野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

少しだけ紅葉

2007-10-31 05:13:32 | Weblog
先日霧島へ日帰りドライブへ行ってきました。

少しだけ紅葉が始まっていたので、紹介しようと思いました。

野坂屋旅館にお泊りになられても、2時間くらいで行けるドライブコースを
少しづつ紹介しようかなあと思っています。



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鯒(こち)

2007-10-30 06:59:22 | Weblog
今日は鯒を仕入れしました。
鯒は白身でお刺身や、煮物、揚げ物なんでも向きます。
見かけによらずたいへん美味しい魚です。



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平目と鯛

2007-10-29 07:01:05 | Weblog
今日は平目と鯛を仕入れしました。
鯛も平目もあまり大きくなくて残念ですが、今の時期は魚が結構少ないです。

もう少し寒くなると魚ももっと美味しくなるのですが。
少しでも美味しい食材を仕入れしたいと思う今日この頃です。



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海老のにぎり

2007-10-28 09:33:54 | Weblog
先程の海老をみんなで、試食しました。
小さめに握ったので8カンできました。


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特大海老

2007-10-28 09:28:02 | Weblog
超大きい海老です。

蟹の時と同じ時計繋がりで大きさを表わしてみました。
一匹で125グラムあります。


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がざみ

2007-10-27 09:48:27 | Weblog
今日はがざみを仕入れしました。
ゴルフコンペの打ち上げがあるので、地物をお出ししたいと思いました。

結構小さいのですが、味はあります。

予算に応じていろいろ味わっていただきたいと思っています。


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いしもち蟹

2007-10-26 07:36:24 | Weblog
いしもち蟹ですが、通常の5倍くらいあります。
いしもち蟹は甲羅が硬いのですが、味は結構美味しいです。

大きさの基準になるか判りませんが、私の時計を置いてみました。
タバコを吸わないので、時計ですが。
ちなみに時計は直径4センチ、長さが13センチあります。


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梅肉とろろ掛け

2007-10-25 05:06:10 | Weblog
昆布締めの魚を食べやすく包丁を入れて、
山芋に梅肉を擂り込みうすく色をつけて、掛けて天盛に梅肉を掛けました。



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玉子豆腐

2007-10-24 05:44:32 | Weblog
京都で食べた玉子豆腐を真似したつもりで、作ってみました。

いつもより、上品に味付けをしたつもりですが。

味の感想ですが、全部が薄いのではなく段々と濃くなる強弱や、
素材を活かしたいモノに対する味付けなど、いろいろな心配りがされていたと思います。



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祇園

2007-10-23 06:45:00 | Weblog
建仁寺に竜の天井画を観に行った帰りに舞妓はんを見かけました。
残念ながら、私とはすれ違わずに、手前で曲がられたのでちょっと遠い後姿になってしまいました。

でもなんとなく得したような気がしました。

これに似た話で、夜の11時頃銀座の並木通りを歩くと、
いろんな美しい女性が見送りに出てらっしゃいます。
同じく得したような気になります。

ちょっとせこい話ですが。



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