野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

松茸ご飯

2009-08-31 06:26:10 | Weblog
釜飯で松茸ご飯を炊きました。
あとは蟹のほぐし身を入れました。

久しぶりの釜飯ですが、最近地物の石海老を殻を剥いた干し海老が無くて
釜飯が献立から無くなっていたのですが、漸く入荷して釜飯が出来るようになりました。
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ローストタン

2009-08-30 07:37:04 | Weblog
ローストタンを作りました。

一時期はタンの高騰で使えない時期がありましたが、漸く落ち着いてきました。
取り易いように一人づつに分けて盛り付けてあります。

たれは企業秘密です。あっさりと食べていただきます。
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ミルフィーユ仕立て

2009-08-29 06:28:37 | Weblog
JAのでこぽんで肥後むらさきという皮が薄くて、生で食べても美味しい茄子を見つけたので、
ミルフィーユ仕立てにしようと思いました。

他にももぎたて甘夏みかんも見付けました。
もぎたて甘夏は、見かけは悪いのですが、結構甘みがあって苦味が少なく
魚との相性がとても良いです。

あとはトマトと、本鮪を挟み天盛りにベビーリーフを盛り付けました。
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グラタン

2009-08-28 06:24:01 | Weblog
蛸や烏賊、里芋モッツァレラチーズなどのグラタンです。
ミニトマトとパン粉を乗せて焼いてあります。

味付けは企業秘密ですが・・・・・
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ホイル焼き

2009-08-27 06:22:43 | Weblog
今日の献立は、帆立のホイル焼きですが、
取り合わせに坊ちゃんかぼちゃ、マツタケ、シメジを添えました。

カボスを絞って食べていただきます。
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今日のお造り

2009-08-26 06:22:47 | Weblog
今日のお造りですが、地元で水揚げされるしらさ海老をメインに
ムロ鯵、鰆、太刀魚、胡椒鯛を盛り付けてみました。

しらさ海老は、足赤海老より生命力が強いので、出荷し易い海老です。
殻は硬めで、熊本ではすのこ海老と呼ばれています。
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明けの明星

2009-08-25 06:21:24 | Weblog
お月様のすぐ左側に明けの明星が輝いていました。

最近はまだ5時には、夜が明けず暗い中を歩いていきます。
随分涼しくなって、ダイエットの私には暑くて汗をかくほうが良いのですが。

でも気分は良い朝晩になってきました。
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てんぷら

2009-08-24 06:24:13 | Weblog
鱧と松茸の天ぷらです。

だんだん朝、夕涼しくなってきて、鈴虫が鳴き始め秋のおとずれを感じています。

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師匠

2009-08-23 08:17:19 | Weblog
海の師匠の船です。

16日にお造りに使う魚が無いと、魚屋さんに言われていたので、
電話で、是非お願いしますと頼んでいました。

なんと天然鯛を、60キロ以上の水揚げで料理屋は全部助かりました。

芦北近海では1.2の腕利きで漁場の全てを知り尽くされている方です。
いつもはご夫婦と子供さん3人の5人で海に出られています。

去年私が船の免許を取る時に、船の事を色々教えていただいた、海の師匠です。
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農薬散布

2009-08-22 06:18:38 | Weblog
今年も農薬散布の時期になったようで、旅館の裏の方の田んぼで、
ヘリコプターが活躍していました。

私だけでなく、他にもギャラリーがいらして、眺められてました。
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