「焼き鮭とじゃがいもタルタルソース添え」
タルタルソースは、玉葱とキャベツのみじん切りに塩をして水気を絞って、
マヨネーズとマスタードと胡桃とキューカンバピクルス。
「ペンネと人参とオクラとわかめのサラダ」
ペンネを茹でて、茹で上がるころに千切り人参と
塩をすり込んだオクラとわかめを投入。
オクラの色が変わったらすぐにザルにあけて流水で冷やします。
具を全部一度に茹でると楽ですよー。
「昆布と卵とパン粉の潮汁」
パン粉と卵のスープは普通コンソメですが、昆布出汁で塩味なのです。
昆布も具にします。
実は、朧堂ごはんは「今日のごはん」ではなく、えらいタイムロスがございます・・・
このメニューは八月末頃です。。。
今日のお昼は「豚キムチ炒め」と「高野豆腐」。写真無し。
夜は「コーンとわかめのコロッケ」と「かぼちゃコロッケ」と「鶏の唐揚げ」他、
揚げ物の日でした。
こちらは・・・そのうち写真が登場するかも?