朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

牛窓の船大工の技術「小家弘誠木工展」へ行って来ました

2009-11-30 21:31:04 | 行ってきました


にょろっとした引き出しさんです。



上から見てもにゅろ。



にょろにょろ??

小家弘誠(こいえこうせい)さんの木工展に、
牛窓の「てれやカフェ」に行って参りました。



ちゃんとした船箪笥もありますが
(写真がぽやぽやですみません。月夜が撮りましたごめんなさい)



ちょっとへんな子がいて。

実に愛らしいのです。



このこの引き出しの前面は備前焼で出来ています。
つまり、まあ、歪んでもいるわけですが、
そのゆがみに合わせて木を曲げたり切ったり。

それって、かなりすごいです。

でもって、その備前焼も箪笥の金具も、みんな小家さんが作っています。

それって、めちゃくちゃすごいです。



木を曲げたり、歪めた木を合わせたりするのは、船大工の技術なんですって。



鋸摺(のこずり)という技術だそうです。
摺り鋸という、根元から先端にかけて細くなった特殊な鋸で作るらしいのですが、今はもう作られていない鋸なのですって。

小家さんも船大工さんではないのですが、実に魅力ある技術で、
もっと注目されていい技術だと思うのです。

木工作家の方々、ご興味ございませんか?
今ならまだ、技術が途絶えていないのです。
でも、これからなくなってしまう技術かもしれないのです。

もったいないですよおーーー。。。。
今ならまだ、小家さんのように「棟梁」から技術を受け継ぐことが出来ますのよ?ねえ?


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入浴剤袋を縫いました

2009-11-28 21:11:49 | 天然生活


朧堂の入浴剤と申しますのは、どくだみとか柚子とか笹です。

適度に丈夫な袋でないと、中身のとがった部分が刺さってしまったり、
破れてしまったり、細かい屑が出てきてしまうので、
サラシを二重にして、ミシンでランダムステッチ。

・・・うーむ。

ぱっと目、雑巾ですねw



まあ、丈夫なのが取り柄ですね。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オエカキカレンダー残部少数です

2009-11-27 17:04:16 | 朧堂雑貨


朧堂の2010年カレンダーは
「オエカキカレンダー」です。

色画用紙に描くことって、結構少ないですよね。
子供たちのクレヨンも、いつも白が長いままだったり。

色のあるものに描く楽しさも味わって欲しいな、と思って作りました。

もちろん、「お絵かき」の好きな大人にも、
「長らくお絵かきしてないなー」という大人にも、オススメのカレンダーです。

来年一年分、12枚を年末に全部描いちゃいますか?
毎月の末に、または始めの楽しみにしますか?

こどもクレヨン(国産品です)がセットになっています。

お子様のいらっしゃるご家庭に、クリスマスに、お歳暮に、贈り物にも素敵です。


「オエカキカレンダー」¥1200


※カラーは写真とは異なる場合もございます。

12月11日~1月11日、アイビー学館111匹の龍の末裔物販コーナーにて、
販売予定です。

先行販売のカフェZの大カレンダー展で人気を博し、残部3部となりましたので、
お急ぎください。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あみぐるペンキャップ

2009-11-26 13:40:09 | 朧堂雑貨


あみぐるペンキャップの新作です。
カラフルになりました。



せっせ、せっせと編んでます。
びょろシリーズ(1500円)、こびとシリーズ(800円)はとても時間がかかりますが、
頭(丸く編む分)が無いので、なんとかガチャに入れられます。



12月11日~1月11日のアイビー学館の111匹の朧堂ガチャ(400円)に入ります。


・・・じつは、このこたち、このあと顔がつきました


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビターなチョコバナナケーキ(カンタンです。)

2009-11-24 17:10:57 | 朧堂カフェー
少々熟れたバナナを買いましたので、熟れすぎ部分はお菓子にします。
よく熟れたバナナには抗癌作用があるとかなんとかw
まあ、それはそれとして。



「ビターなチョコバナナケーキ」

ステンレスボウル一個で作ります。糖分はチョコとバナナの分だけ。

湯煎でチョコレートを溶かします。
普通のミルク板チョコ一枚です。
ビターチョコがあればそれでいいのですが、普通に買い置きしていたのが甘いチョコでしたので。

無塩バターを入れていっしょに溶かします。
チョコと同量か、少し多いくらい。

溶き卵を一個分入れます。まぜまぜ。

バナナをつぶして入れます。

インスタントコーヒーを少量のお湯で溶いて入れます。
湯煎のお湯を利用すると楽ですね。
これがビター風味の元です

ベーキングパウダーと小麦粉をふるって入れます。
適当な硬さになるくらいに(イイカゲン
ヘラでさっくり混ぜます。

190℃に予熱したオーブンにそのままボウルを入れて、180℃で25分くらい。

焼きあがったらふちに沿わせてスパチュラを入れて、お皿に出します。

ハイおしまい

カンタンだけど、ねっとりチョコと、アルコール発酵しかけたような
バナナの風味が美味しいのですよ



コーヒーによく合います


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤梨でもジャム

2009-11-23 22:30:41 | 朧堂カフェー


晩夏に熟れ過ぎた長十郎でジャムを作りました。

梨ジャムって、あまり美味しいのを食べたことが無かったのですが・・・

・・・・・・いや、めちゃくちゃ美味しいです。
ちょっとびっくりでした。

梨は酸味が足りないので黒梅酢(黒酢に青梅を漬けた酢)を少し入れました。
多分他の果実酢でも美味しいと思います。
きっと穀物酢でもいいんじゃないかしら。
酸味が足りないくだものはジャムに向かないとは云いますが、
酸味さえ足してやればよいことなのですかしらね。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はやと瓜とろろ丼

2009-11-23 00:07:28 | おうちごはん


はやと瓜をいただきました。

上手に作れば一株で500個ほど採れるそうです。

一個でも結構な量なのですが・・・。


炒めてしゃきしゃきの感触を楽しむのが一番美味しいかしら。


「はやと瓜とろろ丼」

フライパンに油を熱し、ニンニクと鷹の爪を入れて、
豚肉と薄く切ったはやと瓜をさっと炒めて、塩コショウで味付けます。
今日は葉物があったので、入れてみました。
人参とか入れると色目的にもいいですよね。

長芋を摩り下ろして、たまごを割りいれて混ぜます。

丼に盛ったご飯にフライパンの中身を載せて、中央をくぼませて
とろろを流し込み、お好みでお醤油をかけていただきます


うわあ。
カンタンw


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オドラデク

2009-11-21 20:04:01 | 


カフカが好きなお客様のご注文の品に、添えてプレゼントいたしました。

いつも贈り物用にお買い上げくださるので、
お客様のお手元に残るものがほとんど無かったので、
ちいさなドローイングをおまけにいたしましたの。

55×55㎜「住人」というタイトルです。



小さい額に入れて。

え。
オドラデク、ごぞんじないですか?
かわいいんですよー。

青空文庫 フランツ・カフカ「家のあるじとして気になること」
十代の頃に国書刊行会の「書物の王国」で読んでお気に入りの妖怪になりました。



日記@BlogRanking

ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HARURERO プリザーブドリース展

2009-11-20 21:38:02 | 行ってきました


「HARURERO」ハルさんの展示に行ってきました。
「ハル ノ クリスマス リース テン 3」

奉還町商店街入り口のビッグアメリカンショップです。



華やかなリースにも惹かれるけれど、気になって、
商店街のオンサヤの「広告温泉」を見た帰りにもう一度展示に寄って
やっぱり連れてかえってしまった「たまごさん」

23日まで。
11:00~19:00です。


ハルさんのブログ「ゆるゆるゆらり日記」で少し作品と展示の様子が見られます。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで焼きりんご♪

2009-11-19 20:31:15 | 朧堂カフェー


今日のおやつは「焼きりんご」

りんごを洗って、芯にペティナイフを入れて、ほり掘り。
底を抜かないようにw

お砂糖(お好みでバターも)を詰めて、レンジで加熱!
今日は三温糖と黒砂糖でした。
大きいりんごなら7,8分かしら。
ちいさいりんごは5分くらい。

バターを入れるときは飛び散りますので、覆った方がよいかもしれませんね。
気になる方はオーブンシートでくるむとかがよいかしら。

オーブン焼きの場合はアルミホイルでくるむとよいですよ。

やきあがったらナイフで切ってサーブ。
一人一個ならそのまま。やわらかいからフォークでさくさくほぐして食べられます。

飲み物は檸檬ジャムを韓国柚子茶風にお湯で溶いて。

風邪の予防になりそうですね

日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする