朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

今年の夏のキュウリケーキ

2021-10-23 20:37:00 | 朧堂カフェー




久しぶりのキュウリケーキ。
というのは夏の事でしたが。
書き忘れてたから。
友達が気に入ってくれて、雑誌(不易という、福武の機関紙)にコラムを書いてくれたキュウリケーキ。
一夏に一度くらいは焼く事にしようかしら。みんな珍しがってくれるし。
前はホールで焼いてたけど、シリコン型が楽だから今年はドーナツ型。焼きドーナツに含まれるのかしら。

考えた時は世の中にレシピが出てなかったけど、何度かブログで書いてるうちにググれば出てくるようになってきた気がします。
でも私発祥なのか、同時期にみんな同じような事を考えたのかわからないわ。まあいいわ。みんな育ちすぎたキュウリも美味しく食べたらいいのよ。

私は最近甘いものが苦手になってきて、育ちすぎたキュウリは千切りで塩もみした水分に卵足して小麦粉でまとめてミニお好み焼きにして、辛子酢醤油がいいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古い漆器の裏のお値段

2021-05-12 09:10:00 | 朧堂カフェー



夫が時々お抹茶を点ててくれます。
お茶うけに八朔ピールと文旦ピール。

お茶碗は、ガラス作家の中野由紀子さん。
銘々皿はちょっと古い漆器の桃。




銘々皿の裏にお値段!
いつのだろ……。5円20銭?一円がどれくらいの時期かで大体の年代分かりそうね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のバレンタインはレモンピール入りの焼きっぱなしチョコケーキ

2021-02-19 22:41:00 | 朧堂カフェー



今年のバレンタインは、レモンピールとレーズンが入ったチョコケーキでした。
シリコンのドーナツ型で焼きっぱなし。

チョコと菜種油を入れた耐熱ガラスボウルをレンチンしてチョコを溶かして
砂糖と卵を入れて混ぜて
ベーキングパウダーと小麦粉を振るい入れて
刻んだレモンピールとレーズン入れて混ぜて
焼く

んーーー
甘い。
好みでダークチョコレートを使ったので、ほろ苦で、レーズンの酸味とレモンの風味が爽やかです。

自分で作るとあんまり美味しく思えないんだけど、好評でしたので美味しかったらしいですよ。

しかし写真手前のヤツとか、ちょっと焦げたのよねー。
オーブンの癖で、いつも左奥が焦げやすいの。
なるべく焦げる前に位置を変えるのだけど、たまにぼんやりしてて忘れて焦がします。いかんいかん。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘ミックスママレード

2020-03-29 20:52:00 | 朧堂カフェー


色々な友達がいろいろな柑橘類を呉れるので、どんどん溜まっていたのです。
レモン、柚子、八朔、デコポンらしきもの、文旦、などなど。
普通に食べるにも多いので、折角だからジャムにして、生を呉れた方にお返しと、ほかの友達にも配りました。
ちょっと焦がしちゃったから黒い点が入ったけど、ちょっとこんがりした方が風味はよいのだ。キャラメル的な。

大鍋二杯になったわ~。

※このジャムは美味しくできていたので配り終えましたが、「煮て美味しく食べてくれるなら♪」とまた沢山いただき、ママレード祭りはこの後二度行われました。
がんばったわーー。でも美味しくできて、誰かが喜んでくれるととてもうれしいのだわ。

あー。
やっとサイドバーが下方にずれていたのが直ったわ!!



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズピール。柚子の皮も甘くして美味しく食べるの

2020-03-24 14:23:05 | 朧堂カフェー



友達に沢山の柚子をいただいたので、中身は中身で砂糖と混ぜてシロップに。
皮は皮で、茹でこぼして、砂糖と少しの水で煮て、箸でつまんで余分な水分(飴状)を落として砂糖にまぶし、
オーブンシートを敷いた干し網に並べます。
数日乾燥させたらオレンジピールならぬ、ユズピールの出来上がり。
砂糖煮にするときにシロップを濃いめにすると砂糖にまぶさなくてもよいです。
夜露や朝夕の温度変化で、夜にびしょびしょになるようなら、夜だけおうちに取り込みながら干してね。

おつまみやお茶うけに、刻んでケーキに混ぜるとか、いろいろ楽しめます。
今年は柚子の季節は終わってますでしょうか。八朔ピールとかもできますよ!

最近、ガラケーをスマホに替えたのでスマホから画像登録してみたけど、まだ慣れないや。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自作レーズンマーガリンサンド

2019-08-07 20:46:14 | 朧堂カフェー


友達とマルセイバターサンドおいしいよねーという話をしておりましてね。
とりあえず、ざっくり平たいケーキを焼いて、上下に開いて、レーズンを混ぜたマーガリンをはさんで。

マーガリンって大人になって自分で買ったのは、はじめてかしら。
あ、別にナチュラリストでも健康志向でもないので、べつにマーガリンでもいいんですけどね。
味が好きなのでパンにはバター派なの。

体に悪いだのなんだの気にしてたら菓子パンなんて買えないしー。
マーガリンってすっごく安いのね!こうやって不健康そうなお菓子()を作るには良いわ。
友達と分けたらみんなちょびっとずつだけど、美味しかったわ♪



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スギナケーキを焼きました

2019-06-20 09:54:57 | 朧堂カフェー


友達が最近野草に凝っているらしくって、遊びに行くと色々な野草の食べ方を教えてくれます。

この日はケイパーの代わりに使えるよ♪と、タンポポのつぼみを酢漬けにしたものと、
スギナを干して乾煎りして粉末にしたものを混ぜた、スギナ塩をいただきました。

どちらも結構おいしかったわ。野草って、まあ、食べられるけどどっちでもいいかな、というものもあるけど、
タンポポも疲れが取れる酸味で美味しかったし(友達の味付けがよかったのかもしれないけど)。
スギナもヨモギみたいにいろいろに使えそうな爽やかな風味でよかったわ。

5月半ばだったから、スギナはまだ採れるよーと、沢山生えている空き地に案内してもらったので、
摘んで帰って干して自分でも粉末にしてみました。

塩味も美味しかったけど、味なしで粉末にしておけばこうしてケーキに焼きこむことも出来るわね。
いやみの無い青みの味は汎用性高いわね。
断面も綺麗な緑色よ。ヨモギより彩度高めでモロヘイヤっぽい色になるわ。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンは固目がいいらしい

2019-06-03 15:24:43 | 朧堂カフェー


ある友達は「プリンは固いのがいい!柔らかいのもおいしいけど、断然固いほうが好き」という。
あまり卵が好きじゃないので、私はめったにプリンを作らないのだけど、
アルミカップも別の友人に貰ったことだし、作ってみました。

材料は牛乳…はウチは買っていないので、豆乳、砂糖、卵のみ。

プリン液材料を混ぜて、砂糖でカラメルを苦めに作って(これは私の好み。カラメルは苦くなきゃいかん)、
カラメルをカップの底に流し、二度漉したプリン液を注いで、
カップを深いバットに並べ、肩口まで熱湯を張り、130度くらいの低温で1時間くらい焼きます。
オーブンがなければ深い鍋でもよいらしいですよ。やったことないから保証はしませんけど。

カップをびりびり破いてお皿に盛れるほど、しっかり固いのができました。
固いプリン派の友達が絶賛してくれたので、また作ろうかな。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑の目のネコクッキー

2019-03-13 22:22:06 | 朧堂カフェー


今年のバレンタインはなにがいい?と聞くと
「ちょっとビターなチョコクッキー。型で抜いたやつ!」
と夫のリクエストでしたので、夫が好きなもの(ネコ)で。



緑のアイシングが丁度冷凍庫に残っていたので、目もつけました。
黒目は黒胡麻です(楽)。

アイシングは、ビニール袋で作って、袋の端をちょこっと切って、
そこから搾り出して使うので、余ったらそのまま冷凍します。
冷凍臭さがつかないうちなら、いつでも使えてベンリですのよ。



にほんブログ村 料理ブログへ



【えしてん】にて、グッズ販売してますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリコンのドーナツ型を買いました

2019-03-11 20:25:28 | 朧堂カフェー


ダイソーで216えんのシリコンのドーナツ型(焼きドーナツというやつね)を買いました。
ウチのオーブンのプレート一枚に、シリコン型二枚が丁度並びます。
型一枚で6個のドーナツ型ケーキが焼けます。
うむ。
なかなか便利。
100均の型ってどうなのかなー?と思ってしまいますが、まあ暫く使ってみます。
型離れよいので今のところ重宝よ。

えーーと、写真のはね、チョコバナナ味だったと思うわ。


にほんブログ村 料理ブログへ



【えしてん】にて、グッズ販売してますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする