野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

黒鯛

2007-04-30 06:40:44 | Weblog
今日は黒鯛を仕入れしました。
黒鯛は真鯛より少しくせがあります。
食感は真鯛よりも歯ごたえがあるので、本などでは
野性味があるなどと書かれています。




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結納の鯛

2007-04-29 06:55:27 | Weblog
先日野坂屋旅館で、結納式がありました。
その時の結納の鯛です。

一匹は姿盛に、一匹は三枚おろしでお持ち帰りしていただきました。



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蝦蛄(しゃこ)

2007-04-28 07:03:13 | Weblog
蝦蛄が揚がりました。
まだまだ最盛期には程遠いのですが、
ぼちぼちでも水揚げされればいいなあと思います。


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ミズイカ

2007-04-27 10:31:27 | Weblog
ミズイカです。

烏賊は泳いでいる時には茶色です。
水から揚げたてで仕入しました。




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伊勢海老の味噌汁

2007-04-26 05:33:59 | Weblog
伊勢海老をお造りに使ったもので、
お泊りのお客様に、伊勢海老の味噌汁をお出ししました。

最近は近くで高速道路のインターなどの工事があっていまして
お仕事のお客様がたくさんお泊りいただいています。




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鉢盛

2007-04-25 01:21:27 | Weblog
鉢盛です。
別皿でサラダやスパゲティーやお吸い物、お刺身などを付けて
飲物込みの3000円や、3500円の宴会なども承ります。



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2007-04-24 11:41:38 | Weblog
今日は5キロの鱸が揚がりました。

鱸は一般的には夏の魚ですが、水揚げされる時が旬と思っています。



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鯛の見分け方

2007-04-23 10:40:55 | Weblog
何度か書き込みをしたかもしれませんが、
鯛のオス、メスの見分け方をと思い画像を撮ったのですが、
技術不足で、分りにくいですが、おでこが瘤のように少し出ているのが
オスで、流線型に綺麗なラインのものがメスです。

また今度分り易い時にアップします。




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紋甲烏賊

2007-04-22 06:52:23 | Weblog
今日の仕入れは紋甲烏賊を紹介します。

紋甲烏賊とは、読んで字のごとく甲に紋がたくさん入っています。
サイズも結構大きくなります。


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俊郎さん

2007-04-21 10:29:53 | Weblog
オカリナ奏者の俊郎さんです。

人吉、球磨地方をこよなく愛し人吉から、発信していかれています。
生演奏をしていただきました。

イベントなどにも出張していただけるそうなので、
何かの時はお願いしたいと思いました。



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