寒いので、豆、煮ました。
年初の目標どおり、
豆を制すものは世界を制す(オリンピック風MY格言)!
今日の課題は、紫花豆です。
片品村からはるばるお嫁にきたのに1年もほっといてゴメン。大反省。
1日半かけて戻して、無水鍋でコトコト2時間湯でて
もったないから、ゆでこぼさなかったら、
泥色の煮汁のなんと美味しいことか。
自然ってほんとすごい!茹でただけなのに、ふかーいふかーい出汁が出ている。
黒いのが灰汁って書いてある料理本もあるけど、
ほんと捨てたらもったいない!
鍋いっぱいの花豆は、
さらにじっくり火を通して甘煮と、
五香粉入り中華風マリネと、
花豆ディップに!
茹で汁はポタージュにして、
我が家の女子の美容ドリンク。
さあ、
雪見宴会のお供じゃ。
ついてまいれー!
年初の目標どおり、
豆を制すものは世界を制す(オリンピック風MY格言)!
今日の課題は、紫花豆です。
片品村からはるばるお嫁にきたのに1年もほっといてゴメン。大反省。
1日半かけて戻して、無水鍋でコトコト2時間湯でて
もったないから、ゆでこぼさなかったら、
泥色の煮汁のなんと美味しいことか。
自然ってほんとすごい!茹でただけなのに、ふかーいふかーい出汁が出ている。
黒いのが灰汁って書いてある料理本もあるけど、
ほんと捨てたらもったいない!
鍋いっぱいの花豆は、
さらにじっくり火を通して甘煮と、
五香粉入り中華風マリネと、
花豆ディップに!
茹で汁はポタージュにして、
我が家の女子の美容ドリンク。
さあ、
雪見宴会のお供じゃ。
ついてまいれー!