朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

醤油は瓶が好きなのよ。島松竹

2016-02-28 14:20:06 | 愛らし雑貨



昨年小豆島に行ったときに購いましたお醤油。

お醤油は一升瓶で買って小分けにして使うのです。
一升瓶のラベルも楽しいしペットボトルのにおいが好きじゃないの。
ほんとはすぐ食べきれる小さい壜で買って、冷蔵して早く使うのが
風味的にはいいみたいなのだけど、一升瓶というものがすきなのです。

お醤油を買って帰るためにリュックサックで行って、島のお醤油屋さんには驚かれましたけどw
自分で背負うつもりだったけど夫が背負ってくれました。優しいの♪




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーに揚げ芋のせると美味しいよね

2016-02-26 12:27:01 | おうちごはん


フレンチフライが大好きです。たくさんは食べないけど。※写真は夫の皿だから割と大盛りですw

最近、カレーを作る時に、カレーの鍋とは別にフライパンでフレンチフライを揚げた後、
余分な油をポットに移してフライパンに残った油でウインナーや鶏肉を炒めたり、
スクランブルエッグを作ってカレーに盛り付けるのが気に入りですの。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリとウインナーのカルボナーラ

2016-02-24 23:50:39 | おうちごはん


カルボナーラが食べたくなったのですよ。
セロリ入れてシャキシャキです。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうらぼさんの器と松濤園さんの牛蒡饅頭

2016-02-22 13:25:30 | 愛らし雑貨


先日のおぜんざいの器にしておりましたのは、昨年末に購いましたゆうらぼさんの器ですの。

こちらはお正月に下ろしました折の写真です。夫にお茶を点ててもらいました。

お菓子は玉島の松濤園さんの牛蒡のお饅頭です。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの残り汁で新じゃがを炊きました

2016-02-20 14:16:40 | おうちごはん


おでんの最後はいつもお饂飩を入れる(「おどん」だか「うでん」だか@ラーメンズネタ)くらいでしたが、
新ジャガが出ていたのでジャガイモを炊きました。



ゆで卵と、長ネギを炙ったものも入れて。柚子味噌とバターをのせていただきますの。

鶏肉とほうれん草の炒め物も。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おぜんざい

2016-02-18 09:59:03 | 朧堂カフェー


ゆうらぼさんの器でおぜんざい。

このあいだこってり濃いおぜんざいをしたので、今度は薄いの。

甘すぎるのが苦手なので私は薄いのが好きなのです。
甘党な夫はこってりも好きみたいだけど。うふふ。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕クッキー

2016-02-16 14:05:19 | 朧堂カフェー


酒粕をいただいたのだけど、夫は粕汁があまり好きじゃないみたいだし、姑もお酒が苦手なので、
甘くて完全にアルコールが飛んでたら食べやすいと思ってクッキーにしました。

ふんわりと香りがして、香ばしくて美味しかったです。好評でした。
焼きたては炙った酒粕に砂糖を乗せたおやつのような味だったけど、
冷めて馴染むと味噌クッキーっぽい味です。




にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛蒡とチョコレートのケーキ

2016-02-13 13:54:08 | 朧堂カフェー


牛蒡はチョコレートと相性がよいのです。こってり甘めのチョコケーキ。

刻んだ牛蒡をシロップ煮にして入れてます。

竹ぐし刺して、もーちょっとかにゃーってやってるうちに焼きすぎたかしら。表面バリザク。
たぶん糖分が多すぎたんだわさ。表面クッキーっぽい。メロンパンの皮みたいな味と食感。
中はしっとりずっしり系チョコケーキ。




にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い紬の着物に黒い羽織。

2016-02-11 13:34:18 | 着物と小物


ちょっとお出かけに。

赤い紬に青ネズの帯、海老茶の帯締めにプラスチックのチープなカメオの帯留め。
帯揚げはちょっと派手目な緑のスカーフ。

黒にピンクの花の羽織。羽織紐もピンクに少し水色が入ってるの。

花は何の花かしら?オミナエシ・・・は秋の花だから夏着るものかしら?でも夏羽織じゃないのよね。
スターチスとかハナハマサジとかは花のつき方が違うのよね。
謎ですわ。



着物はやや黒っぽい赤。
実は大きすぎておはしょりをかなり高い位置でしています(苦笑)。




にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽カスレセットをいただいたのですよ

2016-02-09 13:54:53 | おうちごはん


これまたクリスマスごろのですけれど。

白インゲン豆の煮込みをお手軽に作れるセットをいただきましたのよ。
煮込んだインゲンのレトルトパウチとスパイスと、ドライパセリが入ってましたのよ。

マカロニと混ぜてパン粉とチーズをのせて焼きました。美味しかったですわ。
オーブンあっためるのが面倒だったから、魚焼きロースターに入れたら焦げすぎちゃったけど;;



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする