朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

数字モチーフのブローチ

2014-11-27 16:05:25 | 朧堂雑貨


「数字モビール」を作ったときに描いた数字をブローチにしてみました。
スパンコールやビーズをつけて。
0~9まで大小で作りました。

大きい数字と小さい数字を組み合わせてトートバッグにつけたら可愛いかしら・・・。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんしょうがケーキ

2014-11-26 16:01:56 | 朧堂カフェー


にんじんが安かったので大量に買っちゃったのです。

で、二本ほど摩り下ろして、ジンジャーシロップを作ったときの千切りジンジャー(甘い)を混ぜたケーキに。
シナモンとナツメグ入りのイギリス風?

沢山焼いたので日々のおやつに。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツおはぎ

2014-11-25 14:13:29 | 朧堂カフェー


アンコスキーな夫のために、チャイっぽいものとココナツおはぎが今日のおやつ。

もち米にお砂糖とお塩とココナツロングを入れて炊いて、しゃもじで半搗きにして
市販のあんこで包むだけの簡単アジアンおはぎ。

ココナツミルクで炊いてもいいけどココナツロングもシャクシャクしておいしい。

お皿はバッチャン焼(100均で大中小の三種あったの。カワイイ☆)です。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてとろとろケーキにブルーベリージャム

2014-11-24 18:35:41 | 朧堂カフェー


菜種油と砂糖とヨーグルトとクリームチーズ、レモン汁、片栗粉と米粉。
小麦と玉子を入れないレシピで作ってみました(適当ですが)。

とろとろした感じの仕上がりで、ほんのり酸味。
焼き立てにブルーベリージャムを載せておやつに。

翌朝はちょっと生地が落ち着いてしっかりした感じになっていて、また違うお菓子のよう。
どちらも美味しいです。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総社で七五三写真の撮り方アドバイス

2014-11-22 17:41:47 | 展示案内
総社の古民家「旧堀和平邸にて」

明日日曜日は10時~12時まで、撮り方アドバイスをしています。

カフェメニューは通常メニューーです。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古い薬缶のツマミを可愛く直しました

2014-11-21 22:05:03 | 天然生活


木のツマミが割れてしまっていたのですが、
引き出しツマミとして売られていた
某108円ショップ・セ〇アのツマミを夫がつけてくれました。

穴の大きさが小さかったので電動ドリルで少し広げて・・・
付属ネジは長さが違う数本ついていますが、一番短いのを。
ぴっちり留まらないようなら座金(ワッシャー?)とか噛ましてくださいな。



かわいくなりました☆


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ積み重ね

2014-11-20 21:07:13 | 朧堂カフェー


おやつにパンケーキ。(一人分じゃないですよ!!)

玉子を多めにして黄色っぽく。
最初に大きく焼いてどんどん小さくしていって積み重ねてみました。

ローズマリーはちみつ(山田養蜂場)をかけて、あとはいろいろ食べきりサイズのジャムとか。





にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参たっぷりたっぷりスパゲティ、カレー味

2014-11-19 23:31:35 | おうちごはん


お昼ごはんになにがいい?

夫のリクエストが「んじゃ辛いもの♪寒いし」

人参が安かったので沢山買っていたの。
で、沢山刻んで玉ねぎとにんにくとカレー粉とハバネロソース(入れすぎ・目に注意)を炒めて、
ローリエ入れてココナッツミルクで煮込んで。

辛味の中に人参と玉ねぎとココナツの甘み、汗が出るほど暖まります。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いチャーハン

2014-11-18 13:04:17 | おうちごはん


お団子作るときにピンクにしようかと思ったけど、結局使わなかった赤い食紅を少し水で溶いたもの、
を、
もったいないからチャーハンにしてみた。

おおーなんかスゴイ!アジアなかんじ!!
味はフツウにあんかけチャーハン。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お団子作ったついでに猫団子

2014-11-16 17:08:04 | 朧堂カフェー


おだんごを作ったついでに、猫だんご。

もっちもちですにゃ( ΦωΦ )


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする