朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

みかんタルト

2012-12-27 20:45:42 | 朧堂カフェー


いやあ。
風邪ひいちゃいまして、放置してました。

みかんタルト、作ったのは20日前後だったような・・・。曖昧な記憶。



いちおうクリスマスな包みで、みかん提供者である友人に持っていってみたりしたもんですよ。

すっぱいみかんがそのまま食べても美味しいし、お菓子にも美味しいのです☆

・・・ペクチン無いからジャムには不向きですが。
甘くして、みかん水(季節的にホットみかん)も美味しいです。


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いもけんぴ

2012-12-19 12:28:50 | 朧堂カフェー
過剰!装飾展、参加中です



おやつシリーズ。

いもけんぴ。

最近のマイブーム、というか夫ブーム。
夫のリクエストで度々作ります。
・・・甘いもの好きだねぇ。。。

作り方ってほどでもありませんが・・・

サツマイモを細長く切ります。
油の中で箸が当たったときに軽く感じるくらいに揚げます。

テフロンのフライパンに砂糖と少しの水を入れて飴を作ります。
ちょっと塩か醤油を入れるほうがわたしは好きです。

揚げたお芋を絡めて、オーブンシートに広げて冷ませば出来上がり。


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シナモンカリカリ

2012-12-17 21:23:57 | 朧堂カフェー
過剰!装飾展、参加中です



シナモンとお砂糖の、なんかカリカリしたお菓子。

砂糖と水を鍋で煮立てる。

ぐつぐつ煮立ってきたら、わしゃわしゃ混ぜる。

オーブンシートに伸ばしてシナモンを振って、オーブンシートで挟んで伸ばして出来上がり。




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過剰ちゃん、搬入してきました。

2012-12-14 20:58:16 | 展示案内
過剰!装飾展、参加中です



図録には載りませんが、過剰ちゃん、追加搬入してきました。



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過剰装飾展に参加します

2012-12-09 23:14:26 | 展示案内




過剰装飾展
「装飾って何? どこから過剰なの?」


2012.12.14(金)~24(月・祝) 11:00~18:00

*作家在廊日など、詳細は「関野絡繰堂GALLERY」にて。

企画展の出展作家16名 / ギャラリーショップのみの出品作家3名(五十音順)

石本均志
・尾崎公彦
・熊倉美保子
・佐野行徳
・関野智子
・関野倫宏
・時実月夜
・春名花衣
・平井睦美
・藤井泰作
・松永和美
・三宅史家
・椋野茂美
・村上トモミ
・山口千恵子
・山本仁美

・Atelier BUNYAN
・神崎ともみ
・松井朋子



セキノカラクリドウ
関野絡繰堂ギャラリー
〒701-1335 岡山岡山市北区高松67

最上稲荷へ向かう歩行者・自転車専用道路沿い
□電車:JR備中高松駅より北へ徒歩5分


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柿と干し柿とカスタードのブレッドタルト

2012-12-08 20:39:00 | 朧堂カフェー


柿の頂き物が重なったので、タルトにいたしました。
生地は手抜きで食パン(しかも耳)を敷き詰めています。

生の柿と、干し柿(昨年の。細かく刻んで洋酒に漬けて)と、カスタードを流し込んで。



もう少し丁寧に書きましょうか・・・。
分量いいかげんですよって、適当に調整してくださいね。


①タルト型(なければ耐熱皿)に、バターを塗る。

②①に、パンの耳、またはサンドイッチ用12枚切りなど、薄く食パンを敷く。
 隙間がないように重ねつつ。

③ボウルに卵1個、牛乳200cc(ぐらい?)、砂糖70g(たぶんそれくらい?)を混ぜて、
 小麦粉大匙3(くらい?多い?)を振り入れて混ぜる。
 バニラとかある人は使っちゃってください。いいにおい~。

④③を鍋に移して加熱する。木べらで混ぜる。
 とろみが出てきたら、焦げないように手早くかき混ぜながら加熱。
 いい感じの硬さになったら、バターひと欠片を溶かし込んで火を止める。

⑤②の型に櫛切りの生柿(種を取ってね)を並べて、
 洋酒に漬けておいた干し柿(お酒苦手ならお湯でもどして。硬くなっていない干し柿ならそのまま刻めば大丈夫)
 を散らす。

⑥⑤に④のカスタードをのせて、木べらで表面をならして、190℃くらいで焦げ目がいい感じに付くまで焼くと完成。


柿がない季節は他の果物でも。カスタードだけでも。カラメルのせたらプリンタルトですわよ!


パン耳、1k、98円!素敵!!


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