野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

牛肉の赤ワイン煮

2006-11-30 09:55:57 | Weblog
どこかで見覚えがあるような。
この前堀江シェフが作られた、イノシシの赤ワイン煮を
牛肉に置き換えて作ってみました。
結構好評で、新メニューにしてみようと思っています。



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柿蕪の梅肉和え

2006-11-29 10:09:00 | Weblog
柿と蕪を梅肉で和えてみました。
梅肉の酸味と蕪や柿の甘みが結構合います。


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カキと銀杏の辛子炒め

2006-11-28 19:49:19 | Weblog
カキと銀杏の辛子炒めです。
この料理はホテルキャッスルの斉藤社長が考案された料理だそうです。
その斉藤社長は最近現代の名工に任命されました。
斉藤社長の功績は料理界では有名です。
心よりお祝い申し上げます。



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たらば蟹

2006-11-27 05:09:49 | Weblog
地元のお客様には、たまには地産のものでないものを返って
お出ししたりすることがよくあります。
最近は活きたままのたらば蟹など入荷するので、
自分のところで蒸してお出ししています。


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パーティー料理のお造り

2006-11-26 06:40:08 | Weblog
パーティー料理というのは、和食、中華、洋食の折衷料理で、
おもに大皿でお出しします。
基本的には、地元のお客様の宴会が多いのですが、
ゴルフコンペの打ち上げだったり、表彰の祝賀会だったり、
望年会だったりします。
お造りは鮃、鯵、鮪、烏賊、蛸、雲丹です。



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ふぐちり

2006-11-25 06:50:02 | Weblog
ふぐちりはふぐ鍋のことです。
とらふぐは理想的な一キロサイズです。
ポン酢で食べていただきます。


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旧友遠方より来る

2006-11-24 08:09:00 | Weblog
昨日は沖縄から中学、高校の時の友達が家族で泊まりに来てくれました。
もちろんふぐ刺しで、一杯飲みながらの話に花が咲き気がつくと、
二時前まで離していました。
とても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
海老しゃぶや渡り蟹も喜んでいただき良かったです。



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今日のお造り

2006-11-23 05:34:52 | Weblog
今日はあこう(キジハタ)のお造りです。
地元ではあこうだいと呼んでいます。
とても美味しい魚ですが、珍しいので大きいものは
いつも揚がっているわけではありません。
どんな料理にも出来る高級魚です。



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蕪と貝柱の吹き寄せ

2006-11-22 05:08:20 | Weblog
蕪と貝柱(平貝)の吹き寄せです。
色目に菊の花を二色と水菜を使っています。
味付けは和風ドレッシングを自分で作っています。



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本日の仕入れ

2006-11-21 07:28:53 | Weblog
今日の仕入はとらふぐ、天然鯛、鰆、鯵です。
なんといってもとらふぐはやっぱ一キロくらいが美味しいみたいですね。
鍋にしても、お刺身にしても。



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