野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

春の小鉢

2008-03-31 07:21:23 | Weblog
春らしい小鉢だできました。

菜の花の黄身酢寄せと、蟹の錦糸巻きです。
菜の花の上には花びら百合根を乗せました。

体に優しいお野菜の料理も、海鮮料理の中の献立に入れるように気がけています。



         http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

2008-03-30 06:56:30 | Weblog
昨日の国道219号線沿いの桜です。

満開の近いものだと思います。

芦北の佐敷地区はまだまだ3分咲き位です。

今日の雨で、球磨川沿いはどうなりましたでしょうかね。

佐敷は雨でまた暖かくなり、咲いてくるでしょうね。

また佐敷の桜がまた綺麗に咲いたらアップします。



         http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

ピンぼけ画像

2008-03-29 07:18:40 | Weblog
最近ピンぼけ画像が続いてすみません。
私の助手にお願いして画像がピンぼけになっているようです。

シャッターの半押しが出来ていなかったようで、昨日教えましたので、
今日からは大丈夫だと思いますが、

今日は烏賊のオリーブ焼きです。

小さな槍烏賊が入荷したので、オリーブ焼きにしました。
内臓も出さずに烏賊の持ち味が出るようにしてみました。



       http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

穴子と竹の子

2008-03-28 07:31:54 | Weblog
穴子と竹の子の天ぷらです。

もちろん穴子は不知火海で捕れたものです。

竹の子も熊本産で地産地消でなるべくやっていきたいと思っています。



       http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

今日の焼物

2008-03-27 07:46:19 | Weblog
まず、今日の焼物はふぐの塩焼きと、右上の白いモノはふぐの白子焼きです。

赤い器には、白和え、右下には手長蛸の柔か煮を盛り込んでみました。




         http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

桜鯛

2008-03-26 07:19:41 | Weblog
まさに桜鯛ですね。

まだまだ芦北地方のソメイヨシノは、蕾ですが
山桜は満開です。

今年は東京の方が早かったみたいですね。

2年前の長女の大学の入学式の時は、日本武道館の桜が満開だったのですが、
今年は、次男の入学式が横浜であるのですが、4月4日はもう散っているのではないでしょうかねえ。

そういうことで、2日から4日にかけて入学式に行ってこようと思っています。




          http://nozakaya.ftw.jp/
コメント (4)

今週の玄関

2008-03-25 07:30:13 | Weblog
先日アップしました、玄関の花が変わりました。

副会長に活けて貰っていますが、お客様からも生花をふんだんに使った
玄関や、館内の花に癒されて良いと仰っていただいています。



       http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

岩つつじ

2008-03-24 11:02:53 | Weblog
去年もアップしましたが、岩つつじの花が咲きました。

今年の方が花が増えて、年々楽しみです。



          http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

季節の花

2008-03-23 06:31:24 | Weblog
野坂屋の玄関には季節の花が活けてあります。

これは副会長である私の母から、活けていただいています。
もちろん客室も含めてですが、色々お客様のお部屋での気付きを
指導していただきながら、今も精進です。



        http://nozakaya.ftw.jp/
コメント

桜の横には

2008-03-22 06:00:11 | Weblog
こでまりも満開です。

約20年前に華道を習っていました。
小原流という流派だったのですが、その時によく使っていました。

習い始めの時を思い出させてくれる春のお花です。



      http://nozakaya.ftw.jp/
コメント   トラックバック (1)