朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

りんご蒸しパン

2010-04-29 22:29:40 | 朧堂カフェー


おやつにりんご蒸しパンです。

りんごジャムを煮込んだので、お鍋にジャムを少し残してお水を入れてぐるぐる鍋の縁を洗って
ボウルに卵と砂糖とオリーブオイルを混ぜて、お鍋のりんご湯を混ぜて、
ベーキングパウダーと小麦粉を入れて混ぜたら油を塗ってシナモンを振った型に、
流し込んで蒸すだけです。

簡単だけど具沢山にすると贅沢感がございますわね♪




日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシともやしと筍のグリーンカレー★レシピ

2010-04-28 22:01:47 | おうちごはん


ホウレン草を頂いたのでグリーンカレーです
人参も沢山入れたからあまり「グリーン」ではないのですがw

たまねぎと人参をコンソメで煮込んで、ホウレン草も一緒に煮ます。
あればにんにくも。

水を足して(温度を下げて)ジューサー(ミキサー)でんがーーーーーと回します。

再びお鍋に戻して煮立たせ、茹で筍ともやしと、鷹の爪と
頭と内蔵と骨をはずしたイワシを投入。

カレー粉(ガラムマサラ)と、ケチャップ、少しお醤油と塩コショウなどで好みの味に整えます。

小麦粉を練って油を引いたフライパンで両面焼いて、
ナン(のようなもの)を作ります。

イーストは入れたり入れなかったり。塩も砂糖も入れたり入れなかったり。
味、無くても小麦粉の甘さがあるので食べられますよ~
今日はひとしさんが作ってくれました

カレーを温めて完成
ひまわりオイルを垂らしてみました



「外で食べるより美味しい!」とひとしさんは言ってくれます(やさしい)

ひとり前が、筍とホウレン草は頂き物なので・・・50円くらいかしら。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真庭市中和のお不動さん

2010-04-27 20:55:39 | 行ってきました


瀧は「落石の為進入禁止」のチェーンの向こう・・・残念。

でも御不動さんには会えますよ。

瀧といえば不動尊ですねー。



瀧のふもとの水の綺麗なこと!
そこで夏は観光そうめん流しだそうですわよw
(プチ居酒屋屋台のように設えてありました)



お不動さんの足元に沢山の白いカタバミが自生していました。

近くの千手観音堂の紋もカタバミでした。なにかあるのでしょうか?




日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋「のーすぽーる」に行ってきました

2010-04-26 18:46:13 | おそとごはん


丁度お昼頃に参りましたが、もうほとんど売り切れで、4つしかのこっていない状態でした。

ちょっと高いかも・・・と思いましたが、
くるみパンとシナモンロールとくるみ&ドライフルーツをいただきました。
・・・残り一個ですねwほぼ買占めです。

お味は確かに美味しくて(特にくるみ系のハードタイプ!)、これなら高くは無いわ!
と納得の味です。
売り切れるのもわかりますわね。

「のーすぽーる」

岡山県真庭市蒜山富山根
694-353(自然牧場公園横)
TEL 0867-66-5009

未だ桜が咲いていますわ。

近くの「LOMA」(同じく天然酵母のパン屋)にも参りましたが・・・
えっと。
・・・・・・悪口は書きたくないからノーコメントでごめんあそばせ




日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇の洋皿☆すてきうつわ

2010-04-23 21:31:14 | 愛らし雑貨


薔薇の洋皿です。

けっこう大きいので、上品に少しずつワンプレートに色々盛ることもできますし
てんこ盛りも出来ますw



難点がひとつ。

二枚のうち、一枚が・・・焼きのときに真ん中がダレてしまっていて、
・・・高台より出っ張っている為・・・回ります!
そりゃあもう食事中にくるくると!!

・・・気をつけて食べませう。

しかし、最近では普通は検品ではねられる所、昭和だからねぇ。。。
そういうところも可愛いところです。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつに「ねこだんご」を作りました

2010-04-22 21:08:10 | 朧堂カフェー


なにやら尊大な顔の猫。ひとしさん作w


以前から作りたかったのですよ、ねこだんご。

寒い日に猫がまるまるしながら身を寄せ合って寝ていると「ねこだんごー♪」と
嬉しくなるのですが、ほんとうに「団子で猫を作りたい!」と思ってしまいましたの。


団子粉を買ってきました

ふーむ。
餅粉に上新粉だけじゃなくて片栗粉とかも入ってるのねー。堅くなりにくそうです。
が、加熱後には成形できないみたい。

餅粉なら一旦蒸して、形をつくって再度蒸して、なのかな?

とりあえずだんご粉で。

水を入れて耳たぶくらいの堅さに~だそうですが、袋の裏の作り方には
砂糖・塩などの味付けは書いていないのね。

餡かきなこをまぶせばよいのでしょうけど、だんご部分にも薄味が欲しいところ。
ここはひとつ、すこーしお砂糖とお塩を。

で、耳たぶくらいの堅さにこねて、餡を中に・・・・入れにくい・・・。

うむーーーー!ほろほろ崩れやすいです!
でも!!
でも、中に餡を入れたいの

だって猫の中身はあんこだもん

と、無理やり入れて、沸騰したお湯でゆでます。
浮き上がったら掬い上げて、水で締めてーのはずが、
作りながらだったので成形に気をとられて
最初の三つは茹で過ぎて中身が出てしまい失敗



でもなんとか出来ました
手前がわたくし作。奥がひとしさん作。



餡が流れたお湯が勿体なかったので、餡を足して薄いおぜんざいにして、おやつです



オマケ

半割りネコ




日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬帽子の箱を作りました

2010-04-20 21:32:23 | 朧堂雑貨


若竹煮やら、ワラビと三つ葉の卵とじやら、タラの芽の天婦羅やらと、
春の味は味わえど、未だ少し肌寒かったりも致します。

でもあんまりにも冬衣裳なのはそろそろ仕舞いませんと・・・
というわけで、冬帽子を仕舞う為の帽子箱を作りました。

嵩張りますが、フエルトハットなどは重ねてしまうと型がくずれてしまうので、
箱に入れるほうが安心です。

防虫剤も入れられます(かじられると哀しいです)。。。




日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤に白の水玉杯☆すてきうつわ

2010-04-19 13:05:54 | 愛らし雑貨


いわゆる「蛍」の白に櫻的な湯飲みとかはあまり好きになれないのですが、
こういうのも蛍になるのでしょうか?

水玉の部分が薄く作られています。
赤に白の水玉はちょっとガーリッシュにも見えて和洋雑貨と合わせ易いです。



すっきりとした立ち上がり。直線的な足元からのラインが美しいですね。
今はアクセサリー入れとして愛用しています。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

景徳鎮中華丼★すてきうつわ

2010-04-17 21:23:49 | 愛らし雑貨


このコテコテ感が愛らしいのです

揚げ菓子をどーーんと盛るとか

ご飯はちょっと・・・て色づかいですがw



新しいものですが、可愛いですよね



日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イケアの型でキウイチョコ

2010-04-16 21:11:59 | 朧堂カフェー


おやつに作りました。ドライキウイをブランデーに漬けたものを入れたチョコレート。
イケアの製氷皿で作りましたが「うぉーたーおんりー」とか書かれていたのは
見なかったことにしましたw

しかし・・・この型意外と1ピースが大きくて、
・・・1ピースに板チョコ半分くらい使ったんですけど・・・怖!!




日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする