朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

トマトわさび菜スパゲティ

2017-04-29 19:01:00 | おうちごはん


ちょっとこってり系、トマトチーズわさび菜スパゲティと、



あっさり系、トマトわさび菜スパゲティ。

と、

5月5日の金曜日、こどもの日、毎年恒例のゆめタウン高梁店で似顔絵コーナーをしておりますよ~。


にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリコンカンぽいものを戴いたのとポテト炒め

2017-04-27 15:05:49 | おうちごはん


友達にもらったチリコンカンっぽいものを温めてココットによそって、
新ジャガスライスと野菜と鶏をニンニクと塩で炒めて、おこげご飯と盛り付け。大雑把。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツが食べたくなったから揚げよう

2017-04-25 13:24:41 | 朧堂カフェー


ドーナツ食べたい。
けど出掛けるのめんどくさい。

適当にイースト入れて混ぜて発酵させた生地を揚げて、お砂糖まぶしてできあがりー。

・・・あれ。
多いな。

こんなもんかにゃー?と小麦粉と砂糖とイーストとぬるま湯まぜてた時には
いいかんじの量かと思ったけど、発酵させたら結構あって(当然だ)、
それを揚げたらえらい膨らんで(当たり前だ)、エライ量ですがな。。。

イーストもっちり系にしたので、ベーキングパウダーのビスケット系生地ほど油を吸っていなくて、
意外と胃にもたれない味で食べやすかったです。
朝食とおやつで二日くらいで片付きました。

まぶしたお砂糖は今回は上白糖と、フィリピンのマスコバド糖の二種類です。
それぞれ違った美味しさです。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレードレッシングそうめん

2017-04-23 18:50:35 | おうちごはん


クニファームのトマトドレッシング(カレー味)でおそうめん。

具は、下に、レタスと、晒し新玉ねぎと、炒めたピーラー人参、葱バター鶏肉。
上に市販のフライドオニオン。




にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりと卵焼きプレート。凡そ夜食

2017-04-21 20:53:08 | おうちごはん


お夕食というか、仕事の都合で夕食が遅くなった日の夜食です。
夫が、何時に帰るかわからないけど、22時くらいかなーというので、
姑さんにはいつもどおりの時間に食べてもらって、
遅くなっても美味しく食べられるおにぎり。

おにぎりと、出し巻きと、山葵菜の菜の花のおひたし、玉ねぎの掻き揚げと、鶏の唐揚げ。
疲れて帰るとカンタンなものが食べたくなりますよね。




にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作業の合間にお握り弁当

2017-04-19 13:49:51 | おうちごはん




最近は、お友達と一緒に工房というかなんというか、遊びスペースを改修中で、
壁を塗るために壁紙はがしたり、鉄線入りの窓ガラスのヒビにカラフルな透過フィルムを貼ったり、
棚を作ってもらって取り付けてもらったり、毎週末遊んでいます。

作業の合間にお昼ご飯。外食やお惣菜だと経済的にもつらいので、お弁当ですが、
あまりちゃんと「お弁当を作ろう!」という気分でもないので、適当にお握りかサンドイッチで済ませます。





にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンプレストっぽいプレッツェル

2017-04-16 14:15:43 | 愛らし雑貨


実家の母に色々お土産でもらった中に、機内食(たぶんルフトハンザ)でもらったという
ミニプレッツェルがございまして、
なんかこう、どっかで見たような・・・なんだっけ、バンダイ??
……と記憶をめぐらせましたが、アレですよ!
バンプレストのロゴに似ています!
ゲームセンターのプライズ品を作ってる会社ね。
すっきりした!

……けど、このプレッツェルは眼鏡型として作ったのかしら??
もう一袋もらったのは飛行機型だったわ。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き里芋を備前焼に盛り付け

2017-04-14 13:39:29 | おうちごはん


油たっぷりで焼いた里芋とかぼちゃに、葱とお醤油を振って炒り付けた小鉢。

器は備前焼の竹内靖之さんの片口。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドメーカーを戴きましたので

2017-04-12 14:53:49 | 愛らし雑貨


ホットサンドメーカーを友達に戴きましたので、お昼やおやつに使っております。

喫茶店で食べたホットサンドがおいしかったので、ずっと欲しかったんですけどね、
まあトースターもあるしーーー、買うほどでもないかなーーーでも美味しいよねーーー。
みたいなぼんやりした悩み方で早10年(!)でしたが、

先日友達が要らないものを処分するというので、色々戴いた中のひとつがこれでしたの。
新品デッドストックです!
友達は鋳物の直火ホットサンド器を使うみたいで、この電気式のは要らないそうで、ありがたく頂戴しました。




適当に具材を載せて、サンド(プレス)。



外はカリッと中はとろふわです!!
美味しい!!感謝です!




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和なクッキー

2017-04-10 21:09:50 | 朧堂カフェー


抜き型で抜いたクッキー生地に、スプーンの背でくぼみをつけて、ジャムを載せて焼く。

と、昭和のお菓子作りの本に載っていた、『洒落たクッキーは手土産に喜ばれます』っぽいクッキーが作れます。


さて。実はこのクッキー写真は3月頭ごろのなので、写真と投稿の時差がほぼ一ヶ月です。
ぼちぼちやっておりますので、そんな感じで申し訳ないですがどうぞごゆっくり。



にほんブログ村 料理ブログへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする