残すところあと1日になりました。
仕込みも最終段階になりました。
菜の花を色だしして出汁にとったり、ビーフシチューを作りました。
烏賊をマリネ用にボイル、切り込み。
ローストビーフ。
田作り。
ねじ梅人参。
昨日の朝の散歩前の星空です。
昨日は仕事納めの忘年会と会食が入っていましたので、
お節の仕込みは少な目でした。
昆布巻きや鮎は2日目の煮込み。
熊本産の竹の子をボイルしました。
昨日は鮎の煮物1日目。
3日間かけて煮ます。
次は鮭の昆布巻きです。
これも3日間かかります。
次は足赤海老の味噌漬けです。
これも3日間漬け込みます。
おまけは鮎のオス、メスの見分けです。
上がオス、下がメスです。
尻ヒレの形です。
とがって大きいのはメスです。
今日は更新が遅くなりました。
今日は朝食を作って、仕入れ、お通夜の料理を仕込んで、友人の蜜柑山へ晩白柚をちぎりに。
その後、無農薬のレモンの収穫、帰って税理士事務所の担当の方と月次決算の後の指導、打ち合わせ。
その後、銀行の方との打ち合わせ。
お通夜の料理の仕上げ。
お泊りの方のお料理の準備等々。
今になってしまいました(笑)
忘れていました。
蛸の小豆煮も仕込みました。
数の子も漬かりました。
昨日は朝の仕入れの時にボルゾイを2頭?(2匹)お連れの方が。
お願いして撮らせていただきました。
元々芦北出身で、阿蘇にお住まいとの事。
ブログに載せる許可をいただき、アップしました。
今日の仕込みは、ツブ貝、栄螺の煮物。
数の子、太刀魚南蛮漬けです。
佐敷城跡の石仏は89体いらっしゃるといわれる方と、124体いらっしゃるといわれる方がいます。
私は数えたことが無いので、両方お伝えしています。
先日お客様をご案内した時に、たまたま石仏の上の紅葉が黄色く紅葉していたので、撮って来ました。
昨日は慈姑煎餅と金柑の切り込みボイル、菊花蕪を仕込みました。
い金柑は野坂屋旅館の駐車場に実った無農薬の金柑です。