春先、時間ができるとやることが、
冷蔵庫に溜め込んでいた
たくさんのみかんの皮むき。
今回は、晩白柚に清見タンゴール
10個ほど皮剥いたところでギブアップ。
こうやっていろんな種類のみかんを混ぜて食べるのが
春の時期、最高の贅沢です。
で、大量の皮は煮て砂糖まぶしてピールに。
晩白柚は皮も大きくてうすいので扱いやすい。
きれいに千切りできて、仕上がりきれいです。
タンゴールは、皮がけっこうぼろぼろになる。
べちゃっと水分大目になってしまいましたが、
なんとか乾燥させたら、それはそれでグッド。
ヨーグルトにピールとみかんを入れて同種和えが最高っす。
香りも甘みも苦味もなかなか。
本当に種類もいろいろあって繊細な味わいの
日本のみかんちゃんたち
皮剥くのが面倒だけど、
がんばって剥いたあかつきには、
至福の時間が待ってます。
冷蔵庫に溜め込んでいた
たくさんのみかんの皮むき。
今回は、晩白柚に清見タンゴール
10個ほど皮剥いたところでギブアップ。
こうやっていろんな種類のみかんを混ぜて食べるのが
春の時期、最高の贅沢です。
で、大量の皮は煮て砂糖まぶしてピールに。
晩白柚は皮も大きくてうすいので扱いやすい。
きれいに千切りできて、仕上がりきれいです。
タンゴールは、皮がけっこうぼろぼろになる。
べちゃっと水分大目になってしまいましたが、
なんとか乾燥させたら、それはそれでグッド。
ヨーグルトにピールとみかんを入れて同種和えが最高っす。
香りも甘みも苦味もなかなか。
本当に種類もいろいろあって繊細な味わいの
日本のみかんちゃんたち
皮剥くのが面倒だけど、
がんばって剥いたあかつきには、
至福の時間が待ってます。