朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ブロッコリーのオイルソーススパゲティ

2016-03-31 13:28:52 | おうちごはん


家庭菜園のブロッコリーと水菜、今年はもう抜いてしまいましたが写真が出てきたのでUP。




みじん切りにして、にんにくと鷹の爪とオリーブオイルと塩。

みじん切りはもっと細かいほうが絡みやすくて美味しいです(写真のはあまりにも手荒w)。





にほんブログ村 料理ブログへ




ブローチ展、4月2日~17日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニットワンピースを直して着ます

2016-03-29 14:28:34 | 天然生活


びふぉーあふたーのアフターしかないのですが、黒いニットにスカートがくっついてるワンピースを
お気に入りで着ていたのですが、上のニットが毛玉だらけになってしまったので、
黒ニットを切り取って白ニットに付け替えました。

ミシンでガーーーッと縫っただけだけど。もう季節終わっちゃうけど;

着心地良くてお気に入りなので、またこれで暫く着られます。





ブローチ展、4月2日~17日です


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆とパン粉の練り揚げ

2016-03-27 23:40:40 | おうちごはん


茹でた大豆をつぶして、塩コショウとたまご、小麦粉少し、あと美味しいパン粉。
手で練って揚げるだけ。美味しいのです。

パン粉で水分を調整できて旨味も加わるので簡単でオススメです。

形は作りやすい形で作ってくださいな。
写真のは握った形のまま揚げたので蚕の蛹かなんかみたいですが;



にほんブログ村 料理ブログへ




ブローチ展、4月2日~17日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年4月2日~17日 ブローチ展に出展しますわ

2016-03-23 23:08:10 | 展示案内



2016年4月2日~17日 

ブローチ展(会期中は無休)

ギャラリー
Olivia オリビア

〒721-0903 広島県福山市坪生町6-19-4

TEL&FAX
084-947-6171
オリビアメールアドレス
olivia.art.rainbow@gmail.com
Facebook
olivia.art rainbow


というわけで、現在ブローチを製作中ですのよ。がんばりますわ



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具はキャベツだけの揚げ餃子のようなもの

2016-03-07 10:40:45 | おうちごはん


ピエロギなのか餃子なのか・・・・・・そもそも餃子的な包み方ですらないのですが。
(ひだを作っていないの)

具はみじん切りのキャベツに塩を振って水気を絞って、黒胡椒とオリーブオイルで和えたもの。

とてもシンプルですが、とても美味しい。冷めても美味しいです。
ココ最近一番のヒットでしたわ。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイソーのニードルフエルト 猫マスコットを作ってみた (`ФωФ')

2016-03-03 14:38:40 | 朧堂雑貨


ニードルフェルトとやらを一度やってみようと思って買って来た、猫マスコットを作れるセットです。
上の写真は見本写真の複写。

ダイソーのセットにはふわふわの着色羊毛と、ニードル、目パーツと、丸カンとチェーン。
一通り入っているわけですが、ニードルが爪に当たってしまい途中で折ってしまったので、
手芸センタードリームでニードルのみ購入しました。

ニードルフェルト作家さんに以前『ちゃんとしたの買っても不慣れだとよく折っちゃう』と聞いていたので、
ダイソーだから折れたと言うわけではないのだと思います。※フォロー

で、作ってみましたのですが。

目のパーツ、無くさないようにか3つ入っているのよね。
丸カンも2つ入っているのよね。

親切ね。

折角だから使おうかしら(?!)




というわけで、
耳にピアスつけた三つ目が出来ちゃったんだけど・・・・・・

およそ見本と近い(?)からこんなもんかにゃ。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具沢山の饂飩

2016-03-01 14:46:34 | おうちごはん


ふつうの饂飩です。すみませんネタにもならないようなもので・・・・・・。

大根人参、鶏肉、玉子、ホウレン草、柚子皮、葱。

写真のは姑のお箸ですが、バネ指と昔の怪我の影響で指の筋力があまり無いのでいわゆるラーメン箸です。
普段の食事はこれで今のところ食べやすいみたいです。
丼モノなど汁気と合わさったごはんの時は木の匙を愛用しています。

あ、ちなみに箸置きは水族館が好きという姑のために買ってきたアザラシさん。
女性の備前焼作家さんの作品展で買いましたが、作家さんのお名前を失念しましたゴメンナサイ。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする