朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ダックスフントさんの絵

2010-01-30 20:58:54 | 


たまには絵描きらしく絵のネタ。

上の写真はわかりにくいですが(月夜撮影なのでw黒っぽくなってしまった)
ダックスフントの絵のご注文でした。

時折、ペットの絵のご注文をいただくことがございますが、
たいていお写真をお預かりして描くのです。

でもこのときはプレゼント用、ということで、ご依頼主が飼い主さんではないので
「チョコレート色に薄茶のまゆ、らしいよ」とのこと。

ううーむ。
同じ種類の犬でも結構性格でお顔が違うから似るかどうか・・・とはおもいましたが、
そこは想像力とかなにやらで・・・
ひらたくいえば「カン」?

図書館で「ダックスフントの飼い方」的な本を沢山借りてまいりました。
集められる資料をなるべく沢山用意して描きたいのですよ。
全てが役に立つわけではないかもしれないけれど、
いろんなポーズの写真を見ていると動き方が解かってくるので。

て、そんなに動きのある絵にするわけじゃないのですけれど、
筋肉があまりウソになるのもいやなので。

時々構図の関係で故意にウソをつくこともありますが
わかった上で付くウソとわからなくて適当に描くのは違うのですわ。


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総社で「手前味噌」作りませんか?

2010-01-28 20:53:22 | 天然生活
総社市にある古民家「堀家」の保存会である
「堀家住宅の利用を考える会」というのに朧堂も参加しておりまして。
堀和平(ほりわへい)さんという明治の洋画家のおうちなんですけれども。

そこでは昔(だいたい昭和)の暮らしを掘り起こすことと地域の活性化みたいなことも
しておりまして。
そんなこんなで「れとろーど(総社市民文化祭」にも参加しておるわけです。

で、れとろーどとは別に、堀家だけでもいろいろしてみようじゃないかと皆ではなしておりました。

そんな折に真備町産の大豆を沢山売ってもらえることになったので、
せっかくだからみんなで「手前味噌」を作ってみるのはどうかしら?と。




堀家メンバー(引きずり込みました)の型染め作家松井朋子さん作成の「味噌作り体験会」のチラシです!

ここで覚えて帰ればこれからはおうちで「手前味噌」を楽しめますわ

参加費お一人様¥1500で、この日皆さんで仕込んだ味噌を1キロお持ち帰りいただけますーということです。

もちろん、お味噌は発酵食品ですので、すぐには食べられませんので、
発酵はご自宅で…ということになりますが、半年後が楽しみになりますよーー

この日仕込む味噌には真備町産の大豆と瀬戸内の塩が使われます

3月7日(日)11時~17時
総社市中央公民館 総社分館
(総社市総社2丁目18-18)にて。

エプロンとお昼ごはん(おべんとう)をご持参くださいませ
三角巾は・・・「必要か?」とチラシ作成者松井さんに聞きましたら、
「気合が入るから絶対要る!!」と力説されましたw

お申し込みは
FAX 0866-95-9400【平田】
mail horike_jyutakumail.goo.ne.jp(を@にかえてください)

まで。
お申込締切は2月20日(土)までとさせていただきますので、
上記FAX番号かメールに、「味噌作り体験会」と、
お名前、人数、ご連絡先電話番号をご送信くださいませ

おまちしております

てなかんじで、募集中です

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ジャム・・・14キロは多いですよね

2010-01-27 20:47:26 | 天然生活


昨年のさくらんぼの季節から、ぐつぐつ煮込んだジャム。

さくらんぼ、りんご、れもん、夏みかん、柚子、すだち、
ブルーベリー、バナナ、もも、、、
それっからなんだっけ?

なんだか色々煮込みました。
これからの季節はキウイですね。
昨年は結構生でたべちゃいましたが。・・・ダンボール数箱あったのに(恐)

記録していた分(面倒でしていないときもございましたが)を合計すると、
14545g

14kg?

うひゃあ。ですね。
大半が手土産やら何かのお礼に差し上げましたのですが。

いやー。ジャム屋できそうw

上の写真は「友人からすだちを送ってきたところ」→「其れを煮込んだもの」

こうして時々「材料」を貰い、煮込んでお返ししたりもしています。
何でもください

そしてあいかわらず、ジャム壜(佃煮でもOKです)も募集中です。

材料か壜をくださばジャムをお返しするシステムです。
いやんステキーな「朧堂ステキ☆ジャムシステム」
「ステキ☆」の恥ずかしさがポイントです



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ドライキウイをつくってみよう!

2010-01-25 20:34:04 | 天然生活


キウイが沢山あるから、ドライフルーツにしてみませう!
と、スライスして干してみることにしました。



美味しく出来たらお菓子にしようかしら



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イワシとセロリのオイルソーススパゲティ☆レシピ

2010-01-24 14:31:42 | おうちごはん
ひさびさにごはんネタです~。



「イワシとセロリのオイルソーススパゲティ」

*:*:*:*:*:*:*:*

スパゲティ(ペンネなどでもよいです)

イワシ

セロリ (他、適当に野菜)

ニンニク (生姜可)

オリーブオイル (お好みのオイルで)

塩 胡椒

*:*:*:*:*:*:*:*

大根の皮を千切りに。
(同時進行で夕食のアラ炊き大根仕込んでいたから、皮と面取りがあったので・・・)

しょうゆ漬けニンニクも刻んで。(ふつうにニンニクでいいです。保存してただけ。)

べんり菜も椎茸もセロリも刻んで。

イワシはやわらかいので手開き(親指入れて指で開きます)。

基本的に、野菜は何でもいいです。
ニンニクは入れたほうが美味しいです。生姜というのもありですね

パスタを茹でている間に大き目のフライパンでたっぷり目のオリーブオイルで
ニンニクと大根と椎茸を炒めて、時々適当に塩を振って
パスタのパッケージに書いてある茹で時間より2分ほど早めに葉ものとセロリとイワシを投入して
1分前くらいにやや早めにパスタの湯を切ってフライパンでパスタもさっと炒めて
塩コショウで味を調えて完成です

「クレイジーソルト(MIXハーブソルト」とかお好みで入れても美味しいですよー
唐辛子を入れてペペロンチーノ的にすると更に美味しいです
(ウチはお義母さまが辛いの苦手だからw)



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はじめて見た標識

2010-01-23 21:31:51 | Weblog


「農耕車に注意」

始めてみましたわ。

しかし、のどかですねぇ。

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みそトースト

2010-01-21 11:34:32 | おうちごはん


朧堂の朝食は基本的にトーストです。
くだものかお汁物を早く起きている義母が用意してくれているので、
ひとしさんがコーヒーをドリップで淹れてくれている間に
わたくしが食パンをトーストします。

五枚切りをひとしさんが一枚。わたくしと義母は半分。

載せるものはジャムかバターかチーズ。
ジャムは朧堂ジャムいろいろ。たまに頂き物も色々珍しくて嬉しかったり♪
バターは業務用有塩バター。
カルピスバターとトラピスト(缶欲しいの)とよつばが憧れですw
チーズはいろいろ。シュレッドだったりブロックだったり。

でも時々、色々試してみたくなったりして。

そこで、「味噌トースト」
味噌は買うたびに違うのですが、今は児島の塩屋の味噌。
しょっぱくは無いけど塩の味がします。でも甘い。

味噌だけでは塗りにくいし、べったり塗るとしょっぱいので
マヨネーズと混ぜて塗ります。

ハイ。
体に悪そうですね
ま、たまーーーにならいいでしょ。
毎日食べたら血圧上がりそう油も・・・



でもね、さくさくこんがり香ばしいです。

ほかに体に悪そうなのは「堤防トースト」
マヨネーズでぐるり土手を作って、真ん中に卵を落として焼く
いわゆる目玉トーストですね。
時々ベーカリーの惣菜パンコーナーでも見ますが、あまり食べるとキケンですよね

何ヶ月かに一度、ジャンクなものがたべたくなると作ります。
「キケンなもの」と分類すると月一くらいでなにやら・・・
基本的に野菜たっぷり薄味生活なのですが、
朝は油(バター・チーズ)か糖分(ジャム・くだもの)でエネルギーを補給しています。



ブックマークに「備前焼窯元の天地窯」がふえました。

備前焼作家、菅形基道さん、 菅形純子さんご夫妻のサイトです。
天地窯は赤磐市の天地神社の近くです。
菅形さんはひとしさんの先輩で、なかよしさんですの。

サイトの写真はご自分で撮られたものなど色々ですが、
DMの写真を撮らせてもらっています。


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かえるまんじゅう

2010-01-20 11:50:38 | 愛らし雑貨


カエルスキー仲間のタヌキ猫さん
名古屋土産の「かえるまんじゅう」をいただきました!

かっ・・・かわいい~~~~~~~~~~

こんなお菓子があったなんて、はじめて知りました
なんてらぶりーーーー



箱もかわいいのですカエル色~~




中身はこしあん。しっとりずっしりで、とても美味しくいただきました



紙袋についてる紋も、柳蛙

素敵です

「青柳総本家」

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揚げたパン耳かりんとう

2010-01-19 22:54:12 | 朧堂カフェー


昭和のおやつですねぇ。

食パンの耳、ときどきベーカリーで「お申し付けください」とかございますが、
ちょっと言い出しにくかったり・・・。

でも一斤袋いっぱいで¥30で販売されておりましたので、気兼ねなく買ってまいりました。





今日は林檎がひとつ、猿酒になりかけていたので(アルコール発酵)、
刻んでキャラメルに。



ほんのり林檎風味のパン耳かりんとうになりました。

・・・まあ。
実はちと失敗作なのですがw

小さい鍋で揚げたら、パンを入れたらすぐに油の温度が下がってしまい、
そのときに揚がったのを引き上げると油切れが悪かったのです。

ううむ。面倒がらずに大きい鍋ですべきでしたわ。

キャラメルももう少し大きい鍋にすればよかったです。
思いのほかパンが多くて全部にはからみきらなかった・・・

改善の余地ありです。

でもすっごくカリカリで美味しいです。
素朴なおやつですね。

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ハイチュウ・ドリアン味。。。

2010-01-18 21:09:08 | Weblog


ハイチュウなんてほとんど買った記憶がございませんが、
ついつい惹かれてしまいました「ドリアン」

生「ドリアン」食べたこと無いのですが?



中身は普通に白く、味は・・・んーーー特に何味と言い表せませんが、
たぶん、ドリアンってこういうものじゃないんじゃなかろうかと。。。
まあ。ぴんとこない味。

無果汁で香料のみですからねえ。当然臭くもないですw



飴ネタついでに、


ふつうのフルーツキャンデー。



バナナ果汁入り。・・・バナナの「果汁」。。。

でも確かに、バナナの味がしました。
普通に美味しいです。
フィリピン製だったかしら。

なんとなーく、東南アジアのお菓子は美味しそうなのね

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