朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

クリスマスに和菓子を頂ました

2017-12-30 14:01:06 | 愛らし雑貨


クリスマスに福山の友人にサンタ練り切りとトナカイ薯蕷を戴きました。
夫と半分こ☆どちらもかわいくて美味しかったわ!



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルとドライフルーツの黒糖ケーキ

2017-12-28 10:24:06 | 朧堂カフェー


クリスマスといえばパイナップルのアップサイドダウンケーキ、
というのは昭和のレシピ本の定番だと思うのですが、
ドレンチェリーとか一緒に入れるとさらにそんなかんじでいいわね。

今回はドレンチェリーは無いので、敷き詰めたパイナップルにココナツをちらして、
生地の砂糖は黒糖とマスコバド糖で、より南国チック(?)に。

ドライフルーツを洋酒につけたのも一緒にまぜてしっとり感UPです。
切った写真撮り忘れたから見えないけど。

もうひとつ蓮根カップケーキも焼いたけどそちらも写真を忘れてたので、また今度焼いたときに撮るわ……。
忘年会だったから他の人が撮った写真はあったけど勝手に使えないしねw

ちなみに焼いといてなんだけど、私はパイナップル食べられないのよね。。。舌が痛くて。
メロンもキウイもダメなのよー。皆様喜んで下さってたみたいだし、たぶん美味しかったと思うんだけど。


にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉島マチヲさんのお部屋で写真を撮ってもらいました

2017-12-26 13:55:53 | 行ってきました


忘年会でちょっとよそ行きの服を着てみたから、玉島マチヲさん(※)の部屋の一室、
写真館の背景紙が貼られている部屋で川埜龍三さんに携帯で写真を撮ってもらったのだけど、
龍三さんと友達と馬鹿な話ばかりいしていてつい笑っちゃって、
変な顔が多かったわ。楽しくてつい。



光は昼のほうがフェルメールの絵画ように窓から差し込んで綺麗なんだけど、
昼にほかのことをしていて、あ、写真とってもらおうかな、と思ったのが夜だったから
蛍光灯の明かりになっちゃったんだけど、龍三さんがPCで良い雰囲気の色合いに調整して送ってくれました。
お陰で音楽PVのワンシーンとかレコードジャケットぽくてかっこよく見えるわw
龍三さんとはここのところ(4月くらいから)ほぼ毎週末一緒にご飯食べてるけど、いつも楽しい。

※玉島マチヲさん、詳しくはこちら http://www.ryuzo3.net/machiwo
  川埜龍三のあたらしいプロジェクトは、架空の人物に迫る空想ドキュメンタリー。
  倉敷市玉島で生まれ育ったという"玉島マチヲ"の足跡をたどり、
  彼の住んでいるアパートメント「オレンジハイム103」を制作するものです。
 
お部屋がオープンしている日は背景紙のあるお部屋で撮影することは出来ますが、
龍三さんが撮ってくれるサービスとかは無いので、撮影も加工もご自分でお願いします。
今回撮影して加工して送ってくれたのはお友達特典ね!いいでしょ!(自慢)




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿バナナスパイスバルサミコケーキ

2017-12-24 20:05:29 | 朧堂カフェー


柿バナナスパイスバルサミコケーキ



卵と砂糖と油を混ぜてー、熟しかけた富有柿の種を取って入れてー、
ヤバめなバナナだけどまだ大丈夫ーなのを刻んで入れてー、シナモンとナツメグいれてー、
ベーキングパウダーをザパー(写真)っと、小麦粉をダパーーーっと(流石に笊でふるったけど。
型に入れて焼けるまで焼く。



味は、普通にバナナケーキだわさ。
云われてみれば柿風味?と上のバルサミコ酢が酸味で良い仕事してるくらい。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きにハムをのせてみたけど焼きやすいわね

2017-12-22 20:16:22 | おうちごはん


ハムを賞味期限の問題で使い切りたかったのだけど、キャベツもあるしお好み焼きにしたかったのよ。
で、両面ハム(片面は+チーズ)をのせてみたけど、焼きやすいわね。ひっくり返しやすいわ。焦げ付かないし。



どうしてもハム味になっちゃうから、たまにならね、って味だけど。変り種ね。

キャベツ以外は、蓮根と人参と椎茸も入れたわ。蓮根は先に軽く火を通してから入れたけど。
蓮根が美味しいわ。


にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セーターで足入れクッション作ったわ

2017-12-20 12:46:03 | 朧堂雑貨


夫がPC作業中に足先が寒そうなので、最近よく見かける足を入れられるクッションを作ってみました。

めちゃくちゃザックリだけど・・・・・・。実用だから!

頭に被ったらとても暖かいと云っていましたが(被って遊んでた)、足はやっぱり熱源がないと冷えるねーと。
そだねーーー。電気であったまるヤツのほうがそりゃ暖かいよね。
これは分厚いスリッパいみたいに、無いよりマシくらいみたいだわ。

そんなんでも作ろうという人が居るかわからないけど、セーターの要らないので作りたい人のためにザックリ説明。
なるべく切りくずが出ないように、要らないところは内側に入れながら作りましたので、そこらへんは感でどうぞ。



①袖を切り落とす。袖を切り開く。

②胴を中オモテにして脇と首(胴側でも良いけど)を縫う。

③綿を入れる。

④袖を二枚合わせて筒状にするのだけど、太いところと細いところを合わせる(右袖肩側と左手首側)と
同径の筒になるはず。

⑤袖をオモテに返して綿を入れる。

⑥ブランケットステッチで胴(だったもの。底部分)に袖(だった部分。甲になる)を縫い付ける。
 綿入れ口や袖の肩の余った部分なんかも押し込みながら縫う。

⑦綿がシート状とかじゃなくて使ってるうちにずれてきそうだったら、ザックリステッチして留める
(画像は止めるになってるけど誤変換よ)。底部分のは③の時点でやってた方が楽かも。後で思いついたからw


綿とセーターが余っていたらやってみるとよいですよ。
暖かさを求めるなら電気屋さんで電気式を買うヨロシ。
ほの温いくらいでも良いなら、大きいセーターで作って湯たんぽを入れるヨロシ。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の妖怪絵などのトートバッグなどの販売がはじまりました

2017-12-18 15:29:45 | 展示案内
https://store.shopping.yahoo.co.jp/eshiten/search.html?p=sw-0002#CentSrchFilter1
えしてん 

という、Yahoo!ショッピングページで、妖怪絵などのグッズが少々販売されております。
トートバッグ、タオル、Tシャツなど。

アパレル系の友達の会社さんの企画で、お話いただいたので「ほえーようわからんけどええよー」みたいな。

これからぼちぼち、今までに描いた猫とかの絵も増やしていこうと思います。
一度覗いてみて下さいな。よろしくどうぞ。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶請けに間引き人参の粕漬けなど

2017-12-16 19:49:19 | 朧堂カフェー


お漬物何かあったかしらー。と、粕床をあさって、友達に貰った間引き人参と、
大根を漬けていたのを引き出して、お友達とお茶をするときのお茶請けに。

ほうじ茶に合うわー。




にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAのポエングアームチェアーをリメイクしました

2017-12-14 19:35:40 | 朧堂雑貨


ちょっと毛玉ってる、イケアのポエングアームチェアーとやらを戴いたので、マフラーをパッチワークしてリメイク。
寝心地良いと評判です。



カントリーファンシーを目指したのに、不揃いでざっくりした縫い目がおどろおどろしく・・・・・・



時々クロス+の刺繍があるところは、マフラーの虫食いを直したのー。これもまた味ですよ。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務スーパーの塩ダレでアボカドカルボナーラ

2017-12-12 18:34:46 | おうちごはん


業務スーパーの塩ダレ1Lがワゴンセールで半額になっていたから初めて買いました。
なるほどニンニクが利いてるけどベースの味付けとして色々使えそうね。

割りほぐした卵にシュレッドチーズ、塩ダレを混ぜたものを作って、
鶏と油揚げ(なくてもいいけど。食べたかったのよ)を焼いたフライパンに、
刻んだアボカドと茹でたパスタと茹で汁をさっと絡めて火を止め、
先ほどの卵液を手早く絡めたら出来上がり。
たっぷり黒胡椒を挽いて。

塩ダレに酸味もあるので、いわゆるカルボナーラの味からは遠くなるけど、これはこれで簡単で美味しいですよ。
塩加減やタレの量はお好みで。しょっぱいのがよければ塩も足してくださいな。





にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする