素面で楽しむ、育児と仕事。

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梅と桜。

2013-04-12 | 独り言…。
先月長女が風邪引いたときに
教えてもらった万能生薬?
梅肉エキスをナチュラルハウスで購入。
(こんな小さいのに、2100円!)


吐き気どめ、風邪予防、なんでも効くそうです。
おかげで、長女もすぐ完治、私も次女もうつらなかった(^^)

実家の母曰く
「こんなん昔、おばーちゃんが家でつくってたわよ。すごい手間かかるけど…」
どこの家にもあって、スプーンで飲まされるのがすごく嫌だったとか。
昔の人ってすごいなー。

ついでにずっと気になっていた梅醤番茶も購入。
これは比較的簡単に作れる…はずなんだけど、初心者ってことで。
これが美味しい。二日酔いには劇的に美味しい。
疲れたときにも効くし、運動の後もクエン酸で疲労回復。
こっちのが安かったので、気軽に飲めるなー。
やっぱり梅干ってすごい。
今年こそ梅干つけなければ。

梅干はまだ先なのでつくってみたのが、桜漬け


先日の大風の吹いた日曜日、
母と次女がハンカチいっぱい
八重桜を拾ってきたのを見た、
ママ友・あつPいわく、、、、
「あ、これ桜漬けにできるよー」とのことで
ネットで検索しいしい初挑戦。

拾いたてをよく水洗いして、塩漬けて重し。


翌日水分をよく切って、白梅酢(ないから米酢)につけて3日間。
クエン酸効果?でピンク色になりました。
この時点ですでに梅干に似た香りと味わい。
でももっと色っぽい桜の匂いだけど。


乾燥させたら、たっぷり塩振って保存。
ピンク色にそまった米酢は、
そのままレンコンつけました。
香りも味も妖艶なんですけど。
梅も桜もすごいパワフルです。

春って楽しい。
春のパワーをどんどんとりいれて
アンチエイジな私~。