朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

くるくる豚キャベツ

2009-09-13 20:41:12 | おうちごはん


「くるくる豚キャベツ」
蒸しキャベツ(レンジでいいです)を広げて、豚肉をのせて塩コショウ、紫蘇ものせてくるくる巻きます。お酒を振って再加熱。蒸し器でもレンジでもいいですし、焼いてもいいです。
一口大に切って、ポン酢をかけていただきます。


「玉葱スープ」
昆布といりこのあわせダシにとり皮を加えてぐつぐつ。とり皮は食べないのですが。
油とアクは丁寧にとります。に、玉葱とお塩でさらにぐつぐつ。
器によそってシュレッドチーズと胡椒と紫蘇をちらします。

「マスタード人参・素焼カボチャ」
しりしり人参に塩を振って水気を絞って、粒マスタードで和えたもの。

素焼かぼちゃ。熱したフライパンに油を引かずにかぼちゃを並べて蓋をして、途中でひとつずつ裏返して焼きます。
美味しい塩を振ったらかぼちゃはこれが一番美味しいかも。シンプルです



日記@BlogRanking

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目玉焼き的親子丼 | トップ | じゃがいもをタルタルソース... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事