朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

IKEAツアー

2010-07-31 22:33:01 | 行ってきました


友人と朧堂、総勢6人のプチツアー。神戸IKEAです。
お昼前に到着したので、ショールームを見た後におひるごはん。

「空飛ぶヤコブさん(上写真、スウェーデン旗が立ってるの」はちょっと甘口でした。



全体的には、まあまあ。ペンネゆですぎだけどw
安いからそんなもんかと。



帰りの車内は、6人分の荷物がひと座席に満載され、7人乗りがぎゅうぎゅう。
7人で来なくてよかったね。。。

ウチはケーキ用ターンテーブル、持ち出し用プラコップ、照明などを購入しましたのよ。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茅の輪くぐり

2010-07-29 22:01:28 | 行ってきました


実家の村の「夏越しの祓え」に行ってまいりました。
ひとしさんは、初☆茅の輪くぐりだそうです。



神主さん(禰宜さん?)は何処の人かなあ。
呼んできたのね。矢掛とかかしら。

釜に湯を沸かして、御神酒やら塩やらを入れて、笹をひたしてお清めを振るってくれます。
しずくが飛んでくるの。
・・・子供の頃はただの白湯だと思っていたけど、色々ブレンドしていたのね。。。

こどもたちは終わりにもらえるお菓子目当てみたいでしたw



くぐったあとの茅の輪はくずして、皆持ち帰り、おうちの玄関先に祀ります。




日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑茶スコーンと薔薇苺タルト

2010-07-28 21:37:20 | 朧堂カフェー


おもたせの解説みたいなもんですが。

見えます?
○に茶って印が捺してあるの。

お茶の出がらしがとても柔らかくて、捨てるのが惜しいほど美味しかったんですのよ。



「クオリティー美作」のかぶせ茶です。
今日はアイスで。

出がらし、すぐに使わないときは冷凍します。
というか、普通に2,3人前を淹れてもお菓子に使うほど出がらしができないのでw



と。
薔薇苺タルト。

室温に戻したバターにお砂糖すり混ぜて、とき卵を入れて混ぜて、ふくらし粉すこしと、
まとまるまで小麦粉。

半分に分けてのばして、型に敷いてジャムのせて、もう一枚でふたをして焼きます。

だいたいそんなかんじ。


からす天狗さんは玉島の松濤園さんのです。カワイイ!




日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はぎれシュシュ

2010-07-27 23:36:20 | 朧堂雑貨


はぎれ。

むかしのひとは「小豆一粒包める布は捨てちゃいけない」といったそうな。

このシュシュはそんなはぎれで出来ています。

布屋さん(手芸店)で布を切って貰うと、けっこうまっすぐじゃないのね。
布をまっすぐに使うと、バイアスにも使えないビミョーな、ただ斜めに長い布が出来てしまったり。

でも色々つないで使うと、けっこう複雑で綺麗です。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つめたい混ぜご飯

2010-07-27 00:48:59 | おうちごはん


ああ。
ベビーコーンが入っている。

ずいぶん前の写真なのね。。。



そうそう。
青ジソドレッシングを作ったときね。


今日?
今日は油茄子とプチトマトのピザと、コーンマヨとじゃが芋のピザ。自家製。
ピザ写真多いから写真無しです。


ブックマーク追加しました。

アプリオリ編集室の日々雑録」です。
フリーペーパー「アプリオリ」の、「青砥あを」さんの ブログです。
かわいいひとです。大好きです。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

A4展参加します

2010-07-23 22:42:40 | 展示案内


先日の記事のコーンスプレッドをパンに塗るとこんな感じ。


アートガーデンの恒例企画「A4展」今年は参加します。

名前を隠して展示した作品を、作家の名前でなく、
作品そのものの魅力で見てもらおうという企画です。

7月24日(土)~8月8日(日)
11時~18時

定休日は火曜日です。


わたくしとひとしさんの作品、わかりますかしら?



日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬コーンスープとスプレッド

2010-07-21 21:09:53 | おうちごはん


コーンスープ、メニュー開発?のようなことを頼まれまして。

お夕食がてら。



コーンを摩り下ろし。
生はやはり少し白っぽいです。



水を足して加熱しながらねりねり。
塩はモンゴルのジャムツダウスとかいうのを。ピンクの岩塩。

で、濃度を水(このコーンがものすごく甘いので、牛乳より水が合います)で調節して
出来上がり。

ダシなんて要らないくらい、美味しいです。塩と水だけなのに!
上の写真は溶く前のスープの元状態の濃度のをかけたアボガド(熟れ過ぎた;)と、
手前が牛乳で溶いたもの、奥が水で溶いたもの。

ひまわりオイルをたらしてみたけど、ひまわりは癖(ナッツ香)が強すぎて、無い方がよかったです。





と、パンに塗るもの。スプレッド?



つぶつぶ感を残して。



濃い目濃度に。
沢山ペーストを作って冷凍。
一部をバターを溶かして、壜に入れて、上部をオイルで覆って(酸化防止)。

たぶん、バケットに合う、はず。

(これはけっこう塩分が高い方が美味しい。バターも多めで)



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬コーンの収穫に行ってきました

2010-07-19 22:04:22 | 天然生活


最近参加している一般社団法人水辺のユニオンの岡野氏の収穫の手伝いにまいりました、
総社の畑です。
高梁から山下さん、倉敷からbottaさん、みんなで頑張りました。

朝5時に現地に行けば、山下さんが草刈をしてくれていて。助かりました!

上写真は大方収穫後。収穫後は木を踏み倒してゆきます。



収穫に来た友人一家です。
プロ集団か?!ってくらい、ものすごい速さと手際のよさ!!

わたくしどもが朝5時から8時半くらいまでで1800本くらい?
とりあえず良いのもそうでないのも含め収穫したのが。

ものの10分くらいで友人一家ご一行は300本近く収穫なさいました・・・。

ううう。
なんかショックだw

でも楽しんでもらえたみたいでよかった~。



選果場と化した歩道・・・;



出荷できたのは・・・意外と少ない・・・雨と虫でやられました・・・。



でも無農薬で、ものすごく甘いんです!!

24日から毎週土曜日(8月28日まで)倉敷の国指定重要文化財大橋家住宅の前で
焼いて売られる予定です。

bottaさんのブログにもくわしく収穫の様子がUPされておりますよ!


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクッション★大きいのと手首用と

2010-07-16 21:13:12 | 朧堂雑貨


大きい針山です。
ミシン脇とかにおいているとけっこう便利です。



小さい針山です。
マジックテープで留めるリボンで手首に巻けます。
手首周り13~18センチくらいです。



マッシュルームっぽい



大小の大きさはかなり違います。



ウラはこんな感じ。

これも宮脇書店総社店の雑貨コーナーにて販売中です



日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トースト美味しいですよね★トマトースト♪

2010-07-15 22:42:52 | おうちごはん


朧堂菜園のプチトマトは今年もほどほどに実っております。

ピザ用のナチュラルシュレッドチーズと半分に切ったプチトマトを載せて、トースト。



実家のさくらんぼは全滅(小鳥さんが・・・)したので、
スーパーで普通に買ったさくらんぼとトマトーストで朝ごはんです。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする