朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

マヨチャーハン

2009-09-21 21:14:23 | おうちごはん


残りご飯があったのでチャーハンにしました。

「マヨチャーハン」

冷えたご飯は日本酒をまぶしてほぐしておきます。
ぱらぱらに仕上がりますよ

マヨネーズを絡めておくというのもありですが、ちと油くさくなるので、
こってり好きなら試してみてください。

しょうがと大根、人参、玉葱、かぼちゃ、豚肉はみじん切りで。

マヨネーズを焼いて油が出たフライパンで溶き卵を焼いて、
スクランブルエッグを作って取り出しておきます。
ふわふわの卵が具として美味しんですのよ。

みじん切りモノを炒めて火が通ったら、崩しておいたお冷ごはんも一緒に炒めて
途中で卵も戻して炒めて、
塩コショウと醤油とお酒で味付け。

彩りに紫蘇を。油モノが少しさっぱりしますしね。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする