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朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

茄子のおやきと胡瓜のおやき

2009-09-30 22:41:54 | おうちごはん


「茄子のおやきと胡瓜のおやき


胡瓜とナスはそれぞれ千切りにして、それぞれ別のボウルへ。
強めに塩をして、揉んで水を出して、その水に絡む程度の小麦粉と、少し胡椒を。

適当に手で形作ってもいいし、適当に菜ばしやヘラで伸ばしてもいいので、
油を敷いたフライパンで焼きます。両面こんがり。

しょうが醤油や酢醤油が美味しいです。
お好みでマヨネーズでもソースでも。

わたくしは薄味が好きなのでそのまま。

お味噌汁はお豆腐とおくら。

マッシュポテトは・・・なんだか大量になってしまいました。

ソフトボール大の巨大なじゃがいもを頂いたので、
二つ茹でただけなのに、お鍋いっぱいになってしまいました

玉葱と粒マスタードとマヨネーズだけでシンプルですが、
少しだけ炒ったカボチャの種も混ぜ込みました。

鯖は塩焼き(化粧塩忘れ、尻尾が焦げました。。)で、
お魚のお皿はおやきとマッシュポテトの取り皿兼用です。



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