今朝、生協からとどいた赤紫蘇が、
なんとか間に合って下仕事完了。
今年の夏準備は、
右から
・かりかり小梅(赤梅酢は実家にもらった・赤紫蘇はモミジソ買ったらしょっぱくて失敗)
・ラッキョウ(去年はエダモンの昆布入りレシピにしたけど、今年はシンプルに酢と砂糖、唐辛子のみ。砂糖の量を半分にしたので、保存上ちょっと心配)
・梅干(さっきあわてて赤紫蘇入れたので白梅酢取っとくの忘れた…。重しがないので、牛乳瓶に水入れてつっこんどいたら、梅干が一部つぶれてるし…(--;))
昔の家には縁側があって、
夏、土用干ししてある赤紫蘇をつまむのが好きだった。
なんともいえない梅の香りの横で、庭を見ながらスイカ食べたり、カルピス飲んだり。
なんでもないふつーの毎日でしたが、懐かしく思うのは、やっぱり年だから?
梅干だけは、実家のスーパーすっぱいのが一番好きですが、とりあえずチャレンジあるのみ。
夏がますます楽しみになってきました。
これらをあてに、発泡系日本酒もいいな。いや、生酒か???まじで迷う。
暑くても暑くても夏が好き。
(寒くても寒くても冬も好き)
なんとか間に合って下仕事完了。
今年の夏準備は、
右から
・かりかり小梅(赤梅酢は実家にもらった・赤紫蘇はモミジソ買ったらしょっぱくて失敗)
・ラッキョウ(去年はエダモンの昆布入りレシピにしたけど、今年はシンプルに酢と砂糖、唐辛子のみ。砂糖の量を半分にしたので、保存上ちょっと心配)
・梅干(さっきあわてて赤紫蘇入れたので白梅酢取っとくの忘れた…。重しがないので、牛乳瓶に水入れてつっこんどいたら、梅干が一部つぶれてるし…(--;))
昔の家には縁側があって、
夏、土用干ししてある赤紫蘇をつまむのが好きだった。
なんともいえない梅の香りの横で、庭を見ながらスイカ食べたり、カルピス飲んだり。
なんでもないふつーの毎日でしたが、懐かしく思うのは、やっぱり年だから?
梅干だけは、実家のスーパーすっぱいのが一番好きですが、とりあえずチャレンジあるのみ。
夏がますます楽しみになってきました。
これらをあてに、発泡系日本酒もいいな。いや、生酒か???まじで迷う。
暑くても暑くても夏が好き。
(寒くても寒くても冬も好き)