節分といってもね、ウチ年寄りばかりだから。豆まかないし。
豆を歳の数食べるって……潰して豆カレーならなんとかなるかなぁ。姑はつらいなぁ。
ダルカレーなら(最早大豆じゃない)。
とりあえず、巻き寿司でもするか。切りますけどね。恵方も向かないし。
メニュー考えるのがめんどくさいから乗ってるだけなので(えへ)。
そんなかんじの毎年恒例恵方巻きの残りを温めて、翌朝のごはんでした。
いやー、巻き寿司しようと思ったらね、小さなスーパーに寄ったら巻き寿司用の海苔が売り切れで無くってねぇ。
おにぎり用と書かれた巻き寿司の半分サイズのを買って帰ったの。
細巻きにするなら丁度良いサイズの海苔だったけども、折角だから色々巻きたいしさ、
と途中接ぎながら巻いたは良いが、切りにくくてかないませんでしたわ。
切ってくれたのは均志さんだけど。
中身は家にあるもので、というのが例年ですので、鶏と、卵焼きと、茹でたほうれん草(冷凍してた)、
油揚げ甘く煮たの。あと乾物系ね、干し椎茸の煮しめと、昆布の佃煮を適当に作って。
地味なお巻きだけど、姑がお寿司(酢飯)好きだから喜んでくれるし良いわ。
で、朝は冷たいのを食べるのも寒いし、レンジで温めるのよ。
ぬくずし。岡山弁なの?その名のとおりの温い(ぬくい)寿司だけど。
実家はばら寿司の残りとか蒸し器で蒸して食べてたわ。
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