野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

お節料理

2013-12-31 08:03:05 | Weblog
ようやくお節料理が出来上がりました。
最初の画像は3段重の25000円です。
出来る限り地元の食材を使わせていただきました。
あしきた牛のローストビーフや足赤海老の西京味噌漬けや足赤海老の煮もの。
芦北で獲れた鰆の焼き物、太刀魚の南蛮漬け等々、心を込めてお作りしました。

続いては2段重の20000円です。




お一人様用5000円




ファミリーお節12000円です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節料理追い込み

2013-12-30 11:28:09 | Weblog
現在お節料理の追い込みに入っています。
昨日届け物をさせていただいたお客様から、「お節料理は竹の子で終わり?」って訊かれました。

いえいえ現在進行形です。


ローストビーフ。




紫芋羊羹




鮎の甘露煮この鍋直径60cmあります。





鮭の昆布巻き同じく60cm!




とんこつこの鍋も60cm




タンシチュー




田作り




菜の花




ねじ梅人参




竹の子土佐煮




慈姑煮




不知火海の天然平目の龍皮昆布巻き



まだまだ仕込みは始まったばかりです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読売巨人軍立岡宗一郎選手

2013-12-29 13:24:14 | Weblog
昨日は地元の星巨人の立岡宗一郎選手が、ご両親、お仲間とお食事にいらっしゃいました。
お願いして、サインと写真を撮らせていただきました。





お節料理仕込み中




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みと宴会準備

2013-12-28 15:03:05 | Weblog
お節の仕込みをしながら、望年会の準備をしています。

熊本県産の竹の子を湯掻きながら、今年最後の入荷となった芦北産真牡蠣を開けています。

今日から3日間は1日36時間くらいあれば良いのに(笑)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節料理の仕込み12月27日

2013-12-27 16:31:27 | Weblog
今日はサザエを煮込みました。

現在鮭の昆布巻きを制作中です。








同時に足赤海老の味噌漬けを漬けます。







まだまだ仕込みが山積みです。
今からまた頑張ります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節料理仕込み

2013-12-26 10:19:30 | Weblog
昨日からお節料理の仕込みを始めました。
まずは野坂屋旅館の駐車場に実っている無農薬の金柑収穫から始まりました。




数の子の塩抜き。






太刀魚の南蛮漬。







慈姑の六方むきなどです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むく工房(芦北町塩浸)

2013-12-25 11:51:15 | Weblog
私の友人が、国産小麦と天然酵母に拘って自分で石釜を造り、
電柱の廃材でログハウスを造ってパン屋さんを営んでいます。
営業は土曜と日曜だけで、近くの道の駅等には定期的に出品しています。

私も通りがかりに立ち寄って家内の好物のロールパンを買っています。

今回はモデルになってもらい、お店の中などを撮らせていただきました。


店主のお気に入りのドアノブ、自分で削り出しをした思い入れがあるそうです。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas

2013-12-24 11:11:09 | Weblog
今年唯一クリスマスイルミネーションを撮ったのがここ博多駅でした(笑)
12月には行って友達の病院へ診察へ行った帰りの撮影です。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

球磨村一勝地最終回

2013-12-23 10:20:51 | Weblog
球磨村一勝地シリーズも今日が最終回です。
一勝地は球磨川を挟んで両方だと思っていたのですが、
川の向こうは球磨村渡になるのだそうです。
渡から山を登って行くと、高沢、横井という地区があります。

渡側の景色です。




一勝地駅の様子。







最後のご夫婦





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日付は昨日ですが

2013-12-22 01:15:19 | Weblog
今日はちょうど芦北町国見地区へ折詰の配達がありました。
国見の先に大関山という芦北町で一番高い山があります。
昨日のブログで今年2回目の積雪が残っていましたので、チャンスだと車で登って来ました。

その画像を紹介します。
昨日の午後1時頃です。








せっかくなので、手形を付けてみました(笑)





手形だけでは飽き足らず足跡を追加しました(笑)








まるで旅行に来た気分を堪能しました。
そのせいでは無いのですが、今仕事が終わってのブログ更新となりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする