朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

塩味焼きうどんにレモン!

2014-06-29 23:13:09 | おうちごはん


レモン焼きうどん塩味。

持ち寄りパーティーに友人が持ってきていたのが美味しくて、真似して作ってみました。

オリジナルは鶏ひき肉でしたが、庭のニラが元気だったので、ニラ玉にしました。

塩味の焼きうどんにして、仕上げにレモン。
美味しい国産レモン(えっと、どこの島って言ってたかな・・・)を笠岡の友人にいただいたので丁度よかったです!
さっぱりして美味しいです。

後日イワシ入りとかもしてみました~其れも美味しいです!オススメですわー



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりジンジャーエール

2014-06-27 20:35:53 | 朧堂カフェー


手づくりジンジャーエールを作ってみましたよ。
さすがに炭酸は買ったものですが。

生姜 (高知産) 
シナモン(インド土産にもろた!おいしい)
カルダモン (生姜に近いものだからたぶん相性いい。普通にS&B)
タカノツメ (自家製。去年収穫)
黒糖(九州土産にもろた!おいしい)
砂糖(黒糖だけだとキツイ;)

生姜は細く千切りに。
材料全部と水で、ぐつぐつシロップをつくって冷まして笊で漉して、
グラスにすこーし、と炭酸はもちろん無糖で!

グラスは有松啓介先生の♪(自慢)




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴスムージー

2014-06-26 20:10:54 | 朧堂カフェー


買ったイチゴがあまり美味しくなかったときは、
冷凍して牛乳やヨーグルトと練乳でスムージーぽいものを作るのです。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漉し餡作った残りで小豆スコーン

2014-06-25 15:46:24 | Weblog


漉し餡の残りの小豆皮をいただいたのでスコーンに。

風味が美味しいです。

沢山焼いたので冷凍庫に入れて、食べるときにトースターであっためるのです。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツインクランク展無事終了いたしました

2014-06-11 12:58:47 | 
ツインクランク展無事終了いたしました

ご来場・ご高覧、行けないけどがんばってーのご声援、ありがとうございました。



今回の作品はゾンビちゃんでしたのよ。



ゾンビちゃんの足がね、動くんだよ。二つのクランクで動くんだよ。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする