![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/16/27033d8c5e60be3fe3333a4478d1a9b5.jpg)
りんごのケーキを焼きました。
季節じゃないものはあまり美味しくないですよ。ジャムやケーキになら出来ますが。
といっているのに、姑さんが「でも朝ごはんに果物食べたいしー」と買っちゃったけど、
やっぱり美味しくなかったりんごを消費しなきゃ(苦笑)。
姑も夫も甘いもの好きなので喜んでくれるし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b7/ab956bbd92ac722fa6384267e8327ae8.jpg)
焼きたてはふかふかさくさくで半分食べて。
のこりは冷やして翌朝の食事に。
油を薄く塗った型に薄く小麦粉を振って、砂糖も少し底に振って、
皮を分厚く切ったりんごを薄く切って型の底に敷いて、
卵と砂糖と菜種油(バター溶かすのめんどくさかったん。油は味が軽くなります)と小麦粉とベーキングパウダーと
分厚く剥いた皮を刻んだものを混ぜて型に流し込んで、焼いて。
さかさまに型から出したら出来上がり。仕上げに粉砂糖。
甘いです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33.gif)