朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

今年のバレンタインはショコラポンカンピールでした

2018-02-28 11:46:20 | 朧堂カフェー


出先でポンカンを戴いたのですが、ポンカンの実の部分がほとんど入っていなくて、
失意のうちに作られたポンカンピールです。
しかし立派な皮でしたので、これはこれでありがたいのです。

そして僅かな実の部分にはとてもとてもとても沢山の種が詰まっておりました。
植物としては正しいのです。

種を育てたら、きっと同じような、皮が厚く、実が少なく、種が多い、
原種に近そうな丈夫なのが生えると思います。
生ゴミは畑に漉きこむので、運がよければそのうち生えてくるかもしれません。

カラタチのように、それになにか美味しいお蜜柑を接木するのもよいかもしれませんが、
皮は皮で美味しかったので、皮の厚いものが生るなら、それもよいとおもいました。
きっとこの子は皮を食べるのが正解なのだわ!



4つ割くらいの皮を、一晩水に漬けて、二度ほど湯でこぼしました。苦い匂いが消えてきたら大丈夫だと思います。
嗅覚!がんばれ嗅覚!!
最初の湯でこぼしで、かんきつ類の油分のせいか、エライ匂い(ケミカルな)がしますが、
二度目ぐつぐつしていると消えてきます。
柿酢作るときもボンド臭がするけど、なにかそういう近い臭いの物が含まれているのかしらね。

湯でこぼしたら、細く切って、水と砂糖で煮ます。あれば果汁を入れても良いですねw
飴になる前くらいで砂糖をまぶして、クッキングシート(何かくっつかないものならなんでも。
焼くわけじゃないから)に並べて、干物網で二日くらい干しました。

いい感じに表面カリカリで中トロっになってきたら完成です。
レンチンしたチョコレートを絡めてまたクッキングシートにならべて、今度は冷蔵庫で冷やしたら、
ショコラオランジュのポンカン版です。
夫がショコラオランジュが好きなので、今年のバレンタインはこれ、と、チョコケーキでした。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの塩レモンカルボナーラ

2018-02-26 10:59:31 | おうちごはん


友達に塩レモンペースト(壜入り)をもらってたの。
焼き魚や炒め物や色々使ったあとの、
壜の底に残ったのをカルボナーラの味付けに使ってお仕舞いにしました。
茹で汁を入れるときに一旦壜に入れて濯ぐという雑な使い方で。

カルボナーラはオリーブオイルとパスタの茹で汁と卵とチーズと調味料で作れるので、
簡単で好きです。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマチーズ粕漬けパン

2018-02-24 10:43:13 | 朧堂カフェー


粕漬けの水分が多いときに水分を掬ってパンにするのですよ。
塩分も入ってますし。



表面に黒ゴマとチーズを載せると香ばしいのですよ。
おやつにもぎゅもぎゅ。




にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクに黒のチェックの着物に青系の羽織

2018-02-22 13:36:12 | 着物と小物


ピンクに黒のチェックのウール着物。あたらしく戴いたものなのだけど、見覚えがあるのだわ。
もしかしたら同じ着物か羽織を持っている気がする……どこに仕舞ったかな。
と探してみたら、微妙に黒の分量が多くて違ってたわ。羽織だったわ。
でもなんとなく流行った色なのかしら?

帯は昔、倉敷の商店街で買った古着で、たぶん200円くらいだったわ。
裏の浅黄色は染みだらけだし、半幅の癖がついちゃってるけど、
赤を表に半幅で締めるには、染みもそう目立たなくて気に入っているの。

帯に少し入っている浅黄色に合わせて、青系の羽織をチョイス。
羽織紐がついていなかったからこのあいだ作ったビーズ紐(これ着た後にもう少し短くしました)で。




にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわゆい椿柄のウールに緑の半幅帯に橙色の羽織

2018-02-20 14:34:35 | 着物と小物


かわゆい椿柄のウールに、着物を仕立て直してもらった緑の半幅帯に、橙色の羽織。

このウールはおそろいの羽織があって、一時流行ったアンサンブルなのだけど、
アンサンブルより全く違う羽織を合わせたほうが今風かな、と思いまして、別々に使っております。

橘だったかな、とUPしてから写真確認したら椿だったわ。あは
gooブログの編集画面に簡易プレビューがついていたのが、この間からなくなったのよね。
写真確認するのがUPしてからになっちゃうわー;
しかも写真撮ったのだいぶ前だわーわすれてるわーダメねーw


にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干支の土鈴リメイク。ウサギ頭巾とくじら

2018-02-18 14:06:04 | 


干支の土鈴(どれい、で一発変換しないのね)。
お土産民芸品と同じく割と各家庭にあるのではないでしょうか。

白い擬人化されたウサギが宝と書かれた袋を担いでいる、おめでたいですね。
あまりよい環境に置かれていたものではないので(捨てられてた)、彼方此方擦り傷もございます。

さて。
いつものように塗りなおします。



うさーぎーー。
「ウサギ頭巾とくじら」というタイトルにしました。
赤いウサギ頭巾で、うさぎ口をゴム紐で耳にかけて仮装している子です。



袋は、シルエットがクジラっぽく見えたので、クジラにしました。
実に重そうです。どうみても死んでいます……ぐたーっとしているわ・・・。。。



このアングルから見ると、ちょっと得意気です。ドヤァ




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻尺が巻き取れなくなったので分解してみる

2018-02-16 13:22:23 | 愛らし雑貨


古い建物の実測に着いて行ったのだけど、使っていたロールメジャーのつまみを回しても、
空回りして巻き取れなくなっちゃったので、お預かりして帰りました。
もー古いから良いよーとは言われましたが、開ければ直りそうだったので。

普通にマイナスドライバーで分解できたので、分解してみると、どうやら中で絡んでいたみたい。

丁寧に巻きなおして、元通りにネジを締めて。
(メジャー出口のシャフトのようなパーツを戻すのが少し難しかったです。
上下の蓋で固定されていたみたいで、蓋を閉めながらパーツをもどすのだけど、指先でぐらぐらしちゃう><)



よしよし。元通りに使えるようになりました!やった☆がんばったわ!
これでまた暫く使えますよー。






にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月3月はバレンタインぽい(?)絵を飾っておりますよ

2018-02-14 12:00:36 | 


恒例になりました二ヶ月に一度の、岡山のバイブバーmosaicさんの絵の入れ替えに行って参りました。
行ったのは1月の末ですけど。

今回は2月3月に飾る絵なので、少しだけ春めこうかと。
でもフワフワしすぎないくらいでビターなバレンタインぽさを。と思いまして、
「ハートの女王」というタイトルで、ハート柄のマントとハイヒールだけ身に着けた女性を描きました。
あいかわらずテーマはお店に合わせて、女性とエロス。エロスですよ。
あいかわらず首が骨折してるけど、画面にいい感じに収まれば良いと思うので折りました(?!。




定休日が火曜日に替わり、日曜日もオープンするようになり、
当初、女性限定(女性とのカップルなら男性も可)でしたが、女性歓迎・男性もOKよ!になったようですので、
より遊びに行きやすくなりましたよ!
皆様一度お運び下さいデス。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉セロリスパゲティ

2018-02-12 14:33:26 | おうちごはん


最近お野菜高いけど、セロリは時々お安いのよね。
葉っぱもおいしい!



にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムソバよ。

2018-02-10 19:19:00 | おうちごはん


オムライス?



下からソース出てますけど



オムソバよ。
この意識低いケチャップとマヨネーズの盛り方が、いかにもおうちごはんね。

一枚目の写真のが卵薄めでちいさめの私の分。
二枚目のは夫用のちょっと卵ぶ厚めでおおきいの。


にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする