朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

スサイタカコさん

2009-04-30 10:33:08 | 行ってきました
出石芸術百貨街09に行ってまいりました。

いつもなにかとお仕事が重なっていて、一度も行ったことがなかったのです。


まずは油亀会場から!



・・・・あああああ!!



なんだかもう、テンションがあがってしまひます


なにこれ


なにこれ


ああ。。。なんだかもう、かわいすぎて・・・

はあはあ。。。




スサイタカコさん、素敵すぎます




アニメーションも製作されていて、そのクオリティの高さにもびつく!!

ウナポウという種族のコを、一匹つれて帰りました。
まだ写真を撮っていないので、ウナポウさんは後日!


         (月夜)

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木工作家さんのカフェ「風舎」

2009-04-27 18:10:54 | 行ってきました
雨降りでしたが、土曜日におでかけしました。
金曜日にオープンしたばかりのカフェ「風舎」に行ってまいりました。

木工作家の木口秀一さんの工房「メーベル」の二階です。

「風舎」は工房の見学はお仕事の邪魔にならないかしら?というお客様のために
金、土、日の週末だけでも気軽に遊びに来てもらいたいと、オープンされたそうです。

木口さん、とても気さくな方で大好きな作家さんの一人です




工房兼ご自宅兼、カフェの場所はちょっと不安になるくらい山の上ですが、
廃校を改造(さすが木工作家さん!)していて、すっごく素敵ですの




奥様のために木口さんが製作した機織機。すごいです





椅子・テーブルはもちろん、カウンターも木口さん作!




結婚祝いにーと、フルーツパウンドをご馳走してくださいましたわーい
おいしかったですーー

ケーキは奥様作です。とてもおいしいですよ

作品に実際に座ってまったりすごせるカフェ、オススメです

地図など詳しくはオープニングチラシをごらんくださいませ。


       

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あみぐるみの顔です

2009-04-24 22:42:21 | 朧堂雑貨


「まついさん」と「ほりたさん」にもお顔ができました。

写真右上の黒ウサギ(苦労詐欺と変換された・・・!)が「まついさん」
中央のカメラ目線の赤ウサギ(一発変換)が「ほりたさん」です。

5月5の西江邸のアートイベントに連れてゆきます。
売られてゆきます・・・どなどなどーなー


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あみぐるぺん(途中)

2009-04-22 22:22:00 | 朧堂雑貨


あみぐるみのペンキャップ。

まだ顔が出来ていませんが、とりあえず
「まついさんとほりたさん」
と命名。


               (月夜)

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筍とわらびの白和えなど

2009-04-19 21:01:37 | おうちごはん
ひとしさんは古墳に出かけ、お疲れで帰ってきました
スゴイ日焼けです

でもとても楽しかったみたいです。
古墳の様子はまた追々。

ということで、疲れて帰ってきた彼に何か疲れが取れるものがいいな。
お夕食を考えます。



・・・んーーー。
疲れが取れるものーーー。。。

えっと、秋刀魚は決定事項なの。解凍しちゃったから。
で、
とりあえず旬のもの。
あと、発酵食品?
それから木の実とか。
タンパク質も?豆ですか。
蜂蜜とかもいいかな。
暑いから(夏日ですもの!)ひんやりサラダがいいな~。

まあ、ある食材でしか出来ないけど~。
いわゆるありあわせ


で、できました!



秋刀魚の塩焼き

新たまねぎのスープ
ローリエ入れてコトコト炊いて、
チーズを載せてオーブンでオニオングラタン風に。三つ葉もね。

ヨーグルトサラダ
レッドキドニービーンズとお豆腐と、ゆで卵と三つ葉。
ヨーグルトで割ったマヨネーズで和えてサラダ菜を敷いた上に。



筍とわらびの白和え
くるみと黒ゴマを擂って、蜂蜜と味噌を入れてあたって、
水切りしたお豆腐を入れてさらにごりごり。
茹で筍とわらびを和えます。
白くないです。。。あわせ味噌だし・・・黒ゴマだしw


ちょっとは疲れが取れたかしら


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妖怪似顔絵(by神崎士郎氏)

2009-04-16 12:13:43 | 
神崎士郎氏に妖怪似顔絵を描いてもらいました。
て、先月の事なのですが。。。

holicさんひとてま堂のりつさんも公開しているのに、朧堂の似顔絵は公開していないのはフェアじゃないかしら?

とおもいまして。
というより、まあ、妖怪にしてもらって嬉しかったから自慢しようと思ったわけです。



・・・ひとしさんがハズカシイ格好をさせられておりますが・・・

「月夜さん、けっこう耳大きいですねー」
と士郎さんが仰りながら描いておられました、が、
耳たぶが・・・・・・伸びてます

髪の毛から沢山の眷属が顔を出し、太ももも露わなわたくし

の、耳でひとしさんをぐるぐる捕らえております(爆)

妖怪名も付けて下さいます。

もし、神崎氏にお会いする機会があれば(画材をお持ちのときは、
ぜひぜひ描いてもらってくださいませ。
30分以上かかりますが、それだけの価値は十二分にあります


        (月夜)

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りんごじゃむじゃむどんくまさん

2009-04-14 21:26:46 | 天然生活
りんごがふかふかに熟れ過ぎてしまいました。
雹害りんごだったので、弱いみたいです。

そんなときは、「ジャムにしませう

水分と酸味が足りないので、柚子を絞り、風味付けにシナモンを下ろします(ごりごり。

で、ひとくち分を小皿に乗せて、煮沸したビンに詰めた後は、
おなべに牛乳を入れて飴状にこびりついたりんごと砂糖を溶かしながら洗います。
それが本日の朧堂おやつに

ジャムを煮た時は、お湯でお鍋を洗いながら紅茶を入れるとか、
ジャムを多めになべに残してホットジュースにするとか、無駄なく頂きます

そのあと普通に洗っても、カラメルがほとんど落ちているので、洗い易いのです。
おばあちゃんの知恵袋な感じですわね。



本日の朧堂おやつ 「りんごじゃむとりんご風味ホットミルク


                  (月夜)

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朧堂オムライス

2009-04-12 21:37:29 | おうちごはん
本日の朧堂のお夕食はオムライスでした。

ブロッコリーとわかめのスープがつきます。



オムライスの中は、鶏肉、エリンギ、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、そしてブロッコリーの足w

それらを塩と胡椒で八割がた炒めて、お母様の分の具をフライパンに残して
わたくしと均志さんの分を一旦ボウルにとります
で、お母様の分のご飯を入れてお好みソースで味付け。

お母様はトマトが嫌いなのです。
ケチャップも。
なので、お好みソース味

で、あと二人分のケチャップライスを作って、
わたくしの分は卵は薄焼きで鶏肉なし
ひとしさんのは卵を厚めに。

大きさもそれぞれに合わせて作れるし、おうちごはんはそういう融通が利いてよいです。

写真はひとしさんの分です。おおきい


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日和り展に行ってきました

2009-04-12 14:16:06 | 行ってきました
カフェ・ド・グラス「日和り展 -お出掛け日和り カフェ日和り-」に行ってきました。




タヌキ猫さん、も小林克久さんも参加してます。

の、お二人に会場でお会いできました。

期間中(10~19日)の全日、作家のどなたかにお会いできるようです。

上の写真も小林さんの椅子に座らせてもらって撮りましたが、
小林さんのおうち形の箱(写真中央)は、
屋根に岡本里子さんのシルバーにゃんこ(ポーズもいろいろ)が載ってたり、
永井さん(タヌキ猫さん)の絵が入っている小林さん作の額に
植山黄世さんの陶きのこが生えてたり 
楽しくて贅沢なコラボレーション作品が楽しめる展示会でした

植山さんの器はタヌキ猫さんのブログにも何度か登場しておりますが、
黒に白い雪玉のシリーズは月夜の実家でもいろいろ使って楽しんでおります
とてもお気に入りです

富松望さんのとんぼ玉も平井睦美さんのガラスもすてきです。
ガラスの1・2・3ピッチャーでしたかしら、数字模様のミルクピッチャー
とてもかわいいんです
あまりミルクピッチャーもシロップも使わないから買わなかったけれど
ちょっと欲しくなりました。
4色ありましたが、どの色も素敵でした。

あ、あと、岡本さんのシルバーの蜻蛉がめちゃくちゃ綺麗でした


永井さんの作品の今回一番のお気に入り(毒キノコの絵も捨てがたいのですが)に
月夜作のへびさんペンキャップ(?)を載っけて無理やりコラボ


参加作家は、岡本里子 植山黄世 永井雅子 富松望 小林克久 平井睦美(敬称略)
4.10(金)-4.19(日)
11:00-19:00
カフェ・ド・グラス




          (月夜。写真はひとしさん)
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ドーナツの甘味とおそとワッフル

2009-04-08 21:06:25 | おうちごはん


写真は「ハンプティダンプティ」のワッフル。

抹茶白玉小豆はひとしさん。
その奥のエスプレッソソースがわたくし。

かなりサクサクでした。
あんまり甘くなくて食べやすいですよ。


で、
まあ、それはあまり関係ないのですが、、、

朧堂の本日のお夕食は揚げ物でした。

鶏ミンチとキャベツでメンチカツのようなもの
わかめコロッケ
豚ヒレカツ

・・・途中でパン粉が足りなくて、、、
メンチカツは途中から揚げミートボールと化しました。。。
・・せめてバケットがあれば下ろすのにぃ・・・食パンは甘いもの。


いつもは残ったパン粉と卵をスープにするのですが、
今日は卵だけ残りました・・・。

んでは。
砂糖と小麦粉とベーキングパウダーを入れてドーナツにしませう。

となったわけですが、、、

・・・・・いつも思うのですけれど、市販のドーナツって
どんだけ砂糖入れてんねん!
なんとなく関西弁ツッコミたくなるくらい甘いのね。
自分で作ると「ほんのり甘い」くらいなのに。。。

怖いですわねー。


       (月夜)
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