朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ジャム2種、トマト林檎とチョコバナナ

2010-10-31 19:40:36 | 朧堂カフェー


トマトを少し入れた林檎ジャムです。
ほんのり茜色で、ほんのりトマト風味。

と、下がバナナで上がチョコバナナ。
溶かしたチョコにバナナジャムを入れて、ペーストにしています。
底から掬うと適当に混ざります。

チョコバナナジャムは明日のおやつに持ってゆきますね。




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「晴れの国に棲む龍の仕事展」国民文化祭関連イベント

2010-10-29 21:56:07 | 展示案内
明日から7日まで国民文化祭関連イベントで、
倉敷アイビースクエア・アイビー学館にて「晴れの国に棲む龍の仕事展」の案内係に出ています。



9:00~17:00です。

5日は同じ「水辺のユニオン」のイベント「高梁川学校」で新見に居るので、
アイビーには居りません。もし、見かけましたらドッペルゲンガーです。


「倉敷ジャム2010 あっぱれ国文祭スペシャル」もたのしそうですよ~。
↑リンクでパンフレットが見られますよ。
コスプレイベントもあるらしい!レイヤーさんたちの気合の入った衣裳を見に行きたいです!
(・・・きっと寒そうな方々がいらっしゃるのでしょう・・・。。。)


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マカロン作りました

2010-10-27 22:33:35 | 朧堂カフェー


初マカロンです。

・・・温度が高すぎてひび割れが多かったです。。。
レシピブックに「電気オーブンは170℃、ガスオーブンは150℃」とありましたが、
勿論それぞれオーブンの癖が違うので。。。
朧堂のオーブンは電気ですが150℃くらいで充分だったようです。
時間ももう少し長めでよかったみたいで・・すこし速く出しすぎましたわ。

レシピーはーーー・・・
どこでも公開してるだろうから要らないかしらー?

いちおう。




粉砂糖:80g
アーモンドパウダー:80g
たまご:2つ
砂糖:100g
板チョコ:2枚


粉砂糖とアーモンドパウダー80gずつくらい(100均の粉砂糖が80だったから)を
3回位振るって合わせておきます。

卵白一個分をときほぐして、あわせた粉類に加えてねりねりねります。
色をつけるときはこの卵白に混ぜて使うそうな。


もう一個の卵白を6分立てに泡立てます。ツノが立たないくらいだけどきめ細かに。

少し(30gくらい?)の水を小鍋に入れて、お砂糖100gくらいを入れて、
固いシロップを作ります。飴くらい。
混ぜてるヘラを水につけたら飴コーティングになっちゃう位の堅さです。

そのシロップを6分立ての卵白にてーーーーとたらしながら、堅ーく泡立てます。

先ほど卵白と練ってペーストになった粉類に、このシロップを入れて堅く泡立てた卵白を入れて、
最初さくさくまぜて、その後ボウルの縁に擦り付けるように練ります。
マカロナージュというそうな。

つやつやになって、ヘラで垂らすと、
てろーーーとリボン状に垂れてゆっくり跡が消えるくらいに練りまして、搾り出し袋に入れます。

絞り口から漏れないように、絞り口にセットした袋の、口金の周りの部分を
ぎゅかぎゅか口金の中に押し込んで、栓をした状態に詰めるとよいみたいですよ。

大き目のまる口金が無くて、小さい口金で丸を作ろうとしたら不定形になりました・・・くすん

150℃で15分、位がよいみたいです。

チョコレートを湯煎で溶かして、卵黄(残って勿体ないしね)とラム酒を混ぜて、
冷めたマカロンに挟んで出来上がりです






ま、ちょっとひび割れたのはご愛嬌でw
持ち出しおやつです。


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9月のオエカキカレンダー

2010-10-26 21:26:20 | 朧堂雑貨


そういえば、9月のカレンダーをUPしていませんでしたね。

ひとしさん作の「草むらから覗くうすちゃ(のらねこの名前)」。

・・・この頃はまだ小さかったのに、さいきんのうすちゃは丸々しています。
冬になるからか??



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アワタケパスタ

2010-10-25 22:02:46 | おうちごはん


先日の記事のアワタケ、その後も雨上がりに生えますので、時折収穫いたします。

今日はスパゲティの具に。



生は蛍光イエローですが、加熱すると椎茸と見分けがつかないくらい茶色くなります。
味は全く違いますが。ぬめぬめだし。

おいしいですよ~。


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土鍋炊き込みごはんの季節ね

2010-10-23 20:15:46 | おうちごはん


土鍋をひとつ頂いたので、頂いたのは大きいので鍋料理用、
今まで使っていたこの土鍋はご飯用土鍋にしようかしら。




・・・オクラがのっている・・・いつの写真だったか・・・?



で、この写真はなに丼だったか??

ブログネタとして撮った写真が、しばらくUPしないうちに、内容を忘れてしまいます・・・


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白チーズを作りましたです

2010-10-22 11:39:24 | おうちごはん


無調整牛乳を沸騰しないくらいに温めて。

レモン汁を入れて。

ぐるぐる。・・・当然分離します。



三角コーナー用の不織布袋に流し込んで、水(乳清)を切ります。



ちうーーーーーーと、乳清が絞れます。



乳清も栄養豊富なので、ジュースやらカレーやらで使っちゃいましょう。
捨てちゃダメですよ!



袋の中にぽろぽろのカッテージチーズ的なものが出来ます。

適当に塩を入れて水の中で揉みます。もみもみ。
なんか流れ出しそうで勿体なかったので・・・乳清の中で揉んじゃいましたけどw

で、一番上の写真のようにまとまります。

ラップに包んで熟成~というか、まあなんとなくおちつくのかな?くらい冷蔵庫に置いておきました。



スライスしてトーストにのせてみました。

・・・。塩が足りなかった。。。

それはそれとしても、臭みがないのね。
まあ、まろやかといえば非常にまろやかだけど、つまらないといえばつまらない。

・・・冷蔵庫じゃなくて適当に涼しいところで長期熟成すべきなのでしょうか・・・?

いっそ藁苞(わらづと)に包んで納豆菌をつけるか?!
アオカビを移植するか??!!

と、考え中。

臭くないチーズなんてつまらないです。。。



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スープとかの季節ね

2010-10-21 23:35:29 | おうちごはん


そろそろ冬メニューになりつつありますね。。。

温かいスープとか。

これ↑はじゃが芋とか茄子とか、栗とかウインナーとかを適当に煮込んだ、
生姜とにんにくを入れた醤油ベースのスープです。
胡椒もきいてます。

・・・中華麺を入れるとあっさり味のラーメンになりそうな味です・・・・


しかし。
一週間以上前の写真て、何の写真だったか記憶が定かでないモノもありますね・・・
ちなみに、今日の昼食はチャーハンとおでんという不思議な取り合わせで。

チャーハンの具に適当に野菜を入れたはいいけれど、
牛蒡・にら・ピーマン・茄子・人参・生姜・・・香りの強いものが多すぎて、
なんだか相殺されたような味になりました。。。。ううう

夕食はスーパーで購入したシメジと徳島産椎茸と、
庭から採取された粟茸(多分大丈夫)で頂き物の蕎麦(乾麺)を食べました。
きのこそばね。

・・・いつもかなりのタイムラグがあるブログです。。。。


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キマダラカメムシを拾いました

2010-10-20 22:11:18 | 天然生活


というか、家の中にいましたので。



けっこう黄色が派手です。

あまり見かけないカメムシなので、調べてみましたらやはりなんとなく珍しそうでしたので・・・

倉敷市立自然史博物館にメールしてみました。
・・・
・・・


キマダラカメムシは近年岡山県に分布を拡大してきた南方系昆虫です。県内での初
確認は2005年秋ですが,その時点ではすでに岡山大学津島キャンパス周辺の街路樹
に多数が見られました。その後,爆発的に広がり,現在では県南部の市街地周辺で
広く見られます。
分布拡大を示す証拠標本は重要ですので,虫をいただけるようでしたら,博物館で
標本にして永久保管させていただきます。持参でも郵送でもけっこうです。採集場
所(地名:岡山市万成西町でOK),採集年月日,採集者名(よみ)のメモを添えて
ください。

・・・
・・・
・・・ということで。
もってゆくつもりでプラ袋に入れていたら・・・もう一匹室内にいました・・・

。。。珍しくなくなりつつあるようです。。。。。

ええ。二匹とも持ってゆきましたとも。


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せんとくんと父

2010-10-19 21:47:37 | Weblog


「“せんとくん”には反対だ!かわいくない」
・・・という父が、買ってきたお土産。




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