃなくて柿のスパゲティ

2016-11-22 15:02:35 | おうちごはん


以前お店で食べた桃のスパゲティ美味しかったなー。
と、やってみた柿スパゲティ。
うむ。割と美味しいな。悪くない。
でも柿は固めのほうがおいしかったと思うわ。ちょっと食感がやわらかすぎたわ。
パスタパーティーとかの合間に出したら目先が変わってよさそうだわ。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきたまごにゅう麺

2016-11-21 14:46:24 | おうちごはん


かきたまにゅうめん。
汁少な目がすきなんだけど、少なくしすぎると見た目が悪いのよね。。。

かぼちゃとかオクラとか。鷹の爪入れて。



にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこげおにぎり。土鍋で炊いたり、大葉の醤油漬けを巻いたり。

2016-11-20 16:53:37 | おうちごはん


昨日に引き続きおにぎり写真ですが、雑穀ごはんだったり玄米入りごはんだったり、白ごはんだったり、
その日の気分でいろいろですが、おこげが好きなのでおこげをつくります。

土鍋での炊き方は普通に、珍しい話でもないし色んなサイトで見られると思うのでいまさらって話ですが、
普通に水加減をして、小一時間浸しておいて、火にかけて沸騰させたらふきこぼれないように15分弱くらい。
ちりちり音がしてきたら、おこげが出来はじめですが、薪で炊くときなどは火の音と爆ぜる音で、
ちりちり焦げ付く音があまり聞こえないこともあります。

耳でわからないときは鼻で。
こんがりした匂いがしたらこんがり具合をお好みで火から下ろしてくださいな。

余熱で鍋敷きがこげたりするので、布のオシャレな鍋敷きより、藁やイグサを編んだ和風オシャレか金属か、
見た目を気にしないなら新聞紙にのっけて、15分弱くらい蒸らして下さい。10分じゃ短いと思います。
この蒸らすのがポイントで、これをしないであわてて食べようとすると、鍋からおこげがはがれないので
おかずでも作りながらゆっくり待って下さいな。
ウチはイ草の鍋敷きをいただいたのを愛用しています。ちょっと焦げてきていい風合いになりました。

おにぎりに巻いているのは青紫蘇(大葉)を洗って水分をふき取って、お醤油に漬けたもの。
夏の間に沢山収穫して漬けておくと便利です。お醤油も風味が移っておいしいです。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする