朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

レンジでフレンチトースト

2018-03-30 13:58:17 | 朧堂カフェー


夫が風邪引いてたときに、朝ごはんなにがいい?パン食べられる?おかゆ炊こうか?
パン粥もできるよ?バター無しフレンチトーストもできるよ?
とリクエストを聞いて、「じゃあフレンチトーストー」ということで。

一口大に食パンを切って耐熱皿に。
豆乳(牛乳でも)をまずしみこませて、それから砂糖を入れた溶きたまごを染ませて。
フォークなどで上下返して両面しみこませてね。
電子レンジでなんとなく固まるくらいに加熱。短い時間で時々様子を見ながらするとよいです。

仕上がりに甘酸っぱいジャムを。今回はベリー系ね。
それは玉子とミルクのもったりした甘さは、量が進まないので、味にリズムが欲しいのです。

サムネで見ると先日のジャガイモにサルサソースと似た様に見えるわねw




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ジャガイモと葱のおやきに、カゴメサルサソース

2018-03-28 22:25:10 | 朧堂カフェー


小腹がすいたのでおやつ。
ジャガイモと葱とチーズと小麦粉とたまごと水を混ぜて焼いたの。

「カゴメ サルサ(ピリ辛)チューブ 925g 業務用」を
Aプライスで購入したので、それをすこしのせてみたのです。
さすがカゴメ!これは美味しいです。
普通のケチャップより具(タマネギとかパプリカとか)が賽の目で入っていて食感も風味も良いです。
思ったほど辛くない、爽やかな辛味で色々使えそうです。



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トムヤムにゅう麺

2018-03-26 13:48:26 | おうちごはん


トムヤムクンスープの素(壜入り)を業務スーパーで買ったのです。
結構沢山入っているので色んなものに入れて楽しんでいます。
で、このトムヤムにゅう麺。
夏のおそうめんも好きですが、冬のにゅうめんも好きです。
ピリ辛好きな方にはトムヤムにゅう麺は温まってよいですよ。

トマトカレー・トムヤム風味とかも美味しかったですし、なかなか良いものを買いました。



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おうちピザ。

2018-03-24 17:57:04 | おうちごはん


「お誕生日はピザ焼いてー」と姑のリクエストで久しぶりにピザ。

トマトソースとシメジとインゲンと黒オリーブ。
ウインナーとか玉ねぎとか。



たまごとか。あとなんだっけ。ブロッコリーだったかな?
半月前に作ったものが思い出せないわ・・・・・・。

今日は「変身ドライウッド」のゲネプロを見に行ってきました。



セットも衣装も小道具も、カラフルで楽しい夢とガラクタが詰まったおもちゃ箱のような舞台でした。
ダンスの演劇って(バレエ教室の発表会とか以外は)初めて見ましたが、
台詞のない分より奥深い表現で面白かったです。
本番は今夜と明日!まだチケットありそうですよ。オススメ☆




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天神山文化プラザで24・25日公演の舞台の衣装に関わらせていただきました

2018-03-22 12:22:23 | 展示案内


昨日21日の山陽新聞にも掲載されておりました「変身-DRY WOOD編」という舞台
「R手芸部」の一員に混ぜていただいて、夫と私も衣装と小物を少し作らせていただきました。

まだ残席あるようですので、舞台やダンスなど身体表現に興味がある方はぜひご覧ください。


「変身-DRY WOOD編」

ダンサー兼演出振付家の平井優子 最新作。
村上春樹著作の翻訳家 アルフレッド・バーンバウムが手がけたアフリカ(ヨルバ)の神話を元とした戯曲をベースに、子どもたちとのワークショップから生まれた、絵本のような世界。

演出構成 / 平井優子

出演 / クリエーションワークショップ参加者
衣装 / R手芸部(IDEA R LAB)
大月ヒロ子 石川さゆり 石本均志 岡亜希子 滝口西夏 時実月夜 永岡かずみ 橋本文江 樋口晄子 安原梨乃

映像技術/ 山田晋平
引用戯曲:Alfred Birnbaum「Dry wood」
​ワークショップ協力 / 白井剛 山内朋樹
プロジェクトマネジメント / 木下志穂
制作 / R40 M.A.P.

●場所:天神山文化プラザ1階ホール(岡山市北区天神町8-54)
●日時:3月24日(土)19:00 / 25日(日)14:00 開演
   ※25日の公演後、アフタートークあり。
●チケット:全席自由、一般2,000円、高校生以下1,000円
<チケット予約・取扱>
イベントページの「チケットを入手」のリンク先にあるウェブフォームにてお申し込みください(当日受付にて精算)。
*r40dance@yahoo.co.jp(担当:山口)
*岡山県天神山文化プラザ 2階情報センター Tel:086-226-5005
 (9:00~18:00 / 月曜休)

主催:R40 M.A.P. 岡山県天神山文化プラザ
助成:公益財団法人 福武教育文化振興財団
協力:IDEA R LAB 穂の国とよはし芸術劇場PLAT

平成29年度岡山県天神山文化プラザ土曜劇場&遭遇を発端とするダンスクリエーションラボVol.4&M.A.P.

https://www.facebook.com/events/1862972977328467?%3Fti=ia




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トマトフジッリ

2018-03-20 12:59:23 | おうちごはん


スパゲティはアルデンテ派ですが、ショートパスタはくたくたぐらいが好きです。
姑(お年のせいで歯がね)も気に入ってるみたいだし。

干麺類とトマト缶はいつも買い置きしてあるので、思い立ったときに作れます。
ぱっと思いついたときに材料があるとストレスなくて良いわよねーと、
手芸小物やら画材やら、いつも買い置きが一杯です。


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ふつうのごはん。なんか練り物が安くなってたから煮物

2018-03-18 19:59:45 | おうちごはん


なんか練り物がお安く(見切り品的に)なっておりましたので、煮物。

彩り寂しいけど野菜が高かったので、久しぶりにミックスベジタブルを買ってみたわ。

だしまきに入れてみたけど、人参が水っぽくてあんまり美味しくないわね。

というこの写真はひと月ほど前だったかしら。

最近少し野菜のお値段が落ち着いてきて、ちゃんと食卓にお野菜を出せるようになって助かるわ。

食卓の左上から撮ったから、右上にお箸が見えて変な感じね。気にしないで。


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玉島の洋菓子のなかのさんでケーキを買ってみました

2018-03-16 14:40:39 | おそとごはん


姑のお誕生日は夫のインフルエンザで碌にお祝いできなかったので、
後日になりましたが、玉島の住宅新築見学会の似顔絵のお仕事の時に、
グーグルマップで現地確認をしていましたら近くに洋菓子屋さんを見つけたので、
仕事帰りに寄ってみました。

洋菓子のなかの」さん。
検索したときにいくつかのケーキ画像を見て、昭和感が残ってるデザインがかわいくて。
私はフランボワーズ!お花かわいい!!



今回姑用には姑が好きな餡子たっぷり入ってそうだったから、あんこシューにしたのだけど、
ケーキを選んでいるときに試食で戴いたプチシュークリームも美味しかったので、
次回は友達連れて行って、みんなでシュークリームを食べようかなー。






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インスタント麺でカルボナーラーメン

2018-03-14 12:57:34 | おうちごはん


お湯を少なめにしてフライパンで作ります。
麺をほぐしながら規定の時間ぐつぐつ煮、
その間にボウルに卵を割りほぐしてパルメザンチーズ(シュレッドチーズでもOk)を混ぜておきます。

麺の煮時間が終わる頃に添付のスープ(粉末だったり液体だったりするわね)を半分弱くらい入れ火を止めます。
水分はカップ1くらいは残ってるくらいがいいかしらね。少なすぎるようなら途中でお湯を足しておいてね。
スープの量は3袋(3食)一緒に作る時にスープ1袋くらい。
ちょっとしょっぱいの好きなら麺2食でスープ1袋でもいいかも。
お湯が少ないのとチーズの塩分があるから結構しょっぱくなりますよ。

で、火を止めてすぐ!すぐに!ボウルの卵とチーズを入れて混ぜる!余熱で手早く混ぜる!!
このときに麺のゆで汁が少なすぎたら麺の塊のようになるから気をつけてね。
もたもたしていると、かきたまごみたいになるから手早く混ぜてね!
火を止め忘れると炒りたまごになるわよ。
そのへんはスパゲティのカルボナーラと同じね。

インスタント麺とスープのジャンクな味よ。
たまにはいいわね。



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ナッツゴロゴロガトーショコラ

2018-03-12 14:27:29 | 朧堂カフェー


そうそう。
バレンタインのとき、ショコラポンカンピールだけじゃ寂しいかと思って、
ガトーショコラも焼いたのだったわ。

夫が「マーレスニッツァの季節だよ」というので、ブリヌイぽい物も焼いて、
包んで食べても美味しかったわ。




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