朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

総社宮前、堀家に門松を据えました

2010-12-31 14:07:16 | 天然生活


「堀家住宅を利用する会」略して堀家の会、ですが。
まあ、内容は古民家の保存&活用会ですな。

その、堀家という総社の宮前(総社宮前)通りにある、明治の豪商で洋画家、堀和平(ほりわへい)の家は、
総社市管財課の物なのですが、総社市はなかなか管理が出来ないので、有志で掃除などをしているのです。

で、堀家の会には器用なおじ様方がおりますので、門松を作って据えましたのよ。

詳しくは「堀家の人々」にUPいたしました。

総社方面の方、総社宮に初詣の際はぜひ堀家の前(郷土資料館のある通りです)を歩いてみてくださいませ。
おじ様方の力作です!



日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス丼

2010-12-29 20:58:05 | Weblog


総社の南高(みなみこう)の近くに、ウッドペッカーというログハウスの喫茶店がありまして。
どちらかといえばおじ様向け?というかんじですが(置いてある雑誌からして)、
一応パスタとピザのお店で、薄焼きのピザが珍しかった15年ほど前に気に入って、
時折行ってました。最近ご無沙汰ですが。

そこのメニューに、チキンライスにホワイトソースで、鶏唐が乗っていた(ハズ)「フランス丼」がありました。

以来、ご飯にホワイトソース系をかける時は「フランス丼」と呼んでいます。

↑写真はほうれん草、たまねぎ、にんじん、ブロッコリー(茎も)。
しあげにパルメザンチーズです。

・・・ご飯に牛乳系が許せない人は無理かも?!




日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノエルの童話」

2010-12-28 23:42:54 | 


表紙と、



中にも数点の絵を描きました。

「ノエル」さんだからクリスマスにUpしようと思っていたのですが、、、
大掃除やら年賀状やらで力尽きて。。。。はうん。。。

「ノエルの童話」というタイトルですが、ノエルさんというゴールデンレトリバーがお亡くなりあそばして、
想いと思い出を込めてノエルさんの家族が作った童話(ファンタジー?)です。
スナップ写真とともに。

丸善出版 定価2千円 竹並 麻夕子さん作です。

ネットで買えるならリンクを張ろうと思ったのですが・・・あかんな、丸善め。




日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスでしたよ。

2010-12-27 21:31:42 | Weblog


ドイツ製のシュトレン、クリスマスの朝ごはんに頂きました。
おいしゅうございました♪

日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足りない・・

2010-12-27 18:13:12 | Weblog
年賀状が今日書き終わるはずが、150枚ほど用意したのに20枚ほど足りない。。。

毎年減らそうと思うけれど、この人には出したいな~とか、今年はお世話になったな~とか、
出したらもらえるかな~(w)とか、
なかなか会えなくて年賀状くらいでしか安否がわからない・・・とかもあって、毎年沢山になってしまうのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走どす

2010-12-26 19:54:04 | Weblog
クリスマスネタをアップするはずが年賀状で手一杯・・・。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根大量メニュー☆大根のみぞれ鍋

2010-12-24 15:26:22 | おうちごはん


大家さんにお大根を頂きました。
それがもう、ほんと美味しい大根で!みずみずしくてきめ細かくて甘いのです。

今日は肉魚なくてもいいな~というひとしさんのリクエストで、あっさりお鍋です
具が大根で汁がみぞれ、お大根が沢山あるときしか作れない贅沢メニューです。

土鍋に大根とにんじんと、昆布だし。昆布も一緒に入れちゃいます。油揚げをいれると美味しいですよ。

蓋をして沸騰させてぐつぐつしたら火を弱めて大根とにんじんがやわらかくなるまで煮ます。
・・・このときに強火でそのまま煮ると、お大根がこげちゃって・・・ええ、この写真の手前の大根は焦がしちゃったやつですw

だいたいやわらかくなってきたら、白菜もいれます。あればシメジも美味しいです(あったのに入れ忘れました;)。
お肉を入れるなら鶏が良いでしょうか。豚もみぞれと相性良いですね。
お魚でしたら鮭か鱈がお勧めです。

味付けはお塩ですが、美味しいお塩を使うのがポイントです。もー、ぜんぜん違いますよ~!

大根おろしをたっぷりおろします。それを上にだばっとのせまして、
ぐつぐつしている鍋汁をお玉ですくって掛けて、すくって掛けて~で、大根おろしが煮えるので。

火を切って最後に、柚子の皮の黄色いところだけを皮むきの要領で剥きとって、それを千切りにして散らします。
見た目もよいし、風味もよいです☆

わたくしはそのまま頂きましたが、お好みで、柚子汁や、お醤油をかけてもよいですよ。
風味付けていどのお醤油もお勧めです。




・・・ほんとは「今日の献立」じゃないんですがw・・・数日前?!

ちなみに昨日は~鰯のオイル焼きに紅白みぞれを添えて(大根と人参おろし)、親芋(里芋)の味噌煮、ほうれん草の卵とじ。
雑穀ごはんでした。

ふつうのご飯はあんまり写真撮らないですw


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコケーキの行方

2010-12-22 20:38:13 | 朧堂カフェー


断面、載せていなかったので。
けっこうお酒の風味が利いていて、ドライキウイの酸味とチョコレートの甘さの相性がよかったです。

ちなみに、かえるケーキは青砥あをさんのもとへゆきました。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツとナッツのチョコタルト

2010-12-21 18:15:34 | 朧堂カフェー
母の誕生日だったのと、クリスマスケーキを買わないのでおうち用と、友人用などで、
大きいの4つと、小さいのを2つ焼きました。

たまには作り方を載せまする。
目分量で適当に。



小麦粉の上に冷やしたバターをのせて、スケッパーで細かく切ります。



適当に小麦粉を足しながらぽろぽろに、そぼろ状になるまで。
最後は指でつぶして細かく。
ちょっと砂糖を混ぜるとタルトがほの甘く。塩っぽいのが好きなら塩もアリかも。



真ん中をあけて、火山の火口のように。
そこに卵と水とすこーし酢。

まとまったら小一時間休ませます。ラップして冷蔵。

のばして、バターを塗って粉をふって、余分な粉を落としたタルト型に、生地を乗せます。
型よりちょっと大きいくらいに伸ばしてください。

 

きちんと型に沿わせて(特に底のふち)、余分を切り落とします。
左はパイ型です。

右、タルト型は麺棒を乗せてゴロゴロ。これで余分な生地が切り落とせます。


さて。これからフィリングの作り方を書きますが、
これは生地を寝かせている間に作ればよいですね。



刻んだチョコを湯煎で溶かします。いい加減な刻み方ですねw
お湯が入らないように気をつけて。
温度が高すぎたら適当に鍋を下ろしながら混ぜます。



卵と砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜて、溶かしたチョコと合わせます。

 

小麦粉とアーモンドプードルと、ベーキングパウダー少しを篩い入れます。
さっくり混ぜます。

 

タルト生地にフィリングをのせて、その上にドライフルーツとナッツを散らします。
今回は、ラム酒に漬けたドライキウイと、レーズンと、マロングラッセと、アーモンドと、カシューナッツ。



190度くらいで適当に焼いて、真ん中に柚子ジャム。



そして溶かしたチョコに生クリームを混ぜたもの。
フィリングの時にチョコを溶かすのに、多めに刻んでおくと便利です。
鍋洗うのも一回でw

 

クリームで飾りつけ。
☆チョコは、チョコを溶かした時に、オーブンシートに塗りつけて固まったら、
クッキー型を炙って、ぬきます。・・・炙るときに火傷しないように。



蛙好きな友人用。
雲に乗った蛙?・・・友人のだんなさまは「蛙の卵だ!」と喜んでおりました。

・・・モリアオガエルね~


ふう。ひさびさに、ブログ書くのに40分もかけてしまいました~。
いつも10分くらいですかねぇ。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

marimekkoなんですが・・・

2010-12-18 21:33:36 | 愛らし雑貨


お布巾を出そうと思って開けた松坂屋の箱の中・・・マリメッコなんですが・・・!

はて。

ひとしさんがいつ貰ったか思い出せないというのでたぶん10年くらい前かと。。。

しかし、マリメッコらしくない・・・いや、ホラ、ウニッコみたいな花柄とかのイメージが強くて。

やけにファンシー・・・。。。。



でもって、ビミョーにフランスっぽいユルイ顔の人物・・。。。。

布巾にするのはかわいそうな気もするので、どなたかに差し上げようかしら・・・。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする