野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

おせち料理完成

2011-12-31 10:58:37 | Weblog






ようやく完成しました。


23000円、17000円、12000円のおせち料理です。

まごころを込めて作らせていただきました。

今年1年ブログをご覧いただいた皆様方へ、本当にありがとうございました。

たまには手抜きで、画像だけだったりしましたが、
なるべく毎日の更新を目標に来年も、日々努力を重ねていきますので、
今年同様、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

あとお願いが出来ましたら、間違いのご指摘も含めて、コメントいただけましたら、
励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


最後にお正月を過ぎると、甘夏みかんの収穫が本格的になります。

今年の最後は甘夏みかんの画像で締めくくります。






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おせち料理の仕込みⅣ

2011-12-30 10:02:37 | Weblog
















さあ今から頑張ります!
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おせち料理の仕込みⅢ

2011-12-29 11:13:53 | Weblog



鮎を炊きました。

昆布巻きも炊きあがりました。





柚釜、かぼす釜を作りました。






昨日踏切手前で警報機が鳴り、待っていると銀河鉄道999号が通りました。





ピンボケですみません笑
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おせち料理の仕込みⅡ

2011-12-28 11:10:16 | Weblog






昨日は紅シャケの昆布巻きと、うたせ船で獲れるニシ貝という貝を炊きました。











熊本城と夕焼けです。
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おせち料理仕込み

2011-12-27 09:18:00 | Weblog





鯛の南蛮漬け。








鯛の西京焼き。





菊花蕪。









鰤柚庵焼き。


おまけ画像は熊本市電車通りのイルミネーションです。





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きよくま ひごまる

2011-12-26 12:23:42 | Weblog
先日ミーシャのコンサートに行った事は書いたのですが、
その時に県民百貨店の前にいたゆるきゃらの二人?です。









上が「きよくま」くんで

下が「ひごまる」くんです。


あとおせち料理の仕込みをぼちぼち始めました。

まずは金柑を炊いて種を出して、蜜煮します。







あとごぼうを湯掻いて、たたきごぼうにします。


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今日の前菜

2011-12-25 09:15:14 | Weblog
今日はふぐの皮のトウトウミという部分を前菜にしました。

普通はポン酢で食べるのですが、ポン酢味があまりに重なる事をさけて
違う味付けで、お出ししました。


あと今日はクリスマスですね。

私のお店の前のサンタさんを紹介します。








写真屋さんのサンタクロースらしく、首からカメラをかけています。
フジ写真屋さんのサンタクロースです。
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メリークリスマス

2011-12-24 11:43:45 | Weblog
今日はクリスマスイブですね。

皆様はどう過ごされますか。

私は1日早くイブイブをミーシャのライブで、楽しませていただきました。























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うたせ船クリスマスイルミネーション

2011-12-22 23:58:27 | Weblog
昨日の朝うたせ船のレディース船を計石港の一番手前に係留されていましたが、
夜通ったらイルミネーション飾りがしてありましたので、
昨日からだと思います。

皆様に撮りたてほやほやの画像をお送りします。
















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ふぐうす造り

2011-12-22 10:26:03 | Weblog



先日ふぐコースのご注文をいただいて、ふぐをお造りにしました。」





寒くなってきて、鍋ものが美味しい時期になってきました。


朝の冷え込みで、霜が降りてとても綺麗な朝の景色でした。











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