朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

明日の総社わくわくマーケットのお菓子メニューです

2011-04-29 21:51:55 | 朧堂カフェー


ガトーバスク、カットする前です。



ショコラクラムヌガー・・・ちょっとヌガーっぽさが減ってクラムっぽいです。。



今回のメニューです。

バスク生地で柚子ジャムを包んだ「アンブロペ」が新作です。



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5月1日、総社わくわくマーケットに参加します

2011-04-29 21:30:29 | 展示案内









わたくしは今回も似顔絵とお菓子とジャムを持ってゆきます。

似顔絵はこのようなイラストに、5分ほどでお描きします。




駐車場に限りがございますので、なるべく乗り合わせてお越しくださいませ。



もうひとつ、ご案内です。

「直島Tシャツアート展2011」に参加しております。
詳しくは下記の染織工房さんのブログをご覧下さいませ。

わたくしども朧堂も、2点ずつ出展しております。

直島宮之浦港特別展示場

4月29日(金)~5月8日(日) 9:00~17:00

特別展示 『アーティストによる直島・瀬戸内アートTシャツ展』

染織工房さんの特別ワークショップ
『なおしま型染めエコバッグをつくろう』
13:00~16:30 参加費 1000円~


よろしくお願い致します。




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フライパンでケークサレ

2011-04-27 21:25:53 | 朧堂カフェー


仕事の合間のおやつに、「甘いもの食べたーい!」ということも多々ありますが、
「塩モノ食べたーい!」とか、「おなかすいたー」というときは、
ちょっとしっかり食べられるものを作ってみます。

ケークサレ、最近聞くようになりましたが、直訳すれば塩ケーキ。

ベーコンとかが入ったのをたまに売ってますね。

とりあえず、すぐ仕事に戻らねばならないし、ということで簡単にフライパンでパンケーキの要領で作ります。

卵を泡だて器で溶いて、オリーブオイルとハーブソルトを入れて、牛乳で水分を足して、
ベーキングパウダーと小麦粉を入れて、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて焼きます。

蓋をしながら両面焼いたら出来上がり。

結構おなかがいっぱいになりますよ。(写真は二人分ですが)

味と具はお好みで、ですが、今回はハーブソルトのみでシンプルにいたしました。



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ガトーバスクやら雑貨やら

2011-04-26 17:16:58 | 行ってきました


先日の「さぶろく市」の様子です。

革小物はひとしさん担当。



お菓子はおかげさまで完売いたしました☆
ありがとうございます!



ガトーバスクを作っているところ。

一番人気はベーシックなリンゴでした。



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宮脇書店総社店さぶろく市に参加します

2011-04-22 22:11:51 | 展示案内


24日の日曜日、宮脇書店総社店にて、「さぶろく市」に参加します。

10:00~16:00

雑貨は本業の絵の絵葉書・写真葉書のほかは、
今回は新シリーズ、昭和タイルを使った雑貨を展開予定です。

お菓子のメニューは上画像の通りです。
オススメは・・・リンゴ系がさくさくで好きです。
でも珍しいのは「しゃじっぽ」かしら?


お時間おありでしたらお立ち寄りくださいませ♪

前回のスイーツマーケットではクラムヌガーがすぐに売り切れましたので、お早めに!
前回同様、クラムヌガーに使うチョコレートはフェアトレードのチョコレートを使用しております。
なんでチョコレートのフェアトレード?と思われた方は、ピープルツリーをご覧下さい。
フェアトレード全体についてはフェアトレード情報室が詳しいです。

わたくしはコットン古都夢で購入しております。

生活の総てをフェアトレードで!と、急に移行することは出来ませんけれど、
ゼロ」と「イチ」は確実に違います。
知ることと知らないこと、すこしでもできること、それはゼロではありませんから。

あ、今回はジャムは用意してませんのです・・・。
ちょうど良い食材がなかったので新しく煮ていなくて。
宮筋文化堂さんに参られましたら、まだ残っていると思います。
この日曜は開いているようですから。




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きらり

2011-04-21 23:55:46 | Weblog
きらり
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ヤギカフェ「きらり」のカツマル醤油プリン(みたらし)風味

2011-04-20 20:04:56 | 行ってきました


・・・ほんとうは、お店のサイト(店舗情報)がUPされてから
こちらの記事もUPするつもりだったのですけれど・・・

いちおう、ヤギカフェ「きらり」のオーナーにもブログ掲載許可は得ています。

3月26日にお店がオープンしたばかりで、そのオープニングにお邪魔しまして、
そのときに買って帰ったものです。

「カツマル醤油」は新見の有名なお醤油屋さんですが、そちらのお醤油を使った「カツマル醤油プリン」



*写真のプリンの表面のぷつぷつは温度差による水滴です


みたらし味、というので、カラメルがお醤油風味なのかと思いきや、全体的に甘辛お醤油風味でした。
かなり濃厚なプリンなので、小ぶりでも満足できますよ♪

お店は、道の駅「鯉が窪」の向かい、橙色に白いヤギの絵の看板が目印です☆

耕作放棄地をヤギで草刈!という仕事をしている
ヤギ農場「株式会社きらり」の運営するカフェ&レストラン「きらり」です。

じつは、その看板にも使われているヤギのイラストと「きらり」のロゴ(上記サイトでもごらんいただけます)、わたくしが描きましたの・・・。
サイトはそちらのプロの方が作ってらっしゃいます。(わたくしにそんな技術はありませぬ;)

シュークリームのチラシ(カフェで配布されております)とかも作りましたのですけれど、
それは勝手に載せちゃまずいかしら・・と思いますので・・・。

カフェ店内の様子などはまた後日UPいたします。
(わたくしのコンパクトカメラでなくて、夫が撮ってくれたので、彼が暇なときに編集してもらいます~♪)




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味噌を仕込みました

2011-04-17 20:58:00 | 天然生活
総社の「堀家住宅の利用を考える会」の活動の一環として、昨年に引き続き今年も味噌を仕込みました。

詳しい作り方などは堀家の昨年の記事に詳しく書きましたが、今年は一般募集をしないで友人家族のみをゲストに、身内のみで楽しみました。



友人家族の小学生と中学生の兄弟も、がんばってくれました。

大豆を根気よくつぶすのはなかなか大変だったようですが、電動のマッシャーがあっても
「これは最後まで手でやる!」と擂鉢とすりこ木でがんばっておりました。

時間はかかりますが、すり鉢とすりこ木も昔の人は良く考えたなあ~と、感心するくらい、使い勝手がよいのですよ。
・・・多少、大豆の粒は残りますがw

上の写真はつぶした大豆と、塩を混ぜた麹を混ぜる作業ですが、「きもちいー♪」と喜んでおりました。

実際は塩がジャリジャリして、結構手が痛くなるのですが・・・はい、彼も「手が痛い~」と・・・。
すみません、がまんしてください。



・・・大人は電動で楽をさせてもらいましたが・・・正直、全員がすりこ木でやっていたらかなり時間がかかったと思います。
今回は大豆が(乾燥したh状態で)6Kgでしたので。
でもマッシャーのモーターが焼けてきて、安物のマッシャーは熱くなり、すこしいやーな臭いが・・・
休ませながら使いましたが、こんなハードな使い方をするのは年に一度だと思うので・・・。



大体二時間ほどで終了しましたが、楽しかったですよ。

友人家族も「味噌がこうやって出来てるんだってことがわかって楽しかったです」と仰ってくださいました☆

ああ、でも、朧堂はまた家で2kgほど仕込む予定なので、またマッシャーが酷使されると思います;
擂鉢と同時進行でがんばるつもりです。。。




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明日は味噌を仕込むので

2011-04-16 22:25:11 | 天然生活


明日は友人たちと味噌を仕込む日なのですが、
全部で5キロの大豆を一人では炊けないので(水を含むととても沢山になるのです)、手分けして炊きます。

ウチは2キロを担当いたしましたので、2キロ・・・普通の鍋ではひと鍋で炊けません。。。

昨年は小さい(といっても家の鍋では一番大きい)鍋を二つで炊きましたが、
今回は羽釜でお庭で炊きました。



夕方になると少し肌寒いです。山の上に住んでおりますので。



とりあえず蓋をしてぐつぐつ煮込んで、あとは小さいお鍋2つに分けて、新聞紙でぐるぐる巻きにして保温鍋状態に。

・・・ほんとは今日までに鍋帽子を作りたかったのですが間に合いませんでしたのよ・・・。
でもお役立ちです、新聞紙。




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トムヤムクン味らしい

2011-04-12 21:34:41 | 愛らし雑貨


パッケージが可愛いトムヤムクン味ヌードル。

メイドイン・タイ♪



なんとなく、素敵なので、おやつ用に一個だけ買いました。



普通にかやく。



普通に3分待って・・・。

え。

器が違うのは・・・落としてプラスチックの器を割ってしまいましたのよ;
まさか割れるとは思わなかったけど。。。

ベトナムっぽい小丼。



夫のおやつ。

味見させてもらいました。

ちょっと酸味があるのがトムヤムっぽくて、ふつうにチープでおいしかったです♪
麺がちょっと、ぽそぽそするけど。

レモングラスも入っている・・・らしいです。
味はするのだけど目に見えてるのがレモングラスか葱かわからないまま・・・。。。


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