野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

おせち料理完成

2016-12-31 13:54:13 | Weblog

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おかげさまで無事におせち料理が完成しました。

私も今から配達に行ってきます。

 

 

 

 

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お節の仕込み追い込み

2016-12-30 07:41:07 | Weblog

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残すところあと1日になりました。

仕込みも最終段階になりました。

菜の花を色だしして出汁にとったり、ビーフシチューを作りました。

 

 

 

 

 

烏賊をマリネ用にボイル、切り込み。

 

 

 

 

ローストビーフ。

 

 

 

 

田作り。

 

 

 

 

ねじ梅人参。

 

 

 

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昨日の星空とお節の仕込み

2016-12-29 01:05:05 | Weblog

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昨日の朝の散歩前の星空です。

昨日は仕事納めの忘年会と会食が入っていましたので、

お節の仕込みは少な目でした。

昆布巻きや鮎は2日目の煮込み。

熊本産の竹の子をボイルしました。

 

 

 

 

 

 

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昨日の仕込みよりおまけ鮎のオス、メスの見分けです。

2016-12-28 00:10:43 | Weblog

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昨日は鮎の煮物1日目。

3日間かけて煮ます。

次は鮭の昆布巻きです。

これも3日間かかります。

 

 

次は足赤海老の味噌漬けです。

これも3日間漬け込みます。

 

 

 

 

おまけは鮎のオス、メスの見分けです。

上がオス、下がメスです。

尻ヒレの形です。

とがって大きいのはメスです。

 

 

 

 

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今年は暖かいので

2016-12-27 07:53:54 | Weblog

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今年は暖かいので、まだまだ島や山が色付いています。

仕入れに行く途中の景色も、いつも目を楽しませてくれます。

でもおせち料理には良くないんですが(笑)

 

 

 

 

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更新が遅くなりました。

2016-12-26 22:38:26 | Weblog

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今日は更新が遅くなりました。

今日は朝食を作って、仕入れ、お通夜の料理を仕込んで、友人の蜜柑山へ晩白柚をちぎりに。

その後、無農薬のレモンの収穫、帰って税理士事務所の担当の方と月次決算の後の指導、打ち合わせ。

その後、銀行の方との打ち合わせ。

お通夜の料理の仕上げ。

お泊りの方のお料理の準備等々。

今になってしまいました(笑)

 

 

 

 

忘れていました。

蛸の小豆煮も仕込みました。

 

 

 

 

 

 

 

数の子も漬かりました。

 

 

 

 

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ボルゾイとお節の仕込み

2016-12-25 01:54:11 | Weblog

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昨日は朝の仕入れの時にボルゾイを2頭?(2匹)お連れの方が。

お願いして撮らせていただきました。

元々芦北出身で、阿蘇にお住まいとの事。

ブログに載せる許可をいただき、アップしました。

 

 

 

 

今日の仕込みは、ツブ貝、栄螺の煮物。

数の子、太刀魚南蛮漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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佐敷城跡の石仏とおせち料理の仕込み

2016-12-24 04:51:10 | Weblog

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佐敷城跡の石仏は89体いらっしゃるといわれる方と、124体いらっしゃるといわれる方がいます。

私は数えたことが無いので、両方お伝えしています。

先日お客様をご案内した時に、たまたま石仏の上の紅葉が黄色く紅葉していたので、撮って来ました。

昨日は慈姑煎餅と金柑の切り込みボイル、菊花蕪を仕込みました。

い金柑は野坂屋旅館の駐車場に実った無農薬の金柑です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おせち料理仕込み

2016-12-23 13:17:04 | Weblog

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昨日からおせち料理の仕込みを始めました。

たたき牛蒡、慈姑煎餅、独活の煮含めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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つわぶきの花

2016-12-22 01:25:40 | Weblog

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気が付くと今年は石蕗の花を撮っていなかったので、

野坂屋旅館の駐車場の石蕗の花を撮りました。

 

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