夕食は郷土料理のゲタメシです。
岡山の郷土料理、ふな飯の発展ですな。
ゲタ(舌平目)をぶつ切りにしてミンサーでミンチにします。
この作業は非常に生臭い・・・ううう。
しかし生姜を利かせて加熱すれば生臭さがなくなりまする。
... 普通は大根と人参ですが、大根がなかったので玉葱と人参とシメジとレンコン。
微妙な洋風味です。
夫「ソールライスだね♪」
舌平目のソールとソウルフードのソウルをかけたらしい。
妻「・・・え・・・ああ。そだね・・・」
味玉は普通は載せませんが、偶々朝漬けてたのがあったの・・・ですが、
朝からのだからまだ味が染みきっていないのでほぼゆで卵。
夫用によそったのはもっと大盛りだったのですが
ご飯が見えなかったので、私用の小盛りの写真ですのでネギがくしゃくしゃですw
まな板に残ったのを撒き散らしたからにゃ~
一応レシピ的な
ゲタミンチ(舌平目)
野菜
しょうが
酒
醤油
塩
水
片栗粉
ごはん
鍋に油を引いて、刻んだ生姜を入れて香りを移し、ゲタミンチを炒める
大体火が通ったら、刻んだ野菜も入れて炒めて、
酒と水を入れ野菜が煮えるまで煮、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけて
ご飯に盛り付け。できあがり。
ひとによって、家によって、それぞれ違うと思いますがだいたいこんなかんじで。
生姜は煮込むときにすりおろしを入れてもよいですよ。