朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

夏至カレーでした。おからコロッケをファラフェルと言い張る

2023-06-26 17:40:00 | おうちごはん



先日の夏至の日は、恒例のTAMAYATAMASHIMA夏至カレーでした。ここ何年か、友達が主催でやってます。

太陽に感謝して今年の前半の健康を祝して、後半も頑張ろうね!みたいな感じらしいですが、まあ、とりあえず、友達とカレー会です。夏至カレーは友達の友達が、日本の恒例行事になるといいな!と広めているそうな。


カレー7種に、普通ご飯とバスマティライス、チャパティ、アチャールなどの付け合わせ。
食べ放題だけど、ヤワな胃袋なので最初の一皿で満腹です……。悲しい。


偶々面白いものをみつけたので、みんなで味見しようかと、ターメリックレモンライスの素と、



プーパッポンカリーソース。
ちょい足しに。

あとファラフェルと言い張ってスパイスおからコロッケを少し持って行きました。

ディオで1キロ100円弱のおからが、3割引とかになってることもしばしば。もったいないわー。
1キロ分大量に揚げて、ジッパー容器に入れて冷凍しておくと便利で手軽にタンパク質がとれて良いです。安いし!

おからに豆乳(無ければ牛乳でも水でも)、塩、スパイス好きなのを。面倒ならカレー粉でも。繋ぎに片栗粉と小麦粉。ほどほどに。
とりあえず小さめに一個丸めて揚げてみて、分解しそうなら小麦粉とか足して、いい感じに。180度くらいで揚げるとよいです。硬めに揚げると大豆ミートナゲットっぽい感じでお弁当にも良いと思います。
私は卵無しで作るけど、お好みで入れて下さい。

ゴマとかナッツとか入れると食感がよいよ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日分の食事

2022-09-01 23:56:00 | おうちごはん


朝ご飯は冷たくしたピーマンとゴーヤとナッツのマヨ炒めとキュウリのサンドイッチ。5枚切り半分。豆乳入れたコーヒー。冷やした桃。
姑は桃とヨーグルトとロールケーキと豆乳ココア。



お昼ご飯は袋ラーメンにししとうと油揚げ。味薄くして塩昆布と麻辣醤。夫とはんぶんこ。

おやつは貰い物のベビーダノン4連をはんぶんこ。二つずつね。甘くなくて濃厚で美味しい。



お夕飯は姑リクエストで天ぷら。揚げるのは楽なんだけど、油酔いするからあんまし食べられないのよね。一皿でご馳走様でした。
あと野菜ジュース豆乳割り。

私の1日分の食事。
夏はいただきもののお野菜沢山でたすかります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンカツとパンカツサンド

2022-03-05 23:20:00 | おうちごはん


炭水化物(パン)と炭水化物(パン粉)ですね。
夫と姑用にトンカツやチキンカツを揚げるとき、私のは食パンを薄く切って、軽く塩胡椒して、たまごにくぐらせて、パン粉つけて、揚げる。
パンカツです。

肉はお腹壊すから食べられないのよー。好き嫌いでも宗教でもなく、食品不耐性ね。
でもたまーに、フライの衣が食べたくなるので。
ピーマンとかナスとかブロッコリーのフライも好きだけど、炭水化物のジャンクな感じが好き。

沢山は食べられないから、画像の半分くらい残しちゃったので、翌日の朝ごはんは、パンカツサンドになりました。
炭水化物(パン)炭水化物(パン粉)炭水化物(パン)。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちーず豆腐スパゲティ

2021-12-21 23:18:00 | おうちごはん


早島観光センターひまりやで販売されている「ちーず豆腐」というクリームチーズのようなお豆腐を友達に頂いたので、冷たいクリームパスタに。
ちーず豆腐に刻んだ黒オリーブとトリュフソース(ユウキ食品マコーミックとかの安いの。ちょびっとで豪華な味になるのであると便利)とオリーブオイルと塩を混ぜて、茹でて冷やしたパスタを和えて胡椒を挽くだけ。
簡単美味しい。
って、あったかい日に作ったから冷たいのんだったのだけど、最近寒いので温かいパスタソースにもアリかしら?
ちーず豆腐は温めたらどんな感じかしら?またやってみなきゃだわ。
食べ終わってからパセリ冷凍してんの思い出したわ。載せれば良かった。

ちーず豆腐は以前自分で買った時はパンに塗って食べたのだけど、基本塩味がないので、パンで食べるなら、塩と胡椒を振った方が美味しいわよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけるチーズマッシュポテト

2021-10-25 11:10:00 | おうちごはん


アリゴというのかしら、とろけるチーズでもちもちのマッシュポテト。
夫がおやつに作ってくれました。
マッシュポテトにピザ用チーズと塩胡椒だけのシンプルだけど、
ハイカロリー美味しい!
そろそろあったかいものがよい季節ですね。
というか、去年一昨年は冬があまり寒くなくて、秋から春になった感じだったけど、今年は秋が短くて冬だわ!さっむい!
一昨年なんかミニトマトが越冬したたもんね。久しぶりに冬らしい寒さ。あー寒いの苦手!あったかいもの食べて冬眠したいわ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げの味噌漬けが好評です

2021-07-04 11:04:00 | おうちごはん



厚揚げの味噌漬けが好評です。
割と美味しくできたので、友達に差し上げたら、お金出して買いたいくらい美味しかったと喜んでくれました。

作り方は、味噌(ウチは3年くらい熟成の自家製ですが、なんでもお好みで)に砂糖を混ぜて、容器(ジッパー袋でも)に薄く敷いて、厚揚げの厚みの半分くらいの太い短冊に切ったものを敷き詰めて、先程の混ぜ味噌を薄く重ね、また厚揚げを重ね、を繰り返し。
2、3日のちに出してたべます。
写真は漬けた時の形のままですが、サイコロ状に切ってピックを刺して、おつまみにもお弁当にも。
おにぎりにもサンドイッチにも美味しいです。
厚揚げは味噌漬けにはしっかり木綿の方が合うと思いますが、つるつる絹でも大丈夫です。
食中毒が心配な季節ですので、冷蔵庫で作って、お早めにお召し上がり下さい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オカラサラダを最近よく作ります

2021-04-28 10:05:00 | おうちごはん


タンパク質を摂ろうかと、最近の朝食はおからサラダをパンに挟んだおからサンドです。安いし!
写真は友達に貰ったパクチーを刻んで入れたの。
基本はおからとマヨネーズと塩胡椒と豆乳。それに何かその時手元にある物を足してバリエーション。
豆乳は……マヨネーズだけだと、豆乳がめちゃくちゃ吸うから不安になるくらい使う事になるので 笑




サラダ菜はご近所様が下さるのー!美味しい!でも画像地味だな!

マヨネーズたっぷり入れても、おからってまだぱさつく感じはするけど、気になる方は、コーンクリームがオススメです。
鍋がフライパンにコーンクリーム缶とおから300gくらいであっためて、仕上げにマヨネーズと塩胡椒で整えて。あればパセリとか何か刻んで。結構クリーミーでおからが食べやすいです。おから食べたいけど、普通の炒りおからは甘くて苦手、という方にオススメ!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オカラコロッケとスパゲティ

2019-10-26 08:59:34 | おうちごはん


オカラコロッケとスパゲティ。
台風のときにオカラコロッケを大量に作っちゃったので、その後数日はなにかと+コロッケでした。
朝食もコロッケサンドだった。。。

オカラコロッケは味が単調だとすぐに飽きるので、カレー味になりがちです。
オカラと片栗粉だけだとぱさつくので、マヨネーズ練りこむとちょっとしっとりする。
偶に入れ忘れてパッサパサ・・・・・・。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ豆乳にゅう麺

2019-10-23 15:10:10 | おうちごはん



かぼちゃとチーズを入れた、豆乳にゅう麺。
素麺だと食べられる量でも、にゅう麺にするとあんまり沢山食べられない。。。
すぐに伸びるもの。
でも好き。
にゅう麺好きだから、年中お素麺を常備してるわ。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦スプラウトを今度はマヨネーズで食べてみたの

2019-07-02 20:01:39 | おうちごはん


頂き物の蕎麦スプラウト、お蕎麦に載せたら、蕎麦のほうか芽のほうかどっちの味かわかんなくってさ。
とりあえずマヨネーズで食べてみようか!と。
・・・んー、カイワレ大根の辛くないやつ?ふつうにサラダに美味しいけど、蕎麦の味はわかんなかったや。
こんど(来年5月ごろか)見かけたら買ってみよう。今度は茹でておひたしにしてみよう。
普通に癖のない草っぽい味だったからそんなもんかもしれないけど。

あ、マヨ&スプラウトの下は焼きうどんでした。タンドリーチキンの素を使ったからちょっとピリ辛。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へにほんブログ村




【えしてん】にて、グッズ販売してますよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする