過剰!装飾展、参加中です
おやつシリーズ。
いもけんぴ。
最近のマイブーム、というか夫ブーム。
夫のリクエストで度々作ります。
・・・甘いもの好きだねぇ。。。
作り方ってほどでもありませんが・・・
サツマイモを細長く切ります。
油の中で箸が当たったときに軽く感じるくらいに揚げます。
テフロンのフライパンに砂糖と少しの水を入れて飴を作ります。
ちょっと塩か醤油を入れるほうがわたしは好きです。
揚げたお芋を絡めて、オーブンシートに広げて冷ませば出来上がり。
おやつシリーズ。
いもけんぴ。
最近のマイブーム、というか夫ブーム。
夫のリクエストで度々作ります。
・・・甘いもの好きだねぇ。。。
作り方ってほどでもありませんが・・・
サツマイモを細長く切ります。
油の中で箸が当たったときに軽く感じるくらいに揚げます。
テフロンのフライパンに砂糖と少しの水を入れて飴を作ります。
ちょっと塩か醤油を入れるほうがわたしは好きです。
揚げたお芋を絡めて、オーブンシートに広げて冷ませば出来上がり。
過剰!装飾展、参加中です
シナモンとお砂糖の、なんかカリカリしたお菓子。
砂糖と水を鍋で煮立てる。
ぐつぐつ煮立ってきたら、わしゃわしゃ混ぜる。
オーブンシートに伸ばしてシナモンを振って、オーブンシートで挟んで伸ばして出来上がり。
シナモンとお砂糖の、なんかカリカリしたお菓子。
砂糖と水を鍋で煮立てる。
ぐつぐつ煮立ってきたら、わしゃわしゃ混ぜる。
オーブンシートに伸ばしてシナモンを振って、オーブンシートで挟んで伸ばして出来上がり。
過剰装飾展
「装飾って何? どこから過剰なの?」
2012.12.14(金)~24(月・祝) 11:00~18:00
*作家在廊日など、詳細は「関野絡繰堂GALLERY」にて。
企画展の出展作家16名 / ギャラリーショップのみの出品作家3名(五十音順)
・石本均志
・尾崎公彦
・熊倉美保子
・佐野行徳
・関野智子
・関野倫宏
・時実月夜
・春名花衣
・平井睦美
・藤井泰作
・松永和美
・三宅史家
・椋野茂美
・村上トモミ
・山口千恵子
・山本仁美
・Atelier BUNYAN
・神崎ともみ
・松井朋子
セキノカラクリドウ
関野絡繰堂ギャラリー
〒701-1335 岡山岡山市北区高松67
最上稲荷へ向かう歩行者・自転車専用道路沿い
□電車:JR備中高松駅より北へ徒歩5分
柿の頂き物が重なったので、タルトにいたしました。
生地は手抜きで食パン(しかも耳)を敷き詰めています。
生の柿と、干し柿(昨年の。細かく刻んで洋酒に漬けて)と、カスタードを流し込んで。
もう少し丁寧に書きましょうか・・・。
分量いいかげんですよって、適当に調整してくださいね。
①タルト型(なければ耐熱皿)に、バターを塗る。
②①に、パンの耳、またはサンドイッチ用12枚切りなど、薄く食パンを敷く。
隙間がないように重ねつつ。
③ボウルに卵1個、牛乳200cc(ぐらい?)、砂糖70g(たぶんそれくらい?)を混ぜて、
小麦粉大匙3(くらい?多い?)を振り入れて混ぜる。
バニラとかある人は使っちゃってください。いいにおい~。
④③を鍋に移して加熱する。木べらで混ぜる。
とろみが出てきたら、焦げないように手早くかき混ぜながら加熱。
いい感じの硬さになったら、バターひと欠片を溶かし込んで火を止める。
⑤②の型に櫛切りの生柿(種を取ってね)を並べて、
洋酒に漬けておいた干し柿(お酒苦手ならお湯でもどして。硬くなっていない干し柿ならそのまま刻めば大丈夫)
を散らす。
⑥⑤に④のカスタードをのせて、木べらで表面をならして、190℃くらいで焦げ目がいい感じに付くまで焼くと完成。
柿がない季節は他の果物でも。カスタードだけでも。カラメルのせたらプリンタルトですわよ!
パン耳、1k、98円!素敵!!