野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

虹空

2011-06-30 13:04:24 | Weblog
昨日の夕方にたまたま東の方角に虹が出始めて、思わずシャッターを押しました。

しかし満足できずに、だんだんと西へ移動しながらポイントを捜すと、
とうとう計石漁港まで行ってしまい、うたせ船との構図で撮りました。








本当は綺麗につながって、虹の橋が出来ていたのですが、私のカメラではこの画像が精一杯でした。

今日師匠のお店へ行って、最初に発した言葉は「魚眼レンズ」でした。

虹の全体も撮れず、構図にもならない悔しさが残りました。

コメント

梅雨明け?

2011-06-29 12:19:22 | Weblog
九州南部が梅雨明けしたそうですが、芦北が熊本南部ですが九州南部に含まれるか含まれないか、
別にして、今朝の朝5時15分頃の空は、朝焼けでオレンジ色になっていました。




青空に鱗雲が伸びていよいよ夏だなあと思いました。

今日は水揚げされた魚を紹介します。




シイバ(シリノフタ)体長5㎝くらいで煮付けにします。
生の時はぬめりがあります。



ベラ(クサブ)味噌汁や煮付けにします。



カナガシラ(カナンポ)味噌汁や唐揚げにします。




イトヨリ。塩焼きなどにします。



エミズダイ。イサキの仲間です。
お刺身や塩焼き、煮つけにします。


また明日に続きます。

コメント

名刺

2011-06-28 05:18:46 | Weblog
昨日名刺が刷り上がってきました。

私の名刺には一手間がいります。
画像で見ていただけるとお判りになると思いますが、正という印字を押します。
この印字を押す時の私の想いは、一枚一枚がどなたにお渡しするのかは分かりませんが、
この「一枚」が、一期一会になると想い、一押し、一押しを大切に押させていただいています。




今日の料理は、烏賊の足をミンチにかけて団子を作り、揚げてお出汁でお食べいただきます。
コメント

孵化の季節

2011-06-27 07:37:44 | Weblog
パンジーの花に住む毛虫から蝶に孵化する季節になりました。
今年は、春が寒かったので毛虫が少なくてサナギもあまり見かけないのですが、
孵化したばっかりの蝶に出会って撮影しました。



羽の表と裏ではこんなに柄が違うのです。



今日の前菜には、最近水揚げされるようになった石海老(赤山海老)などを盛り込んでいます。
コメント

今日のお造り

2011-06-26 07:12:46 | Weblog
今日のお造りは、福岡から魚を食べにご家族をお連れになって3度目のお客様へ作らせていただきました。

なるべくその日の仕入れで美味しそうな魚を仕入れします。

今日のなかで、いつもに無い魚はアイナメです。

たまたま漁師さんの持ち込みで1匹だけ活きもので入荷したので使いました。

あとまだまだ少ないのですが、足赤海老が少しづつ水揚げされるようになりました。




平国を撮影に行った時に、ポイント探しの途中に見つけたキジのオスとメスです。
草むらを歩いていて、なかなか撮影出来ませんでしたが、野生のキジでした。
コメント

6月24日平国港の夕暮れ

2011-06-25 12:18:34 | Weblog
昨日は会食の合間をぬって平国港へ撮影に行ってきました。

芦北、水俣地方の写真集にあった構図を見本に行ったのですが、
残念ながら雲が少なすぎて、夕焼けがあまり広がらずに、水田にまで
夕焼けが写らなかったのが残念でした。




蝦蛄が水揚げされたので、仕入れました。


早速前菜に使いました。


コメント (2)

22日の朝の虹

2011-06-24 12:05:08 | Weblog
22日の朝の散歩の時に虹を見つけてラッキーだなあと思いながら撮影しました。

また、数分歩いたところで違う?虹を発見。
自分のいる所は雨が降り出していたのですが、向こう側には虹が出ていました。







今日のお造りは昨日の続きで、女性向けに器も変えて盛り付けてみました。

コメント

夏空

2011-06-23 12:19:43 | Weblog
昨日は久しぶり晴れ。
凄い猛暑で、外に立っているだけで汗が噴き出すように、蒸し暑い1日でした。

でも久しぶりに出た青空は、とても気持ちの良いものでした。




今朝の5時半ころの朝日に照らされ、赤く染まった雲も気持ちの良いものでした。

いよいよ夏本番までもう少しですね。


今日の会食は女性だけで、量より質。
そして夏らしい献立にしたいと思いました。





コメント

太公望

2011-06-22 08:45:50 | Weblog
あの土砂降りのなかで、釣りをされる方がいらっしゃいました。

手前と先の水の色の違いが判りますか。
光の加減ではなく、泥水の流れ込んでいる部分と、計石港の湾の中で色が違います。

本当に土砂降りのなかでした。


今日の料理は前菜です。


新じゃがのカレー煮を唐揚げにしたものや、手長蛸の柔か煮などを盛り付けています。

コメント

緑のハート

2011-06-21 05:25:25 | Weblog
以前アップしたツツジのハートですが、今回は緑になっていました。







緑のハートも優しそうで良いなあと思いながら撮影してきました。



今日の料理はパーティー料理のお寿司です。

やはり内容を少し変えて鰻の蒲焼なども寿司ネタに使っています。


コメント (10)