朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

風呂吹き大根と七野菜炊き込みご飯

2017-01-30 13:58:37 | おうちごはん


まえの記事と写真が前後しちゃったけど、風呂吹き大根です。
えーっと、この炊き込みご飯は「七草がゆ」の替わりに作った「七野菜炊き込み」です(時差w)。
姑ちゃんがおかゆとかお雑炊とか嫌いなので、炊き込みご飯にしたのですよ。

七草のうちの「すずな」と「すずしろ」は入っていますが、それ以外は適当にある野菜で。
「ぺんぺんぐさ(なずな」生えていないのよねーお庭に。なんかこのへんの植生の問題かしらん。
種が飛んできていない模様。
「ごぎょう」と「はこべら」は畑に生えていたと思うけど、まあいいや。
美味しい物でもないし(それをいっては・・・)。なんとなく気分だけ作ってみたごはん。
お正月に贅沢もしないし、日々粗食だからあまり変わらないわ。。。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風呂吹き大根の残りで、おうどんです

2017-01-28 16:15:19 | おうちごはん


おうちでふつうに
おうどんです。
乾麺ゆでて風呂吹き大根の残りでツユ作って。
昆布おいしいです。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根カルボナーラです

2017-01-26 14:08:21 | おうちごはん


お大根の煮物などを作る時に落とした皮と角(かど)を刻んでおいたのを、カルボナーラにします。
パスタのみよりあっさりしたお味ですが、大根としてはこってりしたお味よね。

パスタをゆでている間に、フライパンでニンニクとお大根などを炒めて、最後にいろどりの葉物を入れて、
茹で上がったらすこしの茹で汁とともにフライパンでさっと具とあわせて塩味を調整して、
火を止めて卵とチーズをあわせたものを手早く混ぜて盛り付けて、たっぷりの黒胡椒、です。
ゆでたまごが残っていたのでのせました。

チーズの塩分があるので、途中まで薄味にしておいてくださいませ。






にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お大根がおいしい季節なのでみぞれ饂飩です

2017-01-24 16:19:50 | おうちごはん


我が家では定番ですがみぞれ饂飩です。
お大根がおいしい季節ですので、たっぷり大根おろしを入れますが、最後に入れると冷めてしまうので
お汁に入れて温めます。
食感が寂しいようなら刻んだ大根を一緒に入れても。て、大根しかないんかい。
いえいえ。一応小松菜と椎茸も入れます。
みぞれ鍋同様、鶏肉が合いますよ。もちろん鱈でもおいしいと思います。

横から撮ったからお箸の向きが可笑しな事になっておりますがお気になさらないで。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリヌイというか塩味クレープで色々包んで食べるよ!

2017-01-22 16:52:57 | おうちごはん


塩味クレープチーズ入り。
色々味付けを変えたおかずを作って、のせて包んで食べるのです。

味噌味の小松菜。
柚子塩味のキャベツ。
ゆでたまご。
油茄子。
玉ねぎキャラメリゼ。
醤油焼き鳥。

ついつい乗せ過ぎて包めなくなっちゃったりしますが、おいしいですよ。

クレープは、卵と塩と豆乳と小麦粉にすこし油。
フライパンを熱して油をなじませて、円く流してシュレッドチーズを散らして、手早く両面焼きます。

なんとなくお箸を並べちゃったっからお箸で具を乗せて手で包んで食べたけど、
ナイフとフォークのほうが食べやすかったと思いますわ。




にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レトロなコップ酒っぽい高瀬舟柄コップが可愛い「ひやしあめ」

2017-01-20 16:21:29 | 愛らし雑貨


昔のコップ付きというか、ガラスコップ入りの日本酒のような容器に入ったひやしあめ。
年末のニシナで見つけたのです。
温めてHOTでお楽しみ下さいとレジ脇にPOPが書いてあり、可愛かったので買いました。

花柄も可愛くて魅かれましたが、この高瀬舟柄にだけ「冷し飴」と入っていて、
花柄はただの花柄だったのだけど、そちらは他の日本酒とかにも使われてたのかしら?併用できそうなデザインでした。
高瀬舟というのが珍しくていいかなーとこれにしました。

まだ飲んでいないのでお味レビューはできませんが、可愛かったので自慢!です。
気になった方は探してみて下さいね。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鳥の形の酒粕クッキー

2017-01-17 16:29:23 | 朧堂カフェー


昨年11月くらいの写真で・・・なにがUP済みでどれがまだなのかわかんなくなってきてるんですが。。。

まあいいわー。

えーと。

沢の鶴の酒粕でクッキーを焼きましたん。
甘口に作るとおいしいです。
酒粕炙って砂糖乗せて食べる田舎のおやつってかんじです。
あれ?しませんか?!



にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根おいしいですよね!大根尽くしですよ♪

2017-01-15 13:42:27 | おうちごはん


大根葉の菜飯。
大根と鶏と椎茸と水菜の薄味出汁煮。
大根の皮のオムレツ。

煮物にするときに落とした角(かど)と皮は千切りかみじん切りに刻んで袋やタッパーに入れておくと、
チャーハンや炊き込みご飯、金平やオムレツなどさっと一品作るのに便利です。





にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そういえばクリスマスケーキはこんなのでした。周りのチョコは明治のポルテ。

2017-01-13 11:52:34 | 朧堂カフェー


そういえばクリスマスケーキをUPしていませんでした。
夫のリクエストで、ブッシュドノエルとか、ビッシュドノエルとかいうやつですね。

「猫が丸太で爪を研いでいるところ!」だそうです。

いつもならスポンジ焼くんだけど、やる気がおきなくってねぇ・・・。

買ってきたバタークリームロールです。
スイスロールではないですが、山パンではないメーカーのフルーツロールという名の見たことないを買いました。
ドライフルーツがすこーしだけ焼きこんでありました。
フルーツ牛乳のようなチープな味で楽しかったです。

ホイップも冷凍でも良かったけど一応泡立てました。緩かったけど。

飾りの猫もクッキー生地を用意する元気がなかったので、スライスした食パンの耳です。
クッキーほどの自由度がないのでポージングができませんが、まあ抜き型が可愛ければ可愛いです。
味もサクサクして悪くないです。

周りのチョコは明治のポルテ。
サクサクです。食感は焼きメレンゲみたい。美味しかったわ。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のお抹茶。カンタン和菓子ですが

2017-01-11 21:26:31 | 朧堂カフェー


お正月に夫がお茶を点ててくれるというので、私がカンタンに和菓子のようなものを作ります。

とりあえず買い置きの粒餡をスプーンですくって、
薄くスライスした有塩バターを型抜きまして、上に塩の結晶を一粒。
夫が彩りに抹茶を散らしてくれました。

次回は餡の中に二粒三つぶ、ラムレーズンを入れてみよう。きっとおいしいはず。




にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする