野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

おせち料理

2006-12-31 06:48:03 | Weblog
御節料理に入れる田作りを作りました。
いよいよ今年も今日まででしたが、いかがでしたか?
3月から始めたブログに皆様お越しいただきありがとうございました。

ネタ不足のときもありましたが、ほぼ毎日更新させていただき
此処を通じて少しでも野坂屋旅館に興味を持っていただいたり、
私達の姿勢や、方向性をご理解いただければ幸です。

また明日から、新しい年の始まりですが皆様良い年をお迎えください。
どうぞこれからも宜しくお願い申し上げます。


              野坂屋旅館  田中正一   感謝
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ふぐちり

2006-12-30 07:34:28 | Weblog
会席の一人鍋のふぐちりです。
たまたま白子が入っていたので使いました。


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今日の前菜

2006-12-29 07:19:25 | Weblog
なんかちょっとお気づきでしょうか。
金柑や、慈姑、守口大根と御節食材を使ってあります。



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今日のお造り

2006-12-28 07:24:47 | Weblog
今日のお造りは天然鯛、紋甲烏賊、鮪、雲丹です。
会席料理の中に入るお造りですが、
品数との兼ね合いで、中身を調整します。



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数の子

2006-12-27 10:58:15 | Weblog
小鉢に数の子を使い始めました。
数の子は塩抜きをして、米の磨ぎ汁に漬けてえぐみをとり、
漬け汁に漬け込みます。

天盛に糸鰹を盛り付けます。



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2006-12-26 13:05:30 | Weblog
今の季節は産卵にきた鱸がたくさん水揚げされます。
ほとんど卵や、白子を詰めています。
この卵を産卵してしまうと、やせて美味しくなくなってしまいます。



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朝靄立ち上る

2006-12-25 12:52:05 | Weblog
朝温度が下がっていい天気の日に
海から朝靄が立ち込めていました。
思わず画像に納めたいと画像にしました。



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豚しゃぶもやし巻き

2006-12-24 08:51:13 | Weblog
豚ロースをしゃぶしゃぶにして、もやしの酢漬けを巻いて
ソースを掛けました。


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ふぐの白子塩焼き

2006-12-23 10:15:32 | Weblog
ふぐの白子の塩焼きです。
私も食べたのですが、美味しかったです。



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天然鯛

2006-12-22 10:44:33 | Weblog
最近また天然鯛が揚がり始めました。
最近の天然鯛は、割と肥えていて美味しいと思います。



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