野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

焼物

2007-09-30 08:35:05 | Weblog
海老と松茸の塩焼きです。
秋になると松茸が美味しくなりますね。
ちょっと贅沢な焼物で、いつもではありません。
予算に応じてですから。



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里芋の太刀魚巻き

2007-09-29 09:55:23 | Weblog
里芋が美味しい季節になってきたので、里芋料理をと思い考えてみました。
里芋を下煮して、メリケン粉をまぶし太刀魚にも粉をまぶして、揚げました。
大根おろしを乗せて、旨出汁を掛けています。
里芋だけでも、大丈夫なのですが。



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今日のお寿司

2007-09-28 05:19:46 | Weblog
今日のお寿司ですが、烏賊、海老、鯛、鮪、太刀魚の炙りです。
太刀魚は、皮が硬いので炙って歯切れが良くなるようにしています。
味は香ばしさも出てくるので、好きな味です。
基本的に自分が食べてたいモノを献立としてお出ししています。



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嫁に喰わすな

2007-09-27 07:12:42 | Weblog
嫁に喰わすなとは秋茄子です。
茄子を揚げて、出汁に漬け込んであります。
槍烏賊にいろんな具を射込んだものと、ヒイカを煮たものを
小鉢ととして盛り付けてみました。




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今日のお造り

2007-09-26 06:38:53 | Weblog
今日のお造りは、天然鯛、太刀魚、甲烏賊、鮪です。
最近また天然鯛が水揚げされています。


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小松菜の白和え

2007-09-25 08:07:43 | Weblog
小松菜とこんにゃく、シメジの白和えです。
白和えの味付けには、味噌と砂糖、淡口醤油を使います。
天盛には、胡麻や菊の花などを使います。



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ゴーヤチャンプル

2007-09-24 08:08:34 | Weblog
昨日はもらいもののゴーヤを使ってゴーヤチャンプルを作りました。
豚肉や、玉葱、豆腐、卵などを使ってあっさり味にしてみました。



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朝の光景

2007-09-23 07:12:27 | Weblog
朝散歩に出掛けに家の正面から見える光景ですが、
空は雲が無いのに、正面の山には雲が掛かっています。
鏡山という山ですが、珍しいなあと思い画像にしてみました。




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山で見つけました

2007-09-22 07:00:36 | Weblog
今日は山で草むらにひっそり咲いていた花です。
目立たなくて、本当にひっそり咲いているという表現がぴったりなんですが、
近くで観るとしっかり咲いていてなんか、自分の人生の意味を考えさせられるような気がしました。
私も使命をまっとうせねば。



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きじやⅤ

2007-09-21 05:17:34 | Weblog
水車を利用して、瓶に水を入れて五木の子守唄を演奏しています。
よく聴かないとわからないのですが、手作りでよく考えてあるお店だなあと思いました。
きじや情報はこれでおしまいです。



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