朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

残り物ジャム混ぜケーキ

2017-02-28 13:05:11 | 朧堂カフェー


さくらんぼのジャムをタルトに使った残りなど、もう一台タルトにするには少なかったので、
適当に混ぜてケーキに焼きこみました。
お家のおやつ用に。




にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手土産にブルーベリーのタルトです

2017-02-26 14:00:06 | 朧堂カフェー


手土産を「おもたせ」とか言うようになったのは最近だと思うのですが、雑誌の見出しなどで見るようになりました。
まあそんなわけで(?)。

ブルーベリーのジャム(実家製)を入れたタルトです。
見た目はパイですが生地はバター多層ではなくほぼクッキー生地ですので一応タルトかしらん。

一月に友達のお家に行ったときに持って行った物です。
ふたつ焼いて、ひとつはカットしてお野菜を下さるご近所様におすそ分けー。物々交換バンザイです。




にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き器でチーズを焼くと美味しいらしいと聞いたので

2017-02-24 15:04:03 | 朧堂カフェー


なんかね、まとめ記事で読んだのよ。
卵焼きフライパンでシュレッドチーズを焼くと美味しいって。

上の写真暗くて酷いわね。薄暗いキッチンで撮って、加工ソフトで明るくしたけど酷いわね。

チーズにくるみも入れてみたんだけど。



胡桃は余計だったわ。
チーズとブラックペッパーだけでよかったのに。
焼いたチーズはパリパリで美味しかったわ。
えっらい油が出て、しょっぱくて、実にハイカロリー感のあるおやつになったけどジャンクな美味しさ。



にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛蒡ネギご飯と白菜ケチャップ卵とじ

2017-02-22 14:28:41 | おうちごはん


牛蒡ネギご飯と
白菜ケチャップ卵とじ
お味噌汁
大根皮と人参と鶏の金平
大根サラダとお漬物

姑が炊き込みご飯が好きみたいなので、二週間に一度くらいは炊き込みご飯を作っているわ。


にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズパンっぽいのを焼きました

2017-02-20 14:24:40 | 朧堂カフェー


フォカッチャレシピを検索していて見つけたこちらのレシピを参考にさせていただきました。
参考にというだけで目分量で作るから違うものになっているかもしれないけど。
上にチーズと黒胡椒をのせて焼きました。

「イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250005797/

おおー簡単でそれなりにおいしいわー。感謝です!


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだかわからないお菓子を焼いてしまいました

2017-02-18 15:20:32 | 朧堂カフェー



ええっとですねぇ・・・
ほの甘いクッキー生地で胡桃をはさんで、上に塩を混ぜたコーングリッツをまぶして焼いた、
あまじょっぱいお菓子です。
やる気の起きない時に作った酷い成型です。
何にも似ていないので表現しづらいですが、不味くはないです。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつカンパニーのサクサク珈琲というのを買ってみました

2017-02-16 14:58:34 | 愛らし雑貨


おやつカンパニーのサクサク珈琲というのを買ってみました。
なんだろーふしぎーーーと食べてみたくて手に取りましたの。
おやつカンパニーさんならそうハズレは無いでしょう。

珈琲味のぽてち??甘いの?しょっぱいの?
と思ったら、薄いラスクです。



シナモンジンジャー風味。
うむ。なかなかおいしいです。
あまりスナック買わないので、二度三度は買わないけど、味に納得しました。
珈琲シナモンジンジャーケーキとか今度焼いてみよう~美味しかったし。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐を作ってみたのですが

2017-02-14 12:47:31 | おうちごはん


ディオで買った、県内工場で作ったという袋入り無調整豆乳が、
思いのほか生大豆の味だったので…にがりを入れてくみ豆腐っぽいものを作ってみました。
が、にがりがちと多かったみたいでちょっと苦かったわ…。許容範囲だけど。



とりあえず、お饂飩に入れて食べました。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッコーツカ 浅口の塚村醤油さんのお醤油

2017-02-12 14:32:43 | 愛らし雑貨


あいかわらずお醤油は一升瓶派です。カッコイイからです。
とはいえ、飲むわけでもないのでめったになくならないし、めったに買わないわけですが、
県内彼方此方のお醤油を買うのが地味な趣味です。

こちらは浅口の塚村醤油醸造場さんのお醤油。夫がお仕事のついでに寄って買ってきてくれました。
人懐こい黒猫さんが居たそうで、猫大好きな夫は大興奮で帰宅しました。
「かわいかったよー!人懐っこい黒猫さんが接客してくれてね、シャイな縞猫さんもいるんだよ!
 今度また一緒に行こうね♪」

また一緒に買いに行こうと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカスミパンを焼いてみましたよ

2017-02-10 15:45:59 | おうちごはん

というわけで。
先日戴いたイカスミポーションを一つ使ってイカスミパンを焼いてみました。胡桃入りです。

パンを捏ねるの苦手なのですが、まあ偶には良いかと、がんばってみました。



友達には上の画像が「なんか怖い」とか「蛹みたい」とか言われましたがw
たしかにね…イカスミって焼くとセピア(イカスミ色)どころかグレーだもの。
ポーションひとつで沢山焼いたからこれくらいの色だけど、沢山入れたらきっともう少し濃い色になったのでしょうね。

最近は竹炭入りの黒いパンとかもベーカリーで見かけますが、黒が濃いほうが美味しそうかも。



とりあえず前夜の天麩羅の残り物でお昼にサンドイッチにしたりして。



にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする